99 разочарований: о том, как же хочется легальности...

Jan 27, 2012 13:44


   ^

Стажеры - это современные рабы: им не платят, на них
ездят как хотят, их можно в любой момент вышвырнуть
вон, они разносят кофе и бегают к факсу - в общем,
одноразовые существа, совсем как бритвенные станочки "BIC".

Удивительно часто происходит так, что тематика окружения вторит тематике текущего состояния твоих дум. Возможно, это особенность нашей психики - видеть окружающее избирательно, в соответствии с той волной, на которой мы в данный момент находимся, а может, и нет. Может, это просто еще один закон природы, из того самого разряда, которому подчиняется весь мир и который никак не может подчиниться логике и измышлениям мирового научного сообщества.
      Как правило, такие законы понятны лишь тем, в ком сильная традиция, кто близок к своим корням и не отступается от них несмотря ни на что. Ведь недаром именно народ как-то однажды сказал: "Беда одна не ходит, за собой другую водит; на счастье да на удачу крепко не полагайся..." и т.д. Древнее знание, которое большинство из нас исторгло из себя, возместив пустоту новодельным суррогатом, всегда вернее, чем любое научное открытие. Поэтому только с точки зрения древних можно понять, почему одинаковые полюса вопреки всякой разумной логике всегда сосредоточены вместе и тянут за собой все те же одинаковые полюса, а отнюдь не отталкивают их.

Вот и теперь, когда мне захотелось поговорить о трудовом произволе, который незримо и негласно поработил все сферы нашей жизнедеятельности (уж не знаю точно, когда он успел это сделать), в моей жизни случились каникулы, а значит и желанные книжки, на которые в течение семестра времени совсем не хватало. И, конечно, по чистой случайности первым на очереди оказался Бегбедер со своими "99 франками", в котором - также абсолютно рандомно - оказались мысли, близкие мне сегодня и сейчас.

* * *
      Никто не говорил, что поиск нормальной работы - это лишь дело техники, не требующее особых усилий. Когда я к этому делу приступил, то был заранее готов к некоторым трудностям, с которыми все и всегда сталкиваются. Например: поиск удобного трудового графика, приличный заработок, приемлемая интенсивность нагрузки (принцип "по награде и работа"), наличие перспектив карьерного роста и т.д. - всем они известны. Совместить эти качества в одной вакансии не может даже самый продвинутый и самый "гуманный" работодатель, поэтому всегда приходится идти на жертвы. Так было испокон веков, таким образом устраивались наши деды, бабки, родители... Но внезапно старое время закончилось. И мы сегодня обречены играть по совершенно другим правилам.

