Ядерная дубинка велика и могуча,
но уж больно тяжела.
Итак. Сакраментальный, всех касающийся, хотя и не всех интересующий вопрос: "А что там у пиндосов?". Обещал. Освещаю тему светом, так сказать, просвещённого разума (пардон за тавтологию).
Первый раз на интересные мысли
навёл уважаемый Мастерок, отдельное ему мерси. Интересующиеся могут разжиться подробностями, уйдя по обозначенной ссылке, я же дам выжимку.
Предупреждаю о небольшом нюансе. Автор статьи, - на самом деле Мастерок тоже на кого-то там ссылается, - немного дал маху. Высказал версию, что ядерное оружие на плутонии устаревает из-за распада делящегося материала. Но оружейный плутоний распадается медленно (24 тысячи лет - период полураспада) и за 30 гарантийных лет его количество уменьшится на жалкие сотые доли процента. Ядерный заряд "ржавеет" не из-за этого. А из-за того, что в процессе распада появляются и другие изотопы, которые сильно портят картину взрыва. Меняют скорость цепной реакции, количество вступившего в реакцию плутония (или урана). Вследствие этого мощность взрыва далека от расчётной. В худшую, разумеется, сторону.
Знающие френды, принимавшие участие в обсуждении темы, основную вину за антиамериканскую подрывную деятельность возложили на америций. Чёрная неблагодарность со стороны элемента, названного в честь Америки и открытого там же. ;-)
Закончим с преамбулой.
Заостряю внимание на двух фактах, приведённых Мастерком.
1) Американцы списали порядка тысячи термоядерных бомб В61. Безусловно, это не точно. Они же в фанфары по этому поводу не били. Не точно, но очень согласуется со всей картиной происходящего.
2) Понадобилась специальная
модернизация этих бомб, для повышения точности попадания. Понятно почему. Списали-то совсем старые, но и на оставшиеся надежды нет. Мощность взрыва уже не та. Как грится, будь проклят тот день, когда они дали америцию своё славное имя! Надо было назвать антиамериций. :-)
Продолжим готовить наше блюдо.
3)
Урановый контракт ВОУ - НОУ избавил американцев от забот по производству обогащённого урана. Им и до того собственного не хватало для своих АЭС, а 15-20 лет благоденствия на халяве, - подумаешь, 17 ярдов зелени, по одному на год, - сыграли с ними злую, и опять-таки антиамериканскую, шутку.
Они лишились собственных мощностей по обогащению урана. Я так понимаю, и плутония тоже. Возможно, есть какие-то способы обогащения лабораторного типа, и поднапрягшись амеры смогут собрать несколько новых бомб. Однако ж... им тогда что, придётся мериться силушкой с Пакистаном?
Технология обогащения, наверное, один из показателей научно-технического развития страны. На данный момент только две страны... извиняюсь, до 90-ых годов, только две страны до 90-ых годов обладали собственной технологией обогащения, выстроенной с нуля. Россия и США. Нет, конечно, есть завод в Китае, но его построил ещё СССР. Сами они до сих пор не могут ни построить новый такой же, - оченно они любят передирать технологии, - ни тем более модернизировать. Есть пара-тройка заводов в Европе, но созданы совместными усилиями нескольких самых продвинутых стран. Англия, Германия, Голландия, Бельгия, Франция. Извиняюсь, Франции помощники не нужны. Ихняя "Арева" может всё и сразу. Так что три страны было. Теперь две, штаты выбыли из G-3.
Подробно приключения американцев на атомной ниве описываются на сайте "
Геоэнергетика" в циклах статей "Мир вокруг "Иглы"", "Игла в США" и "ВОУ - НОУ".
А итог можете посмотреть на картинке, взятой из Википедии
В штатах есть мощности по разделению, как мы видим в пятой строчке. И там же мы видим, что это НЕ ИХ МОЩНОСТИ. URENCO - европейская компания (см. вторую строчку).
Кто-то скажет "Не проблема. Если амерам понадобится, оне европейцев нагнут". Эти, конечно, нагнут. Только когда они сделают с союзниками непотребное, шум пойдёт и всем станет прозрачно, зачем они это делают. И тогда, наряду с другими, вступит в работу ещё один фактор, отражённый в первой строчке. Российские возможности в 5,5 раз больше, чем возможности европейской компании, расположенной в штатах.
К тому же это дело не быстрое. Обогащённый уран надо ещё собрать в зарядик, а тот пристроить в ракетку.
Финал. Туш, фанфары.
Срок хранения ядерных зарядов - 30 лет. По самому оптимистическому для американцев варианту последние ядерные заряды были изготовлены в 1995 году. Именно в то время американцы в очередной раз облажались с центрифугами, а сеточные заводы закрыли.
Скорее всего, последние ядерные боезаряды поступили в распоряжение Пентагона не позднее 1990 года. Какой-какой срок хранения? Через три года кончится? Да что вы говорите!
И ложка дёгтя на торт.
Американцы встали перед неприятной дилеммой: они применяют ядерное оружие сейчас или никогда. Потому я и утверждал, что риск ядерной войны возрос чрезвычайно. А на американский разум я как-то не очень надеюсь.
И с Днём Победы всех!