Ремонт квартиры - это репетиция смерти

Jul 11, 2014 21:50


Когда перебираешь старые вещи, вся твоя прошлая жизнь стремительно проносится перед глазами.

Нашел сборничек статей "Новые Вехи", в котором я соседствую с Юрием Бородаем и другими достойными людьми.
Вот, что я писал 15 лет назад (осторожно, многа букафф):

"Важнейший критерий, по которому можно почти безошибочно определить интеллигентность - интеллектуальная ограниченность. Вбитые в неокрепшие головы знания способны вытеснить оттуда зачатки здравого смысла. Не исключено, что интеллигентность следует считать особой формой деменции, являющейся не врожденной, как олигофрения, а приобретенной формой умственной неполноценности. Автор данной работы не считает себя интеллигентом, но работая в должности доцента, то есть находясь в группе риска, в качестве личного примера торжественно отказывается участвовать в выборах".

"Безусловно, люди умственного труда, которых в России часто называют интеллигентами, совершенно необходимы для государства, если только оно не желает скатиться на обочину цивилизации. Отказаться от них в наступающем XXI веке так же невозможно, как отказаться от атомной энергетики. Однако необходимо четко представлять меру опасности, исходящей от интеллигентов ввиду их сугубо критического отношения отношения государству, к общественной традиции, к народному укладу. Интеллигент, с которым народная молва обычно связывает прилагательное "гнилой", действительно, в какой-то степени подобен радиоактивному атому, неустойчивому, обреченному на распад. Впрочем, радиоактивные материалы могут приносить большую пользу людям при непременном условии - их масса не должна превышать некоторую критическую величину, иначе начнется цепная реакция и произойдет взрыв.
В западных странах привычные места обитания интеллигенции - университетские города - как правило, находятся на некотором удалении от столиц. Упсала в Швеции, Геттинген и Тюбинген и Германии, Кембридж и Оксфорд в Великобритании. Особенно показателен пример США, где люди умственного труда максимально рассредоточены по всей территории государства. Университеты - в маленьких городках Гарварде, Принстоне, Йеле, кинофабрики - в Голливуде, политика - в Вашингтоне, бизнес - в Нью-Йорке. Возможно, именно такое рассредоточение стабилизирует американское общество.
Только в одной из европейских стран, Франции, старейший университет, Сорбонна, находится в столице, в самом центре Парижа. Не потому ли во Франции периодически случаются от великие революции, парижские коммуны, то сотрясающие государство студенческие волнения?
Однако такой концентрации интеллигенции, как в Москве, не было, наверное, нигде в мире. Более сотни вузов, сотни НИИ, десятки театров, крупнейшие в стране киностудии, государственные властные структуры, телевизионные компании, редакции наиболее читаемых газет и журналов - все это сосредоточено в Москве. так ли уж удивительно, что превышение критической массы интеллигенции в конце концов привело к взрыву, именуемому "перестройкой", превратило Москву в политический Чернобыль, отравляющий своими смертоносными испарениями огромное государство?
Если случится чудо, и Россия выживет после безнадежно проигранной войны, необходимо будет учесть мировой опыт рассредоточения интеллигенции по территории страны. Собственно, настоящие ученые уже сейчас заявляют о своем желании вернуться в шарашку ("там, по крайней мере, давали возможность работать"). даже Солженицын пишет о шарашке с плохо скрываемой теплотой. Не исключено, что это было бы единственной возможностью спасти интеллигенцию, так как мистическая реальность нашего отечества позволяет выявить труднообъяснимую закономерность: социальные и этнические слои, нанесшие ущерб российской государственности, жестоко за это расплачиваются. Именно вузы и НИИ были питательной средой для распространения тлетворных для России бацилл либерализма. Последующий распад государства разрушил и отечественную науку."

" В свою очередь, бедой российской интеллигенции многие считают ее невоцерковленность. Такая точка зрения, получившая распространение еще во времена "Вех", не является бесспорной. Получается, все дело в некоем недоразумении, нелепом казусе - ленятся интеллигенты в церковь ходить. Таким образом, избавиться от несчастий можно достаточно просто - надо вернуть интеллигенцию, эту заблудшую овечку, обратно в стадо. На самом деле все серьезней.
Конечно, православная доктрина отнюдь не отрицает возможности личного спасения раскаявшегося интеллигента: "Иисус, видя, что он [книжник] разумно отвечал, сказал ему: недалек ты от Царствия Божия" (от Марка, 12, 34). Однако следует помнить, что спаситель предупреждал: "Остерегайтесь книжников" (от Марка, 12, 38) и, более того, уподоблял их "гробам окрашенным, которые снаружи кажутся чистыми и красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (от Матфея, 23, 27-28).
К какой воцерковленности можно призывать людей, которые морщатся от вида икон, но с удовольствием держат в доме статуэтки и картинки с чертями и ведьмами? Далеко не случайно любимой книгой нашей интеллигенции является "Мастер и Маргарита". Конечно, интеллигентам очень приятно, читая этот роман, чувствовать интеллектуальное превосходство над работниками жэков, но все же особое удовольствие им доставляет красочное описание сатанинского бала. До личного участия в "черных мессах", может быть, им еще далеко, но принципиальный выбор сделан."

"Василий Васильевич Розанов написал 31 августа 1915 года. после прочтения прогрессивной газеты "Утро России":
"Пока не передавят интеллигенцию - России нельзя жить.
Ее надо просто передавить.
Убить."
Можно ли вполне согласиться с гениальным мыслителем? В России, как известно, все непросто, все исполнено особым мистическим смыслом, и если уж наш народ - не просто народ, а "богоносец", то и противостоящая ему общественная группа просто не может не иметь своей особой исторической миссии.
Русский человек обычно действует под влиянием обстоятельств, то есть для него характерна так называемая "реактивная психика", он не склонен изнурять себя нетворческой работой. Для того, чтобы наши люди показали себя с лучшей стороны, они должны быть поставлены не просто в трудные, а в совершенно невыносимые условия. Исторической миссией русской интеллигенции, по-видимому, как раз и является создание именно таких невыносимых условий, в которых только русский человек и может проявит свои лучшие качества."
Previous post Next post
Up