Инструкция районным тройкам Карельской АКССР о 'раскулачивании' 3-й категории

Jan 22, 2018 15:03

В соответствии с известным постановлением Политбюро  'О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации' от 30 января 1930 г. крестяьне, ставшие объектом репрессивной массовой операции, делились на три категории :
'а) первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии

б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;

в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.'

Заслуживает внимания специфическая лексика и терминологический аппарат, используемый советско-партийными структурами по отношению к этим условным подгруппам спецссыльных. Цитируая С.А. Красильникова : 'На начальной стадии экспроприации и депортации крестьянских хозяйств (февраль-июнь 1930 г.) в делопроизводственной документации партийных, советских и карательных органов (ОГПУ и НКВД РСФСР) использовались термины «выселенные (выселяемые) кулаки (2-я категория)» и «расселенные (расселяемые) кулаки (3-я категория)», суть различий между которыми заключалась первоначально в том, что причисленные ко 2-й категории подлежали депортации за пределы округа или районы проживания, а к 3-й - расселению на специально отведенной территории внутри районов проживания. Летом 1930 г. в оборот вводится ставший затем привычным термин «спецпереселенцы», распространившийся на существовавшие до этого категории репрессированных сельских жителей'. (Цит. по Красильников С.А.Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы.
М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003).
Если первыми двумя подгруппами административно репрессируемых, в основном, 'занималось' ОГПУ, то третья категория попадала в юрисдикцию так называемых административных управлений НКВД РСФСР и райисполкомов, которые и осуществляли операцию по 'расселению' (в противовес 'выселению'). Судьбы крестьян, попавших в третью подгруппу, в историографии исследованы хуже всего. Представленная ниже инструкция Автономной Карельской Социалистической республики касается именно 3-й категории раскулаченных. Сканы в сети публикуются впервые.
Данна инструкция, как и большинство подобных нормативных актов эпохи Великого Перелома,  постоянно нарушалась при непосредственном осуществлении раскулачивания на местах.

Инструкция районным тройкам Карельской АКССР о проведении выселения кулаков 3-й категории и конфискации их имущества, согласно постановления СНК и Карцика от 5-го марта 1930 года.




















































































Выселение и конфискация имущества кулаков может быть осуществлена не иначе как по постановлению колхозных и бедняцко-середняцких собраний с последующим рассмотрением и утверждением таковых райтройками и КарЦИКом. До подтверждения КарЦИКом постановления райтроек к осуществлению выселения и конфискации имущества никоим образом не приступать.

В списках должно быть подробно освещено: а) имя, отчество, фамилия и возраст главы семьи; б) место жительства (деревня, сельсовет); в) социальное положение и указание - лишен ли гражданских прав; г) подробное описание имущественного положения (объекты движимого и недвижимого имущества) с обязательным указанием суммы налогов, наложенных на данное хозяйство в 1928/29 г. и 1929/30 г.; д) состав семьи (указать степень родства каждого, имя и отчество, возраст, чем занимаются); е) подробное изложение данных, характеризующих высылаемых с социально-политической стороны; ж) предложения тройки о месте высылки (оставить в пределах района, выслать в Пудожский район, выслать за пределы АКССР).

