Чкаловск. Ещё один маленький городок на Волге.

Aug 07, 2021 16:11

Судьба Чкаловска повторяет судьбу многих волжских городов, попавших под затопление. Некоторые полностью ушли под воду, как Молога. Город Ставрополь-на-Волге тоже полностью затопили, но часть домов разобрали и перенесли в другое, более высокое место. Углич пострадал частично. Один из самых известных таких городков - Калязин, знаменитый своей колокольней. От Калязина мало что осталось... И так же мало осталось от Чкаловска. А было это довольно большое и старое село, называлось Василёвой Слободой. Чкаловском стало после 1937 года, когда В.П. Чкалов, местный уроженец, совершил свой легендарный перелёт в США. И кстати, дом Чкалова, в котором он родился и вырос, тоже попал под затопление. Но его разобрали и перенесли, так что дом-музей Чкалова в городе есть с подлинными вещами его. Сейчас городок этот совсем небольшой, население в основном - дачники. И если бы не знаменитый земляк, не знаю, был бы Чкаловск хоть чем-то интересен. Но тут создан замечательнейший музей, который безусловно стоит посетить. Покажу и его, и то, что увидели в городе.
Первое, что видишь, когда подходишь к городу по реке - красивый утёс, визитная карточка места.




Теперь пройдёмся по одной из немногих сохранившихся старых улочек со старыми домами.





















Поднимаемся вверх и видим большое здание сталинской архитектуры и самолёт на площади перед ним.




Ох, как знакомо! Ведь я выросла в городке с таким самолётом!

Здание - дом культуры имени В.П. Чкалова.




А чуть дальше стоит дом-музей лётчика.




Очень уютный, с любовью обставленный музей. Много вещей семьи, много фотографий и портретов Чкалова.
Теперь объясню, почему так хотелось нам с сыном побывать здесь. Мы - сначала я, затем и он - выросли в городке, который называется Чкаловская. Небольшой военный городок под Москвой, который возник вокруг аэродрома. Именно того самого аэродрома, с которого совершил Чкалов свой перелёт в США. Ну, вот с этого дня Василёвская слобода стала Чкаловском, а наш посёлок - Чкаловской. У нас в городке есть памятник Чкалову, есть модель самолёта, на котором они летели. И вообще всю эту историю мы знали с детства, Чкалов для нас - почти родной...
Биографию его, подкреплённую показом вещей и фотографий семьи, слушали с упоением.


















Гибель Чкалова была очень трагической, хотя, к сожалению, типичной для многих лётчиков-испытателей. У нас на Чкаловской на кладбище при аэродроме много таких могил - разбившихся лётчиков. И удивительно - ему было всего 34 года! А на портретах он кажется совсем зрелым...


Музей Чкалова состоит из двух частей. Рядом с домом стоит ангар с настоящими самолётами. Вот это чудо!
Почти весь ангар занимает ТОТ САМЫЙ самолёт! Настоящий, подлинный! Размах его крыльев настолько велик, что под ними спокойно разместились другие самолёты и автомобили. А кабинка совсем маленькая... Как они летели столько часов? А нам в школе рассказывали, что на аэродроме у нас для взлёта этого самолёта специальную горку построили. Иначе бы не взлетел.












Другие самолёты. Знаменитый По-2, "женский" самолёт. Но эта модель - личный самолёт Чкалова, подаренный ему! Он на нем летал, как другие на личном автомобиле ездят. Семью свою катал.:


Более поздняя модель, реактивный самолёт МиГ-15бис:


И-16, самолёт, в испытаниях которого принимал участие Чкалов:


И-17, тоже самолёт, который испытывал Чкалов:


И ещё тут есть автомобиль "Паккард", тоже подарок Чкалову:


В общем, это очень интересный музей!

Ещё мы зашли в Дом культуры, где расположен музей скоростей, посвящённый Ростиславу Алексееву. Кстати, с Чкаловым они пересекались. Творения Алексеева тоже связаны с моим местом жительства, только с нынешним: напротив Речного вокзала стоит экраноплан. Я покажу одну фотку из музея:


А потом мы немножко прошлись по городку, дошли до местного магазина и обнаружили церковку рядом:


Во дворе четырёхэтажного дома нашли деревянных сказочных и мультяшных героев:














Мне кажется, Чкаловск мог бы подняться на теме Чкалова и авиации, мне кажется, город достоин внимания.

память, Созвездие, путешествия, круизы, теплоходы, история, Чкаловск, Волга, культпоход, "Александр Бенуа", дворы

Previous post Next post
Up