ГУЛАГ: начало.

Aug 02, 2016 13:22


Представленный ниже документ- совершенно секретный приказ заместителя председателя ОГПУ С.Мессинга об образовании в структуре центрального аппарата советской политической полиции тогда еще вполне скромного по масштабу управления лагерями (сокращенно УЛАГ, с ноября 1930 г. аббревиатура получает еще одну букву и превратится в ГУЛАГ- именно в таком ( Read more... )

ГУЛАГ, 1930 г.

Leave a comment

Comments 31

kostyad August 2 2016, 10:31:36 UTC
концлагеря в СССР работали в 1922-1958 . только в РСФСР в 1921 было более 100 концлагерей от Петрограда до Владивостока

Reply

khebeb August 2 2016, 10:49:33 UTC
строго говоря, раннесоветские концлагеря (типа Новопесковского в Москве) были относительно вегетарианскими заведениями и официально были упразднены постановлением Политбюро от 27 июня 1929 г., предписавшим «именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями».
Так что употребление слова "концлагерь" применительно к ИТЛ терминологически не корректно (хотя и очень популярно в литературе второй волны эмиграции - видимо, так было понятнее западному читателю, хорошо представлявшему себе нацистские кацеты)

Reply

corporatelie August 2 2016, 11:12:06 UTC
Ну я бы поспорил насчет вегетарианского характера этих заведений, хотя, конечно, я не специалист по концлагерям Гражданской войны. Исходя из того, что читал- они просто в силу хронологии были совсем не богодельнями. Более того, лагеря принудработ и концлагеря были ликвидированы в 1923 г. В СССР потом долгое время существовал только УСЛОН, где апробировались различные эксперименты политической полиции по эксплуатации осужденных.

Касательно же упомянутого Вами постановления Политбюро- любопытно, что по некой инерции оно сплошь и рядом нарушалось (см. документ два поста назад у меня в блоге, например). Или вот этот документ.


... )

Reply

khebeb August 2 2016, 11:33:34 UTC
да, любопытно. М.б. связано с республиканской подведомственностью?

Reply


afirsov August 2 2016, 11:27:34 UTC
>впервые в российской истории госбезопасность получала преференцию в организации стратегических народнохозяйственных строек

Шутить изволите? A "работные дома"? Первый организованный самим Архаровым давал доход прямо в московскую полицию! Молчу уж про такие каторги, как строительство самого Санкт-Петербурга или, например, Рагервика (уж стратегичней некуда)

Reply

corporatelie August 2 2016, 11:36:52 UTC
Нисколько. Внимательно читаем мой текст- "впервые в российской истории госбезопасность получала преференцию в организации стратегических народнохозяйственных строек.Корпус жандармов Российской империи никогда не выполнял подобных задач."

Работные дома курировали те люди, которые говорили "Слово и дело государево?". Совсем нет.

Санкт-Петербург и Рогервик строили заключенные, подведомственные приказу Тайных дел? Нет конечно.
Использование обыкновенных общеуголовных каторжан и заключенных на стройках - вполне распространенное явление в мировой истории(не только российской причем), а вот возложение на тайную полицию функций организации масштабнейших строек, в которые вовлечены сотни тысяч заключенных из которых десятки тысяч "политических"- однозначный прецедент как по форме, так и по масштабу явления.

Reply

afirsov August 2 2016, 12:29:57 UTC
Обер-полицмейстер Архаров и совмещал по факту должность по госбезопасности ибо слово и дело уже не было, да еще не было ни корпуса жандармов, ни даже МВД РИ (полный аналог советского НКВД, но с еще более расширенными полномочиями). На самом деле вся "система", включая и "карательную психиатрию", была придумана во времена Екатрина Великой (она так на самом деле не случайно называлась), а вопрос какому конкретно органу внутри СИСТЕМЫ органов внутренних дел подчинялась пенитенциарная система - чисто организационной: так, в НКВД управление госбезопасности и ГУЛаг - разные ведомства, что характерно!

Reply

corporatelie August 2 2016, 13:12:08 UTC
Знаете, без обид, но вообще Ваш ответ, на мой взгляд, какая-то очень тенденциозная попытка уравнять несравнимое и найти "корни ГУЛАГа" в избушках XVIII века ( ... )

Reply


volin August 2 2016, 12:00:46 UTC
А на 17-50 гг. сведения о заболеваемости и смертности в целом по стране известны?

Reply

corporatelie August 2 2016, 12:21:13 UTC
Для периода 1917-1921 гг. данные оценочные. Для 1922-1950-х гг. есть более менее сопоставимые, но иногда все же фрагментарные и вызывающие сомнения сведения в целом по стране (особенно это касается регистрации тифов и других массовых инфекционных заболеваний ( ... )

Reply

volin August 2 2016, 12:37:47 UTC
Наверно и от лагеря к лагерю ситуация неровная была, как и на воле в разных областях (и даже деревнях), и по возрастам перекосы большие.

А как ситуация с рождаемостью в лагерях и спецпоселениях складывалась?

Reply

corporatelie August 2 2016, 13:39:05 UTC
Наверно и от лагеря к лагерю ситуация неровная была---
Совершенно верно. Разброс был очень большой- в один год в одном лагере могло погибнуть 20% заключенных, а в другом за тот же хронологический период 3-5%. Условия содержания зависели от комплекса объективных и субъективных факторов, как водится, и в такой гигантской системе очень сильно варьировались от одного лагуправления к другому.

А как ситуация с рождаемостью в лагерях и спецпоселениях складывалась---
В спецпоселках рождаемость превысила смертность только в 1935-1936 гг., а смертность детей все равно продолжала оставаться катастрофически высокой очень долгое время и в лагерях и в спецпоселках до середины-конца 1950-х.

Reply


Leave a comment

Up