I. Порядок оформления выселения
Районные тройки составляют списки на подлежащих выселению кулаков с конфискацией их имущества на основании собранного материала, руководствуясь постановлением СНК и КарЦИКа от 5 марта с. г.*, и по его оформлении передают постановление для практического выполнения начальнику райадмотделения. Получив постановление о выселении кулаков, начальник райадмотделения, совместно с уполномоченным для этой цели представителем РИКа, представителем колхоза, коему передается конфискованное имущество кулака, представителем союза сельхозрабо-чих, представителем бедняцко-середняцких групп и председателем сельсовета по месту жительства выселяемого кулака, объявив постановление последнему о его выселении, приступают к тщательному обыску как в жилых, так и нежилых постройках данного кулака. Одновременно при осуществлении обыска производится подробная опись его имущества, подлежащего конфискации, с примерной оценкой такового. В описи должно быть указано: № по порядку, наименование предмета, его годность (старое или новое), средняя стоимость, т. е. оценка, и примечание. Означенная опись составляется в трех экземплярах (под копирку) и скрепляется подписями вышеупомянутых лиц, производивших опись и обыск. Два экземпляра ведомости вместе с конфискованными благородными металлами, деньгами и оружием передаются в районную тройку, а третий экземпляр передается представителю колхоза вместе с конфискованным имуществом, в получении коеГо и об ответственности за его сохранность последний и председатель сельсовета на ведомостях, передаваемых в райтройку, учиняют свои расписки.
Примечание: О состоявшейся передаче с указанием нумерации имущества, передаваемого в райтройку, делается соответствующая в описях пометка.
Примечание: Райтройки конфискованные благородные металлы и деньги сдают в контору Госбанка, а оружие сдают местному уполномоченному ГПУ, кроме охотничьего, а охотничье оружие также передается колхозам.
При обсуждении норм имущества и ценностей, подлежащих оставлению для личного пользования выселяемым, надлежит руководствоваться постановлением СНК и КарЦИКа от 5 марта 1930 г. и прилагаемым при сем планом*, имея при этом в виду, что такие вещи, как золотые обручальные кольца и серьги, конфискации не подлежат, причем при оставлении выселяемым предметов домашнего имущества личного обихода и одежды надлежит руководствоваться применительно инструкции о порядке продажи имущества в обычном судебном порядке, например; на каждого человека оставлять две тарелки, три пары нательного белья, один самовар на семью, один костюм, пальто и необходимую рабочую одежду и т. д., но чтобы общий вес груза, исключая орудия производства, на каждую выселяемую семью не превышал 30 пудов (семья считается в среднем 5 чел.) и с последующим увеличением на каждого сверх пятого члена семьи по 6 пудов. Все имущество, предоставляемое выселяемым, за исключением предметов, необходимых для приготовления пищи в пути, должно быть тщательно упаковано в мягкой таре или в достаточно прочные ящики из досок, сколоченные гвоздями и с перевязкой их веревками, с той целью, чтобы таковые беспрепятственно могли приниматься в багаж как железнодорожцой, так и госречпароходной администрацией. Орудия производства, как-то: вилы, топоры, лопаты и разные колющие предметы,- упаковываются особо и следуют отдельно.

II. Порядок отправки на места выселения
По выполнении конфискации имущества, а равно и подготовке такового к отправке (что должно быть выполнено не позднее 3-дневного срока) выселяемые направляются в удобный для сосредоточения районный пункт (последний устанавливается в зависимости от местных условий) для окончательного их сбора и отправки на железнодорожную или водную станцию. Для их размещения на районном пункте могут быть использованы частные дома, чайные и дома крестьянина. До прибытия выселяемых на сборный районный пункт должны быть заблаговременно приготовлены на станции вагоны или средства передвижения по водным путям для отправки как людей, так и следующего с ними имущества с таким расчетом, чтобы выселяемые на пункте были задержаны только для предоставления им необходимого отдыха и принятия пищи.
Примечание: Райтройка сбор кулаков производит с таким расчетом, чтобы выселяемые из разных сельсоветов кулаки прибыли на районный сборный пункт в определенно назначенный день одновременно.
Погрузив выселяемых в вагоны или по водным путям на пароходы и баржи, райтройка должна иметь строго в виду, что к моменту прибытия последних на конечный пункт железнодорожного или водного пути им без малейшего промедления были приготовлены средства для дальнейшего передвижения, о чем надлежит своевременно уведомить соответствующего председателя райтройки, сообщив ему количество следующих лиц и багажа. На обязанности названного будет озаботиться под его личной ответственностью разместить выселяемых для отдыха и предоставления средств передвижения для дальнейшего следования до конечного пункта расселения.
Примечание: Кулакам, расселяемым в пределах своего района, согласно п. 4 § 5 постановления ЦИКа и Совнаркома от 5 марта 1930 г. размер имущества, предоставляемого в их пользование, определяется в порядке прилагаемого при сем плана, но с той разницей, что одна корова оставляется на семью, состоящую не менее чем из 6 чел., и в случае, если семья менее 6 чел., то одна корова оставляется на две семьи и на две же семьи оставляется одна лошадь с соответствующим количеством для нее сбруи независимо от количества семьи.
Примечание: Средства, затраченные на перевозку выселяемых, относятся за счет тех РИКов, из которых высылаются кулаки и их семьи. Расчет же между ними производится по окончании данной операции.
Попутно с этим, председатели райтроек должны заблаговременно дать нужные указания председателям всех сельских Советов, через селения коих будут следовать выселяемые, об оказании энергичного содействия конвою по размещению на отдых кулаков и своевременного им предоставления средств передвижения гужем без малейшего промедления, а равно и своевременной подготовки для приготовления выселяемыми горячей пищи (из собственных продуктов), наметив предварительно для этой цели пункты остановок, исходя из расчета, что движение выселяемых должно быть 25 км в сутки.

