Статистика применения закона 7/8/1932 г. ("о колосках") с августа 1932 г. по август 1933 г.

Sep 16, 2017 17:41

В общественном сознании и даже в более академических дискуссиях  о законе 7/8 (про интернет-баталии я и не говорю) один из краеугольных нюансов - статистический масштаб применения закона- практически никак не отрефлексирован ( Read more... )

А.Г.Тепляков, юстиция, статистика ВМН, статистика внесудебных органов, ОГПУ, Закон 7/8, НКЮ

Leave a comment

stanislav_spb September 24 2017, 10:19:59 UTC
К тюремному заключению за прогулы и опоздания перешли сразу после принятия Указа от 26 июня 1940 г.

Существенной частью "прибавки" численности контингентов тюрем и ИТК в 1940 году были лица, осужденные по известному "закону о прогулах", т.е. принятому 26 июня 1940 г. Указу Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". В этом Указе говорилось:
«5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух месяцев до четырех месяцев.
Установить, что за прогул без уважительных причин рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в пятидневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.»

К прогулу приравнивалось также опоздание более чем на 20 минут.

В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 23.07.1940 № 25/14/У "Об ответственности за уклонение от отбывания исправительно-трудовых работ, назначенных приговором суда за прогул без уважительных причин" говорилось, что за повторный прогул, совершенный во время исправительно-трудовых работ, назначенных за первый прогул, - присуждалось тюремное заключение на неотбытый срок.

То есть за два прогула, совершенных по месту своей работы, человек садился в тюрьму.

А к прогулу, как я уже говорил, приравнивалось опоздание более чем на 20 минут.

Всего до начала войны по Указу от 26.06.1940 было осуждено свыше 3 млн. человек, из них 16% за самовольную смену места работы

Reply


Leave a comment

Up