Попытка культурных итогов-2016

Jan 24, 2017 09:05




Момо Капор «Сараевская трилогия» (+ его же "Смерть - это не больно"). Этот автор - главное литературное приобретение моего 2016 года. Лев Толстой - это, конечно, да, но вообще-то главным был именно Момо Капор. Во-первых, этот писатель поразил меня безупречностью языка, напомнившего мне Олешу и Бабеля. Во-вторых, благодаря этой книге, в которой вымышленное сплелось с документальным, ироничное и светлое с пронзительно-трагическим, военное с мирным, я твёрдо решила ехать в Сараево. Момо Капор подарил мне свой потерянный город, и с этими небольшими романами, в которых каждое слово стоит на своём месте и каждый эпизод вызывает эмпатию, не хотелось расставаться. Как будто это я сидела в кафане «Два вола», танцевала с Бобом Деспотом и летела на переполненном беженцами самолёте из объятого пламенем Сараево. Теперь это моя настольная книга.

Мы смотрели друг на друга секунду, две, может, год, а может - и двадцать... В этом взгляде было всё: и детские керамические шарики, и развалины, и чтение на два голоса, долгие ночные мечтания, купание в каньоне, прогулки по главным улицам, одна сигарета на двоих с затяжками по очереди и ломти хлеба, намазанные смальцем и посыпанные красным перцем - словно пришло время поделить наконец совместно нажитое имущество: вот твое, а это - моё!
("Хранитель адреса")

«Это был рейс без воздушного коридора и номера, без кофе, чая и соков, без объявлений о погоде и времени прибытия. Они высаживали несчастных на военном аэродроме в Батайнице и, не заглушая двигателей, сразу возвращались в Сараево за новой партией обезумевших беженцев. Бобу казалось, что он старается спасти и вывезти из родного города все, что можно погрузить в самолет. Эвакуировав несчастных жителей, они вернутся за зелеными горами, рекой и самыми любимыми сараевскими уголками - может быть, за башней с часами Копельмана, или за каким-нибудь из самых дорогих мостов…».
("Последний рейс на Сараево")



А это Белград от Момо Капора, он ещё и отличный художник.

Киаран Карсон «Чай из трилистника» - очаровательный североирландский постмодернитский текст, сюжет которого закручен вокруг картины Ван Эйка. Напомнил «Книгу с местом для свиданий» Горана Петровича.

«Самые ранние мои воспоминания - его беспорядочный дом, номер 6 по Пеперстрат, или Рю дю Пуавр, само имя вызывает в памяти пряные запахи, которые источала каждая комната, древнее амбре парчи и опойковых переплётов, пыльный аромат старых живописных полотен. Гент - город задумчивых каналов со стоячей водой и петляющих улочек, над которыми возвышаются остроконечные дома».

Геннадий Алексеев «Зелёные берега» - великолепный петербургский роман о любви современного поэта 1980-х и певицы романсов начала XX века, умещих передвигаться во времени. И пусть главный герой часто был мне несимпатичен (уж слишком мягкотелый), сама история очень интересная. И, что важно, о любви в ней сказано без розовых соплей, с чувством меры, но с нежностью. И не только к певице Ксении Брянской, но и городу, который тут не фон, а действующее лицо. Роман волшебный; в нём оживают каменные львы, а император Павел в полдень выходить кормить собак у Михайловского замка.

«Два гранитных льва лежат у подъезда. Головы их опущены на скрещенные лапы, глаза закрыты. Они спят. Подбегают двое мальчишек, взбираются на спины львов, бьют их пятками в бока, хлопают их ладонями по голове, хохочут. Львы не просыпаются. Львы и ухом не ведут. Они спят очень крепко. Впрочем, у одного кисточка на хвосте чуть-чуть подрагивает. Или мне чудится? Мальчишки слезают со львов и убегают. Иду дальше. Оглядываюсь. Тот лев, у которого шевелился хвост, встает на передние лапы, широко разевает пасть и потягивается, как кошка. После он снова ложится, складывает лапы крест-накрест, опускает голову и опять засыпает».