Неделю назад на e-mail мне пришло письмо. Очередное сообщение об отклике на резюме на сайте... (неважно каком). Девушка из одного веб-агентства написала, что видит во мне подходящую кандидатуру на место копирайтера в их конторе. Им нужны были тексты для разрабатываемых сайтов, которые совмещали бы оригинальность и технику, благодаря чему и людям вроде как читать не скучно, и поисковики откликаются при запросах пользователей Интернета на данный конкретный сайт. Что же, прекрасно! Зная, сколько в наше время получают копирайтеры (вот оно, влияние Бегбедера!:))), и понимая, какой богатый опыт писанины можно приобрести на такой работе, я немедленно отправился в контору. Тут-то все и началось.
      Девушка встретила меня с распростертыми объятиями, лишний раз не преминула напомнить, как ее зовут (что, если учесть наличие подписи имени в электронной почте, я воспринял как жест полуприветливости-полудауноориентированности) и отвела к другой девушке, которая, очевидно, курировала отдел по наполнению создаваемых конторой сайтов (какой-нибудь контент-менеджер, если по-бегбедеровски). Как вскоре оказалось, большие заработки на этой конкретной работе надо мной зло посмеялись: 100 рублей обещалось мне за каждую статью в 3000 знаков. Я задумался. Нет ли тут подвоха? Однако обескуражить меня всегда было трудно, и я нашел под рукой один козырь и тут же кинул его на карточный стол наших переговоров. "Что насчет официального трудоустройства? - спросил я. - Работать за такую сумму я, конечно, готов, но только если мой опыт работы закрепится где-нибудь в каком-нибудь документе". И тут оказалось, что их тактика по моральному подавлению меня дала досадный сбой. КМ несколько замялась и отправила меня с Богом в путь-дороженьку, сказав, что перезвонит мне сегодня, когда узнает все насчет официального трудоустройства.
      Придя домой, первым делом я написал своей сокурснице Вике, которая зарабатывает, будучи копирайтером, солидную сумму ежемесячно. Вика, увидев фразу "100 р. за 3000", ментально разделила казус моего положения и ответила, что меня, студента четвертого курса факультета, специализирующегося на текстовом деле, понизили до уровня школьника-соплячка без суда и следствия. "Хм..." - улыбнулся я про себя, отложив в голове пару слов, которые надо непременно сказать дорогой КМ.
      В общем и целом, вышло, что я-таки действительно соплячок-школьник, и высшее образование (хотя и неполное) - это для них не признак квалифицированности специалиста. Что же до официального трудоустройства, то, цитата, "мы хотели принять на работу именно копирайтера для удаленной работы, так что, наверное, официально мы вас не трудоустроим". С чувством глубокого непонимания, что конкретно им мешает трудоустроить меня и работать со мной через Интернет, я положил трубку, чтобы больше никогда в своей жизни не слышать этот голос.

* * *
      Несколько дней спустя я в отчаянии воззвал к своему бывшему редактору бывшего журнала, которая успела за довольно короткий срок стать мне добрым другом. Саша, естественно, и рада бы помочь, но не очень понимает, чего мне так вдруг захотелось в журналистику. Сама она оказалась в этой сфере - господи, опять! - по чистой случайности, заранее решив для себя, что станет университетским преподавателем. Но от выпавшего вдруг шанса не отказалась, хотя скептический настрой к профессии все же сохранила.Так что однозначный совет (он же - картина нашей современной действительности) я получил такой:
      "Журналистика в нашем городе - игра, не стоящая свеч. Реши, чего тебе больше всего хочется, что тебе нужно -  money или признание. Если первое, то ищи себе другую сферу применения. Половина моих одногруппников сейчас работает менеджерами. По первости они вообще себе не представляли, чем вообще может заниматься менеджер, но потом освоились и теперь зарабатывают в два раза больше, чем я сейчас в должности главного редактора. Если второе, можешь прийти в любое наше информационное агентство [одно из которых, кстати, во время нашего разговора находилось прямо за ближайшей стеной] и сказать, что хочешь писать. В штат тебя не возьмут, денег платить не будут, но зато ты будешь хоть как-то и хоть что-то писать".
      И что же, на этом все? Значит, моей мечте можно смело сказать farewell?..
      Я прекрасно понимаю, что журналистика - это дело такое, где в штат тебя возьмут только после продолжительного периода работы (и притом если бог обделил харизмой, то вред ли придется на что-то надеяться), что все начинают таким вот образом. Однако... С каких пор за это вообще перестали платить?..