III. Порядок конвоирования в пути
Порядок конвоирования выселяемых производится на общих основаниях, но с тем, что конвой не допускает строгих ограничений по части личного общения выселяемых между собой, избегая предъявления им требований, могущих стеснять личную свободу действий выселяемых, ограничиваясь же исключительно требованием сохранения общественного порядка, не допуская побега из следования вне конвоируемой группы. В конвой назначается на каждые 10 взрослых человек выселяемых один сотрудник милиции и два надежных комсомольца или партийца, выделяемых для этой цели райкомами ВКП(б) по принадлежности.
Назначенный с места отправления конвой сопровождает выселяемых до конечного пункта расселения. Старшему конвоя, т. е. милиционеру, председателем райтройки того района, из коего высылаются кулаки, вручается в запечатанном конверте заранее за-
готовленный список выселяемых лиц и членов их семей с указанием: 1) имя, отчество и фамилия, 2) год рождения, 3) из какого района и села выселяется, 4) куда высылается. Упомянутые выше списки составляются в 4 экземплярах, один из них передается Пудожской райтройке через старшего конвоя, второй остается в делах района, выславшего кулаков, третий - коменданту пункта расселения и четвертый направляется в КарЦИК

IV. Порядок распределения беспризорных детей кулацких семей, больных, престарелых и иждивенцев
Больные члены семьи ликвидируемого кулацкого хозяйства, не могущие вследствие этого следовать одновременно с выселяемыми, передаются в местные больницы, а по выздоровлении выдворяются указанным выше порядком по месту высылки их семьи. О лицах, принадлежащих к раскулаченной семье, занявшихся нищенством и бродяжничеством, надлежит собирать материал и направлять таковой в НКВД для их высылки в определенные места в порядке списка НКВД и НКЮста РСФСР за № 2 (списки разосланы начальникам райадмотделений). Малолетние члены семьи ликвидированных кулацких хозяйств, оставшиеся по каким-либо причинам беспризорными, подлежат направлению в нижеследующем порядке...<список детских домов - см.скан>
При отсутствии мест в Кемском детдоме с Кемского, Лоухского, Кандалакшского и Кестеньгского районов беспризорные направляются в Пудожский детдом, каковой необходимо Наркомпросу расширить оборудованием до возможных пределов, т. е. на 65 мест. Беспризорные, кои не могут быть размещены в г. Петрозаводске, также направляются в Пудожский детдом.

Настоящая инструкция относится к тем кулацким хозяйствам, которые по раскулачиванию подлежат расселению в пределах района или высылке за пределы района, но на территорию АКССР; организация выселения кулацких семей, следующих за пределы АКССР, осуществляется аппаратом ГПУ.
О всех встречающихся на местах неясностях и затруднениях при проведении настоящих мероприятий надлежит немедленно запрашивать НКВД АКССР.

С подлинным верно : Пом.секретаря ЦИК АКССР (подпись).

Источник: ГА РФ.Ф-Р-393. Пока не публикую полный шифр. Заверенная копия.

НКВД РСФСР, АКССР, расселенцы, раскулачивание, 1930 г., коллективизация, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up