Докладная записка руководства Севкрайисполкома о размещении спецпереселенцев (апрель 1930 г.) Ч.I.

Mar 19, 2018 14:31


Представленный ниже документ (публикуется в двух частях) подтверждает тезис, который я несколько раз озвучивал в предыдущих постах - сам по себе абсурдно-нереалистичный масштаб форсированной депортации крестьянских семей в рекордно-короткие сроки гарантировал массовую гибель людей еще на этапе хаотичного планирования авантюрной репрессивной акции. ( Read more... )

Северный Край РСФСР, раскулачивание, 1930 г., коллективизация, спецпереселенцы

Leave a comment

подоплеку этого безумия beholder1777 March 22 2018, 03:44:37 UTC
Коллективиза́ция - аграрная политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы) ...с целью преобразования мелких индивидуальных хозяйств в крупные общественные кооперативные производства для упрощения системы изъятия её продуктов и обеспечения за их счёт роста промышленных производств - индустриализации, т.е. выполнения планов пятилеток.

Изъятия. У единоличников хлеб как бы надо покупать. За деньги. А колхозу план спустил и привет.

Ужасные впечатления, кроме всего прочего, оставляли воспоминания тех людей, которые были вынуждены сдать скотину в колхоз.

Говорят, коровы ревели, женщины плакали, т.к. животные привыкли к своим хозяевам. Так еще хорошо бы, если бы в колхозе за животными ухаживали.

Зачастую вспоминают, как скотину собрали, и в течение первой же зимы большая часть стада погибла, так как назначенные туда скотники нихрена не умели, и, самое главное, стимула не было. Скотина-то уже не своя, а абсолютно чужая.

А потом, ясное дело, и голод мог быть.

В общем, хотели, мжет быть, как лучше - а на деле ужасная бесхозяйственность получилась. И до конца СССР командование сельхозом было ссылкой, т.к. одни убытки и нехватка.

Reply


Leave a comment

Up