Постановление ВЦИК и СНК РСФСР о раскулачивании (проект) от зимы 1930 г.

Jan 21, 2018 13:48

Одним из плохо изученных аспектов подготовки политических решений о коллективизации аграрной сферы в СССР является целый комплекс черновых промежуточных проектов 'о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств', ознакомление с эволюцией которых представляет безусловный интерес. C одним из подобных черновиков мне бы хотелось познакомить сегодня читателей. Документ публикуется впервые.

Интересно, что об органах ГПУ в проекте ни слова  (хотя их реальная роль в 'раскулачивании'/раскрестьянивании хорошо известна).

Постановление Всеросссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР (проект) о мероприятиях по ликвидации 'кулацких' хозяйств в районах сплошной коллективизации, передаче их имуществ в фонды коллеткивизации сельского хозяйства и выселении кулаков от зимы 1930 г.



















































Проект.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
В С Е Р О С С И Й С К О ГО Ц Е Н Т Р А Л Ь Н О Г О И С П О Л Н И Т Е Л Ь Н О Г О К О М И Т Е Т А
И С О В Е Т А Н А Р О Д Н Ы Х К О М И С С А Р О В РСФСР
О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации, передаче их имущества в фонды коллективизации сельского хозяйства и выселении кулаков.

В целях ликвидации кулачества как класса и обеспечения нормальных условий обобществления сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации, ВЦИК и СНК РСФСР в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 ‘о мероприятиях по укреплению социалистчиеского переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по больше с кулачеством (Известия ЦИК СССР и ВЦИК №32 от 2 февраля 1930 года), п о с т а н о в л я ю т:
1.В районах сплошной коллективизации кулацкие хозяйства подлежат немедленной ликвидации.

2. Все имущество и средства производства ликвидируемых кулацких хозяйств: живой и мертвый инвентарь, хозяйственные постройки, предприятия, семенные, кормовые и продовольственные запасы подлежат безвозмездному отобранию для передачи в неделимые фонды соответствующих хозяйств.
Жилые постройки этих хозяйств также подлежат отобранию и поступают в распоряжение сельсовета для использования их на нужды колхозов, в первую очередь для устройства общежития вступающих в колхоз батраков, либо на общественные нужды сельсовета.

3.Одновременно с ликвидацией кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации кулаки подлежат выселению из мест их жительства.

4. Определение местностей (административных районов или округов) районами сплошной коллективизации принадлежит краевым (областным) исполнительным комитетам и ЦИК’ам АССР.

5. Подлежащие ликвидации кулацкие хозяйства выявляются группами деревенской бедноты и батрачества, предложения которых обсуждаются общими собраниями граждан данного селения, пользующихся избирательными правами.
Принятые общим собранием решения утверждаются сельсоветами и сообщаются немедленно крайисполкому, которому принадлежит руководство и контроль за ликвидацией кулацких хозяйств в районе.

6.Отобрание имущества, принадлежащего кулацким хозяйствам, передача его колхозам или сельсоветам приовзодится в порядке определеямом постановлениями краевых (областных) исполкомов и ЦИК’ов АССР. Этими постановлениями должны быть предусмотрены, в частности, контроль и руководство райисполкомов, составление описи и оценки отбираемого имущества, привлечение к этому колхозов и других заинтересованных организаций, порядок охраны отобранного имущества и передача его колхозам.

7. На основании постановлений общих собраний граждан, представлений сельсоветов и других материалов, райисполком устанавливает, кто из кулаков подлежит выселению за пределлы района, и кто может быть оставлен в пределах района. Списки кулаков, подлежащих выселению, за пределы района, сообщаются на распоряжение краевого (областного) исполкома или ЦИК АССР. Переселение этих кулаков производится в определенные местности, нуждающиеся в рабочей силе или с необжитой территорией, в порядке устанавливаемом Наркомвнуделом РСФСР.
В пределах района могут быть оставлены с обязательным переселением их из места прежнего жительства только те из кулаков, пребывание коих в районе не может вредно отражаться на ходе социалистического переустройства деревни.

8.Расселяемым в пределах района кулакам могут быть оставлены из принадлежащего им имущества лишь минимально необходимые для хозяйственного обзаведения средства производства и продовольственные запасы по нормам, устанавливаемым краевыми (областными) исполкомами и ЦИК’ами АССР.