Ещё бы хотела отметить роман словенского писателя Драго Янчара «Этой ночью я её видел»: книга о Второй мировой войне и судьбе эксцентричной женщины Вероники, оношение к которой постоянно меняется - от резкого неприятия до глубокой жалости. Очень понравился сборник уже знакомого мне Горана Петровича «Остров и окрестные рассказы»; самый любимый текст - «Из хроники тайного общества».

«В подъезд мы вошли на цыпочках, не зажигая света, спотыкаясь о собственный страх. Вздохнули только за закрытой дверью квартиры. Хотя никто нашего отсутствия не обнаружил, я на всякий случай прибавил громкости в телевизоре. Пока мы готовились к пробуждению, в зеркале я заметил, что голубой небесный свод, краешком которого мы утирали лица в акварели, исчез. - Вот и нет неба, всё смыло дождём, - сказал я. - Не грусти, я кое-что сберегла, - подошла ко мне жена и разжала правый кулачок. Там, на её маленькой ладони, лежал букетик нарисованных цветов».

Понравилась автобиография Кустурицы. Иронично, легко, местами, правда, чуть-чуть затянуто, грустно и метко. Мои самые любимые части о детстве в Сараево, о жене Майе и о родителях, Сенке и Мурате, которые в книге настолько живые и яркие, как будто ты знаешь их лично (впрочем, можно и так сказать, ведь их образы есть в его фильмах). Единственное, что не понравилось - перевод с французского. «Сандьяк» вместо «Санджака» - это всё-таки слишком.

«На крутых склонах Горицы, где остались мои друзья детства, разворачивались драматические события. Началась война нового типа. В моём Сараеве, в моей Горице, где мне был знаком каждый камень. Там осталась моя печаль, осев на покосившихся фонарях, излучающих дрожащий свет. Над Чёрной горой, словно ночные бабочки, кружатся мои вздохи, а по крутым ступенькам, где я упражнялся в скорости космонавта и медлительности влюблённого, всё катятся футбольные мячи. А я продолжаю бежать за ними».

Ещё отметила для себя Миленко Ерговича. Жаль только, что на русский язык переведено всего несколько рассказов, зато легко можно налистать дюжину интервью по поводу конфликта на Украине. Я бы предпочла вместо этого почитать целиком "Сараевское Мальборо".

В этом году я прочитала в целом не так много, чуть больше 30 книг, но всё-таки главное - качество, а не количество. Актуального и современного я как-то совсем не читаю. У меня только классика, Югославия и Петербург:)

В поэзии впечатлил уже упомянутый петербуржец Геннадий Алексеев с его верлибрами. Этот - самый любимый.
Демон

Позвонили.
Я открыл дверь
и увидел глазастого,
лохматого,
мокрого от дождя
Демона.

- Михаил Юрьевич Лермонтов
здесь живёт?-
спросил он.
- Нет,- сказал я,-
вы ошиблись квартирой.
- Простите!- сказал он
и ушёл,
волоча по ступеням
свои гигантские,
черные,
мокрые от дождя
крылья.

На лестнице
запахло звёздами.

Из детских книг больше всего понравилась «Правдивая история о добром волке» Петера Никла с иллюстрациями Йозефа Вилкона. Теперь я не только о кроликах коллекционирую книги, но и о волках. Такое вот нововведение)
И ещё частенько залипаю на этом сайте, кто не знает - всем любителям детской литературы рекомендую. И родителям, ищущим, что почитать своему чаду, конечно, в первую очередь.




Благодаря скупленным в Fix price детским книгам, открыла для себя много интересных художников. Одним из самых любимых стал ирландец Патрик Джеймс Линч. Его «Стойкий оловянный солдатик» бесподобен.



Из художников ещё запомнились несколько персон. Светлана Соловьёва со своими воздушно-лёгкими рисунками.






Ирина Зенюк с хулиганскими и романтическими синими котами.







И художница Татьяна Феина.




