Коммент к статье "Евросоюз это не Япония" или перспективы QE в Еврозоне

Jan 29, 2014 13:23

Моё мнение  к статье "Евросоюз это не Япония"

По моему мнению, дефляционные опасения в Еврозоне не позволят ЕЦБ отказаться от мягкой денежной политики в ближайшее время. Ещё в ноябре 2013 года циркулировали сообщения, что ЕЦБ может ввести отрицательную процентную ставку по депозитам и не исключает начала выкупа активов (новое QE=LTRO для Еврозоны).

Смысл этих инструментов в расширении денежного предложения и по сути означают повторение пути США. Как раз 23 января 2014 года, Марио Драги (президент ЕЦБ) заявил, что экономика Еврозоны находится на том этапе, на котором экономика США находилась 1.5 года назад. А вот член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нойер сказал, что аккомодационная монетарная политика ЕЦБ будет продолжаться в течение длительного времени. В итоге я пока склоняюсь к мысли, что стоит ждать нового LTRO в Еврозоне после теста банковской системы. Тест системы, я думаю, проводится не только с целью показать всем, что всё хорошо, но и с целью оценки реального положения дели и оценки объёма QE в Еврозоне.

В США ситуация кардинальным образом отличается. Сокращение программы количественного смягчения в США (QE-3), а также снижение безработицы до уровня 6,7 % говорит о том, что экономика США, в плане перспектив выхода из кризиса, находится в лучшем положении по сравнению с Еврозоной. И дальнейшее снижение безработицы (цель 6,5%) заставит ФРС приступить к повышению процентной ставки.

В результате, в случае повышения процентных ставок в США и старта QE в Еврозоне (при сохранении низких ставок) отправят евро в путешествие к центру земли, в сравнении с долларом. Пока вопрос для меня откуда отправят к 1.30 и потом к 1.22. Варианта два - либо с текущих (мах 1.3730), либо доползём до 1.3950.

Удачи! 

ЕЦБ, qe, евро-доллар прогноз, ltro, ФРС, еврозона

Previous post Next post
Up