9. Домашнее имущество кулаков, подлежащих выселению за пределы района, а также излишки домашнего имущества кулаков, расселяемых в пределах района, за погашением задолженности государственным и кооперативным организациям и по заработной плате берутся на особый учет сельсовета для передачи в фонды социального обеспечения коллективизированноготнаселения.(так в тексте- прим.мое)

10. Краевым (областным) исполкомам и ЦИК АССР предоставляется право исключать из числа намечаемых к ликвидации кулацких хозяйств и не подвергать ликвидации в порядке, предусмотренном в настоящем постановлении отдельные кулацкие хозяйства, члены коих состоят на службе в рядах красной армии или зарекомендовали себя безусловно преданными рабочему классу и бедняцко-середняцким массам крестьянства работниками на государственной общественной службе.
Непременным условием для применения предусматриваемого настоящей статьей изъятия является превращение соответствующего хозяйства в подлинно-трудовое хозяйство, облсуживаемое исключительно силами его членов и немедленная ликвидация всех нетрудовых источников его доходов.


11. При ликвидации кулацких хозяйств выясняется лежащая на них задолженность государственным и кооперативным организациям, а равно и задолженность по заработной плате. На погашение этой задолженности обращается соответствующая часть имущества кулацкого хозяйства, а остальное имущество зачисляется по оценке в неделимый фонд местного колхоза. При определении задолженности по налогам и сборам принимается в расчет лишь сумма недоимок, не считая пени.

12. В пределах стоимости передаваемого в неделимые фонды колхоза имущества ликвидируемых кулацких хозяйств и за счет стоимости этого имущества освобождаются от уплаты вступительных и паевых денежных взносов батраки и бедняки, вступающие в члены колхоза.

13. В районах сплошной коллективизации воспрещается аренда земли единоличными хозяйствами для сельскозозяйственного использования. В упомянутых районах действие раздела 2-го Земельного кодекса( о трудовой аренде земли) отменяется.

14.Действующие в районах сплошной коллективизации договоры об аренде земли единоличными хозяйствами прекращаются со дня опубликования настоящего постановления.

Вариант 1
15.Судебным учреждениям и земельным комиссиям
Воспрещается принимать к своему рассмотрению
Претензии и споры по расчетам за аренду земли
на основании прекращенных в силу ст.15 договоров.

Вариант 2
15. Судебным учреждениям и земельным комиссиям воспрещается принимать к своему рассмотрению какие бы то ни было претензии и споры, вытекающие из ликвидации кулацких хозяйств. Воспрещается, в частности, принимать к своему рассмотрению претензии и споры по расчетам за аренду земли на основании прекращенных в силу статьи 14 договоров.

Вариант 1.
16.В районах сплошной коллективизации воспрещается применение наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. В упомянутых районах действие раздела 3-го Земельного кодекса ( о вспомогательном наемном труде) отменяется. Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств устанавливаются в каждом отдельном случае сельсоветом.

Вариант 2.
16. В районах сплошной коллективизации воспрещается применение наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Для упомянутых районов раздел 3 Земельного кодекса ( о вспомогательном наемном труде) отменяется. Исключение из этого правила в отношении середняцких хозяйств регулируются райисполкомами под руководством окрисполкомов.

17. Вариант 1.
В районах сплошной коллективизации, охватывающих городские и земли, прекращаются с изданием настоящего закона догвооры единоличных предпринимательских хозяйств на аренду садовых и огородных городских земель.

Вариант 2
В районах сплошной коллективизации аренда садового-огородных земель единоличным предпринимательскими хозяйствами регулируется постановлениями край-обл-исполкомов и ЦИК АССР.

18. Заключенные кулацкими хозяйствами сделки по отчуждению строений и сельскохозяйственных машин могут быть по требованию сельсовета, колхоза и других общественных организаций признаны по суду недействительными.

18.Cделки по отучждению кулацкими хозяйствами строений и сельскохозяйственных машин, орудий, если они заключены в целях спекуляции или сокрытия принадлежащего ликвидации имущества могуть быть по требованию сельсовета, колхоза и других общественных организаций признаны по суду недействительными.

19.Краевым (областным) исполкомам и ЦИК’ам АССР принять все меры к немедленному и решительному проедению в жизнь настоящего постановления, строго наблюдая за тем, чтобы ликвидация кулацких хозяйств производилась исключительно в целях усиления коллективизации сельского хозяйства, не вела бы к распределению имущества кулаков между единоличными хозяйствами и не затрагивала бы середняцких хозяйств.

Источник: Государственный архив Российской федерации.Ф.Р-393. Пока не публикую полный шифр.

РСФСР, раскулачивание, 1930 г., коллективизация

Previous post Next post
Up