Не люблю анимэ (не нравится визуально), но неожиданно прониклась Миядзаки. Ещё одно милейшее знакомство произошло с мультфильмом Полины Минчёнок «Морошка».

image Click to view



Из детских фильмов выделила бы «Куки возвращается» Яна Сверака. Не совсем, впрочем, детская история по лексике и тематике (местами), но трогает до глубины души (я во всяком случае поплакала левым глазом; он у меня традиционно сентиментальнее, чем правый).

С фильмами особо не буду повторяться, лучшие для меня опять югославы: «Аргентинское танго» Горана Паскалевича и «Свидетели» Винко Брешана, чуть меньше, но тоже очень понравились «Хадерсфилд» Ивана Живковича, «Нож» Мирослава Лекича и «Небесный крюк» Любиши Самарджича. Впечатлил "Чёрный бомбардировщик" Дарко Байича. Всё не уместишь, поэтому за перевод югославских фильмов просто моё традиционное спасибо yugo45 и richteur! Вы делаете очень хорошее дело! Вдохновения вам! И не только в переводах, но и вообще!:)

Но вернёмся к фильмам. Мне неожиданно понравился и очень тронул наш «Город без солнца» Сергея Потёмкина - за Vermicelli Orchestra и Питер, и это при всей незатейливости сюжета. Да, Безруков тут очень хорошо играет, пусть это никого не удивляет:)

image Click to view



Из сериалов понравились нуарный лондонский «Современный потрошитель», «Преступления прошлого» с видами Шотландии и обаятельным Джейсоном Айзексом, герой которого меж тем так накосячил в самом конце, что я даже оценку занизила.
Среди наших сериалов хотелось бы отметить "Шакал"; нам с мужем вообще нравится вся серия о следователе Черкасове, кроме разве что "Палача".

В музыке особых открытий не было: чуть-чуть Mathias Eick, Rusteed root, Zabranjeno pušenje, Arctic monkeys, но это хорошо забытое старое.

Любимый клип (да и песня 2016) - Скрябiн "Дельфiни"

image Click to view



На концерты в этом году ходила совсем мало. Лучшим стал "Балканский феномен", концерт хоровой музыки в ШДИ. Публика ревела от восторга:)

Из аудиокниг запомнилась "Первая любовь" Тургенева, которую читал мой любимый Кирилл Пирогов и стихи Мандельштама в исполнении Сергея Юрского.

Ещё одним культурным моментом 2016 года должно было стать продолжение курса польского языка, и я действительно прошла уровень А2, который закончился в конце марта, и даже записалась на B1, но тут случилось удивительное: меня и другую мою коллегу объегорили:) Таких, жгуче желавших штудировать польский, оказалось только двое, мало для группы, но денежки с нас собрали и не вернули. И выбивать их пришлось с конца марта по середину октября:) За это время мы успели сходить в полицию, суд и прокуратуру, а я умудрилась мило пообщаться с польским консулом. Не знаю, сыграло ли это какую-то роль, но деньги всё-таки вернули. Конечно, очень жаль потерянного времени и испорченного впечатления. Теперь буду продолжать учиться с репетитором, язык всё-таки жалко бросать. Ну, посмотрим, что из этого выйдет. И сербский-сербский, с ним надо что-то делать) Точнее, как что? Учить, конечно:)

Теперь вновь к итогам. Из посещённых мест в Москве больше всего впечатлили Аптекарский огород (блуждали летом часа 2,5, не чувствуя времени) и музей Васнецова, в котором я не была с первого класса. Настоящий сказочный терем, а сам художник - гармоничная личность, живущая в ладу с собой, окружающими и Богом, абсолютно без каких-либо богемных закидонов. О нём, кстати, тоже с удовольствием написала статью в 2016 году.

В общем, ещё раз спасибо обезьянке: за насыщенность, продуктивность, за Момо Капора, города и страны и всё хорошее, что с нами приключилось.

Вот такие итоги:)
Спасибо тем, кто прочитал:)

литература, кино, книги, поэзия, музыка

Previous post Next post
Up