Влиятельная ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal провела расследование того, как была «кинута» на миллиарды долларов Ливия. Это тоже не последняя причина войны.
Вот сама статья
[1].
Финансовый кризис и операции с рискованными инструментами привели к тому, что инвестбанк Goldman Sachs растратил почти все $1,3 млрд, вложенные в 2008 году госфондом Libyan Investment Authority (LIA) $1,3 млрд.
Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственное расследование, чтобы компенсировать ущерб, Goldman Sachs предложил Ливии стать одним из крупнейших акционеров банка.
Согласно внутренним документам Goldman Sachs, в начале 2008 года от ливийского суверенного фонда были получены $1,3 млрд, которые банк вложил в валютные позиции и опционы на покупку бумаг ряда западных компаний, включая американский банк Citigroup, итальянский UniCredit, испанский Banco Santander, германского страховщика Allianz, а также французскую и итальянскую энергетические компании EDF и Eni.
Goldman рассчитывали на повышение котировок акций этих компаний, однако осенью 2008 года рынки обвалились, и после финансового кризиса и рецессии восстановить стоимость ливийского портфеля так и не удалось.
После неудачных инвестиционных решений Goldman на счете LIA в банке осталось всего $25,1 млн. Узнав об огромных убытках, ливийская сторона обвинила Goldman в некорректном освещении проводимых сделок и превышении полномочий. Представители ливийского фонда были разъярены, а инвестбанкиры Goldman испуганы и опасались за свои жизни и здоровье, пока не покинули Ливию. Банк в спешном порядке провел внутреннее расследования, пришел к выводу, что обязательства перед фондом не были нарушены, но захотел пойти на мировую.
Ливия захотела более быстрого возвращения средств, и стороны так и не пришли к компромиссу, хотя банк впоследствии предлагал и другие варианты, включая инвестирование в другие финансовые институты и в кредитные дефолтные свопы (CDS) - форму защиты от потерь по долгам и облигациям.
Общий объем средств под управлением фонда Libyan Investment Authority, составлял до начала военных действий в стране порядка $53 млрд. В феврале операции фонда были заморожены ООН и властями Евросоюза
Если исключить чисто американский бред про деньги «диктатора» Каддафи, то получается очень интересная картина.
P.S.
Кстати, теперь мы понимаем, что, значит, деньги «диктатора» Каддафи. Это деньги гос. фонда Libyan Investment Authority.
С таким же успехом, когда придет время, можно деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния объявить деньгами диктатора Путина. А раз диктатора, то можно присвоить себе. Такова схема западного рейдерства.
Кстати, общая сумма российских фондов около $100 млрд. И их значимая часть тоже хранится на Западе. Так наши деньги работают на наших конкурентов. Но это уже другая тема.
[1] Goldman растратил миллиарды Каддафи
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2161275&nt=&p=1