Какие виды коллажей чаще всего используются психологами и коучами?

Jun 23, 2016 10:00


Друзья, как я уже писала, в ближайшую субботу, на первом занятии тренинга "Мечтать не вредно", кроме пяти других упражнений, мы будем делать "Коллаж намерения".

Я вообще не считаю полезным держать в тайне детали упражнений тренингов. Поэтому сегодня (в следующей записи, через час примерно) я  подробно расскажу, как именно мы в субботу будем делать коллаж.
Но сейчас я начну с того, какие вообще виды коллажей чаще всего используются на психологических тренингах и консультациях.

Коллаж - это очень давняя арт-терапевтическая практика, и есть много её вариантов. Вот основные пять видов:

1) Самый простой вариант - это "moodboard". (Не путайте "психологические" и "дизайнерские" варианты этой методики. У дизайнеров и стилистов moodboard - это немножко другое).

Делается moodboard просто: берете журналы разной тематики, вырезаете все понравившиеся или "зацепившие" картинки. Потом просматриваете всё, что вырезали, и отбираете самые интересные - те, что вызывают самые сильные чувства или которые связаны с самыми важными идеями и ассоциациями. И потом приклеиваете это всё на лист, "как рука возьмёт и глаз видит" - то есть, спонтанно и интуитивно создавая пространство, в котором все части листа более-менее вас устраивают.
Всё, создание коллажа на этом заканчивается.
Теперь анализ.
При анализе обращают внимание на расположение частей коллажа на плоскости листа (центр - периферия, левый-правый край, верх-низ). Обычно считается, что верняя часть символически отражает более осознанные образы, низ листа - ближе к бессознательному; правый край (для правшей) - будущее, левый - прошлое.
Также отмечают цветовые соответствия: объекты, имеющие один и тот же цвет, могут символически быть связаны друг с другом.
Конечно, главная часть анализа - это прояснение символов, прояснение смысла образов, которые вы выбрали.
Можно записать своё описание коллажа на диктофон, потом прослушать его - и многое становится заметнее. Обращайте внимание на заминки, паузы, интонации сомнения в своем рассказе.

(Если вы сейчас узнаете принципы анализа коллажа - это не помешает вам работать. Я сама анализирую свои коллажи и "вылавливаю" при этом много неожиданного, хотя впервые я эту технику начала применять в 1998 году и с тех пор видела очень много работ - и своих, и чужих. Просто во время создания коллажа не занимайтесь анализом, отложите это до момента окончания работы, делайте выбор картинок спонтанно).

2) Второй вид коллажа похож на "колесо баланса". Выделяют на листе заранее обозначенные области, отвечающие за ключевые области жизни - такие, как семья, работа, дом, деньги, любовь, ученичество и наставничество и др. Иногда берут эти области жизни из фэн-шуй и располагают по сторонам света или по принципу ба-гуа. Так как фэн-шуй - это систематизирующая система, то получается очень похоже на "колесо баланса". То есть, фэн-шуй тут не для мистики, а скорее для порядка.

После того, как области выделены и их границы нанесены на лист - вы выбираете подходящие картинки и наклеиваете в пределах этих границ.
Анализ: определяете, какие именно образы появляются в разных частях коллажа.
Так как смысл областей известен заранее, анализ может проводить и ребенок. Определяют, какие области более "тусклые", какие выглядят не очень гармонично, где есть явно обозначенный конфликт, а где всё красиво и гармонично. Из этого можно сделать полезные выводы о жизненном балансе.

3) Тематические коллажи для поиска ответа на вопрос.
Такой коллаж создаётся вокруг конкретной темы, вокруг заранее сформулированного вопроса. Например: "Какую работу я хочу для себя?", или "Как может выглядеть дом, в котором я хотел(а) бы жить?", или: "Как я представляю себя счастливую семью?", или: "Как мне заработать побольше денег?". Сама техника создания коллажа такая же, как если бы вы делали moodboard.

Вопросы сответстуют вашим насущным проблемам в данный момент. Вы знаете вопрос, но не знаете ответа. Коллаж при таком подходе становится как бы мудрым советчиком или способом гадания. Вы получаете ответ, пока делаете коллаж. Как именно интерпретировать, сказать трудно. Это во многом интуитивный процесс. Глядя на такой коллаж, мы можем догадаться о каких-то неочевидных сторонах ситуации, получить подсказки от своего бессознательного, как от наставника.

4) Мотивационный коллаж. Тут у вас тоже есть проблема, но, в отличие от ситуации № 3, вы даже догадываетесь, как нужно её решать. Но у вас не хватает решимости, вы отступаете или боитесь. Тогда коллаж становится просто "напоминалкой", подбадривающим и настраивающим на нужное поведение инструментом.
Такой коллаж я делала, к примеру, девять лет назад - в момент, когда мне достаточно неожиданно пришлось стать руководителем подразделения. Я к такому повороту событий не была готова в тот период своей жизни. Мне понадобились специальные "напоминалки", которые поддерживали мой боевой дух в дни, когда всё было слишком трудно. Тот коллаж был полон смелых и ярких образов, хотя я сама была очень уставшей, растерянной и лишенной поддержки. Но коллаж висел на стене, я его иногда рассматривала, и это помогало вспомнить, что на самом-то деле я достаточно ясно понимаю, что нужно делать. И это давало новые силы. Через два месяца коллаж уже можно было со стены снять, он стал не очень нужен.

5) Коллаж самопрезентация, коллаж-высказыание. Этот инструмент похож на № 4, но только мы делаем его не столько для самих себя, сколько для того, чтобы что-то яснее показать другим. Например, при работе с супружеской парой психолог может попросить каждого в паре сделать свой коллаж на тему "наши отношения", а потом их сравнить. Или при работе группы вся група делает один коллаж совместными усилиями, а потом его анализируют все члены группы и каждый лучше понимает своё место в общем пространстве и общем процессе.

Такие коллажи - это выражение мнения, и они обращены к тому, кто будет их смотреть. Анализ их тоже во многом спонтанен и интуитивен.

Если вы анализируете не свой коллаж, всегда очень внимательно слушайте, как автор коллажа его объясняет. У вас будет три ряда данных. Первый - как коллаж выглядит. Второй - как человек о нем говорит. И третий - это несоответствия того, как что-то выглядит, и как это что-то объясняется. Например, маленькая фигурка женщины в нижнем левом углу листа, женщина эта в сгорбленной позе или в окружении опасных объектов, а автор коллажа говорит, что это его любимая мама или любимая жена, с которой у него прекрасные отношения и у которой вообще всё хорошо. Как говорится, несостыковочка выходит. И эту несостыковку нужно заметить и проанализировать.

*  *  *
Вот такие пять основных видов коллажа встречаются в психологической работе чаще всего.
Как видите, вы вполне можете сделать коллаж сами и достаточно успешно его проинтерпретировать.

Ну а если вам кажется, что полезно проделать эту работу в группе и/или получить интерпретацию лично от меня,  то я буду только рада. Тогда записывайтесь в группу и приходите в суббот.

Записаться можно вот тут: https://dolinova.timepad.ru/event/343167/

Если есть вопросы - пишите комментарии, давайте обсудим этот прекрасный метод.
(Картинка взята из сети, автора не знаю)



приглашаю, психотехники, мечты, тренерское и модераторское, психология

Previous post Next post
Up