* * *
      Пребывая в не совсем глубокой, но все-таки печали (сдобренной хорошей щепоткой головной боли) я решил поговорить со своим товарищем по счастью и несчастью, которая всегда подбадривает меня в минуты уныния. Однако в процессе нашего разговора я не просто успел стряхнуть с себя черную желчь меланхолии, но еще и подпитался чашкой горячего возмущения, смешанного с кусочками ошеломляющего удивления.
      Не многие знают о моих кулинарных экзерсизах, поэтому мне еще никогда не приходилось слышать фразы, которую я увидел вчера на экране монитора. "Попробуй на повара! Вдруг твое...", - сказала она.
      За этим последовала сложная мозговая операция по перевариванию фактов и построению плана-схемы потенциальных действий. Товарищ сама работает сейчас официанткой в "Зебрах", поэтому у нее эта мысль, можно сказать, оказалась at hand. "Но ведь как? - начал я минуты через две. - Ведь нужно специальное образование, навыки... В конце концов, санкнижка!.." - "Нихера у нас не надо. Мы неофициально работаем".
      ... В этот момент на зуб как раз попался один из кусочков ошеломления. "Что все??" - "Да, все. Ни договора нет, ни подписи, ничего". "А если проверка придет, то как? Владельцев тихо-мирно развезут по обезьянникам?" - "Хех, наверное, не знаю. Вполне возможно, что наши шефы уже давно все оплатили))"...
      Если закрыть глаза, то я до сих пор, наверное, смогу наблюдать эти фразы, рябящие на внутренней поверхности моих век цветными всполохами... Оказалось, журналистика, по своей производственно-трудовой сути, не такое уж и дитя порока. Оказалось, куда ни засунь ты свой нос, самое лучшее, на что ты сможешь рассчитывать, это птичьи права без соцпакета. К слову о "процветании" нашей страны и поступательному "улучшению" экономического положения: если все действительно обстоит так, как мне вчера рассказала мой товарищ, о чем вообще идет речь??

* * *
      Стратегия национальной безопасности России до 2020 года, глава IV, пункт 4. "Экономический рост":

"Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции (ммм, даа?? правда что ли?:)))".

"Для противодействия угрозам экономической безопасности силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества нацелены на поддержку государственной социально-экономической политики, направленной:1) на совершенствование структуры производства и экспорта, антимонопольное регулирование и поддержку конкурентной политики;
2) на развитие национальной инновационной системы в целях реализации высокоэффективных проектов и приоритетных программ развития высокотехнологичных секторов экономики;
3) на укрепление финансовых рынков и повышение ликвидности банковской системы;
4) на сокращение неформальной занятости и легализацию трудовых отношений, повышение инвестиций в развитие человеческого капитала (!!!);
5) на обеспечение баланса интересов коренного населения и трудовых мигрантов с учетом их этнических, языковых, культурных и конфессиональных различий, включая совершенствование миграционного учета, а также на обоснованное территориальное распределение трудовых мигрантов исходя из потребностей регионов в трудовых ресурсах;
6) на формирование системы научного и технологического прогнозирования и реализацию научных и технологических приоритетов, усиление интеграции науки, образования и производства;
7) на создание условий для развития конкурентоспособной отечественной фармацевтической промышленности;
8) на развитие индустрии информационных и телекоммуникационных технологий, средств вычислительной техники, радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения..."
      Что за ересь они там понаписали в этом "самом официальном из официальных" документов?! И вот это вы называете политикой по улучшению экономического роста страны? Когда, извините, люди ПРОСТО не могут устроиться на работу, потому что их банально не УСТРАИВАЮТ. Как жить-то вообще ВЫ предлагаете в этой чертовой стране, где нет денег, нет жилья, нет нормальной (=натуральной) еды (о которой, кстати сказать, Бегбедер тоже обмолвился не без иронии), нет работы, чтобы эти деньги добыть, нет надежды на то, что ты когда-нибудь получишь-таки возможность проявить себя в том деле, в котором тебе хочется?!.. Зато у нас есть ипотека (клаасс!), налоги (ТЕПЕРЬ И В ВАШИХ СЧЕТАХ ПО КВАРТПЛАТЕ! НЕ ПРОПУСТИТЕ!), "инновации" (wow!), два президента (yoohoo!) и Стратегия национальной безопасности - первое художественное произведение в мировой словесности, в котором нет ни единого слова правды.

horror!, Повседневности, Книги неизбежно настольные, Негодуэ

Previous post Next post
Up