Последнее путешествие по Волге стало для меня восполнением пробелов. Постаралась побывать там, где не была. Костромская слобода - как раз такое место. Оказалось - чудесное. Это не просто музей деревянного зодчества под открытым небом, но и замечательный парк с речкой. Тенистый, живописный. Так что рекомендую к посещению. Вопрос: как посещать, с экскурсией или самим? Если речь идёт о теплоходных экскурсиях, то чаще всего посещение слободы является лишь частью большой экскурсионной программы, на неё отводится полчаса - это вообще ни о чём. Чтобы как следует посмотреть всё, да ещё и насладиться прогулкой, нужно несколько часов. С экскурсоводом пройтись хорошо, хотя много информации есть и на табличках рядом со зданиями. Так что можно и самим. Мы были с экскурсоводом, очень хорошим и знающим, времени у нас было много, поэтому обошли всё не спеша и со вкусом. Но на "погулять" времени всё равно не хватило. Потому мечтаю посетить Костромскую слободу ещё как-нибудь.
Начался музей в 50-х годах прошлого века, когда стали строить Горьковскую плотину. Тогда с подготовленных к затоплению земель стали свозить памятники архитектуры. Их ставили у стены Ипатьевского монастыря. И постепенно получилась такая деревенька, которая в начале 21-го века отделилась в отдельный музейный комплекс - Костромскую слободу. Это не только музей, но и место отдыха, а также проведения разных праздников.
Вот такой вход в деревню:
И дальше вы выходите к Спасскому храму. Он мне так понравился, что я сделала очень много фото. Покажу вам его:
Отдельные детали:
Внутренность церкви:
Вот эта картинка напомнила мне остров Кижи. Там тоже чайки любят сидеть на крестах. И тоже стоят громоотводы на маковках. Деревянное же всё.
Ну, ещё несколько видов. Очень живописно стоит.
Посреди парка протекает речушка. Она тоже очень красива. Мосточки через неё. Утки местные.
В слободе есть ещё несколько церквушек. Часовня совершенно необычная, никогда таких не видела:
И ещё храм - Пророка Ильи:
Но самый большой и старый пятиглавый храм Собора Пресвятой Богородицы стоит отдельно от слободы, и нас к нему не повели. Не знаю, есть проход к нему. Поэтому фото у меня нет, только из сети:
Похоже, на сваях стоит?
В нулевых годах сгорела уникальная церковь на сваях, стоявшая на территории монастыря. О ней до сих пор с сожалением вспоминают сотрудники музея.
У меня сохранилось фото с той церквушкой, 2000-й год. Она ещё стояла. Действительно, сваи, не видела такого больше нигде:
Дальше мы идём по улице, на которой стоят жилые дома. Они большие, основательные, в них воссоздан интерьер крестьянской усадьбы 19-го века. Очень много интересного о быте русской деревни можно узнать, но тут лучше пройтись с хорошим гидом.
Есть там один дом с удивительной резьбой. Покажу некоторые детали:
Помимо домов, тут стоят деревянные колодцы:
Вот ещё улочка, уже не пошли туда. Сувенирные киоски ещё есть.
И туалет, в том же стиле:
Внутри очень цивильно.
Я бы посоветовала посмотреть Ипатьевский монастырь, а потом - Костромскую слободу, они рядом. И если подойти к вопросу серьёзно, то такой экскурсии хватит на полдня, как минимум. Но, если честно, при всей моей любви к городу Костроме, эти два места - самое интересное здесь. Впрочем, костромские улочки покажу тоже, потом.