Евросоюз - это не Япония

Jan 24, 2014 11:41


"Япония может терпеть страдания, но в Европе этого не получится"


Аndreas Höfert, главный экономист швейцарского банка UBS, рассказывает о напряжении в Еврозоне, связанном с ростом экспортного потенциала в Германии и денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ) в новом году. По его словам, если такие страны как Италия при слабом экономическом росте попадут в ловушку  снижения цен, будет очень сложно держать дефляцию под контролем. В этом случае экономист не исключает социальных волнений.

Г-н Höfert, в следующем году, как ожидается, экспортная составляющая в немецкой экономике достигнет своих максимумов. Немецкая торгово-промышленная палата  ожидает, что внешнеторговый оборот достигнет 1,45 млрд. евро. Это в сравнении с 2013 годом будет представлять собой увеличение более чем на четыре процента.  Оправдано ли  обвинение в том, что Германия является тормозом восстановления экономики Еврозоны из-за низкого уровня заработной платы?

Andreas Höfert: Это абсурд. Эти мысли должны были появиться до введения евро. В своё время были две экономические модели в Европе, итальянская и немецкая, и обе очень успешные. Немецкая модель базируется на политике замедления темпов инфляции, и увеличение расходов на рабочую силу сдерживается  за счёт роста качества, производительности и снижения темпов роста заработной платы. С помощью такой модели товары могут успешно экспортироваться. Вторая, итальянская модель, тоже успешна.  Рост зарплат в ней особенно не сдерживается, но когда инфляция и затраты на рабочую силу сильно возрастают, то итальянская лира девальвируется соответствующим образом. С помощью этого  Италия также имела профицит счета текущих операций и могла экспортировать. Кстати, Франция никогда не могла сделать выбор в пользу той или иной и поэтому евро на протяжении 15 лет функционирует по немецкой модели.  В связи с тем, что южные страны еврозоны сейчас трудно придерживаться немецкой экономической модели, они требуют вернуться к итальянской модели. Однако дело в том, что нельзя взять и поменять модель, с итальянской перейти на немецкую и наоборот. Это принципиальный вопрос, и поэтому в евро существует напряжение.

Как вы думаете, было ли понижение процентных ставок ЕЦБ компромиссом в пользу южан в Еврозоне?

Andreas Höfert: Это возможно. Низкий уровень инфляции, который сейчас присутствует в Еврозоне, имеет тенденцию к дальнейшему снижению, т.е. к  дефляции. Снижение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов имеет скорее символическое действие и вряд ли поможет Южной Европе. Однако, я думаю, что это стало хорошим знаком, который показывает, что ЕЦБ видит проблему. Дело в том, что дефляционное давление, которое исходит из Южной Европы может захватить всю Еврозону и даст старт процессу дефляции, который очень сложно держать под контролем.

Дефляционные тенденции в Италии происходят из-за её слабого экономического роста?

Andreas Höfert: Да, это скорее всего так. С одной стороны высокий уровень безработицы снижает заработную плату. Это хорошо, так как снижаются дисбалансы в экономике. Испания именно благодаря этому уже около двенадцати месяцев имеет уравновешенный торговый баланс. Плохо то, что высокий уровень безработицы имеет дефляционное воздействие на экономику.  В Италии уровень безработицы в настоящее время составляет 14 процентов,  в Испании 26, в Греции 28, Португалии 19. Такой уровень безработицы создаёт большой потенциал для дефляции в зоне евро, который нельзя игнорировать.

подробнее читайте на нашем сайте...

Италия, Драги, ltro, перспективы евро, дефляция, Еврозона, безработица, страны ПИГС

Previous post Next post
Up