Помимо факта засекречивания голодных смертей в ГУЛАГе, документ прямо свидетельствует о наличии дистрофии в лагерной системе в формально 'некризисный' период до нацистского вторжения 1941г. и резкого сокращения снабжения лагерей - директива Наседкина ушла на места в мае 1941 г. (уже публиковал эту директиву в блоге много лет назад, но она
(
Read more... )
Comments 51
Reply
А так - такую исполинскую бюрократическую машину как ГУЛАГ очень тяжело было регулировать и контролировать даже несмотря на эшелонированную секретность - нет-нет, на местах чиновники (часто не самые умные и грамотные) прокалывались.
Reply
Reply
Reply
О, прям как при ковиде в этом году.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Умирали только кулаки, попы и ксплататоры. И не от дистрофии, а от ненависти к освобожденному пролетариаты, шагнувшему на просторы и проч.
Reply
И сколько подробно исследовано дел расстрелянных из 700000? Как Вы думаете, какие перспективы в этом процессе и будет ли он вообще когда-нибудь завершён?
Наконец, allemand1990 в тг писал, что Ваша диссертация успешно завершена, но текст в сети недоступен. Можно ли будет в будущем где-нибудь прочитать её?
Reply
------
Подскажите, сколько было расстреляно во время Большого террора уголовников из общего числа? Можно ли выявить хотя бы примерный процент?---
Уголовников - около 40 тыс. человек. Причем эти данные надо воспринимать (как и любую статистику) критически - в Московской области, если мне не изменяет память, для выполнения лимита в число уголовников включались уже и нищие, и безработные, и бездомные, и лица без действующего удостоверения личности и разрешения на пребывание в соответствующих населенных пунктах.
( ... )
Reply
На всякий случай: есть ли у Вас сканы документов, касающихся блокады голодающих районов в 1933 г. и "принудительном возврате" крестьян?
И как Вы оцениваете недавно вышедшую монографию Н.А. Потаповой "«Харбинская» операция НКВД СССР 1937-1938 гг."?
Reply
«Харбинская» операция НКВД СССР 1937-1938 гг. Механизмы, целевые группы и масштабы репрессий
Reply
Leave a comment