Мостар-Вишеград-Дрвенград

Nov 07, 2016 11:58

Мостар - самый жаркий город Боснии и Герцеговины. По крайней мере так сказал наш сараевский хозяин Эмир, да и мы убедились в этом собственнокожно: за 2,5 часа езды мы попали из комфортных 25-27 градусов прямиком в знойные +34.
Времени на осмотр достопримечательностей было совсем мало, около 4 часов: в 18:15 из города уходил последний автобус и зазеваться было никак нельзя.

Вообще железнодорожный транспорт в бывшей Югославии (в той части, где были мы) развит очень слабо, до того же Мостара шло только 2 электрички в день: в 6:50 и 18:50, и, как вы понимаете, ни одно время отправления нас не устраивало. Поэтому мы решили ехать на автобусе, в 11:30, о чём ни разу не пожалели.

Уже сама дорога - отдельный аргумент в пользу этого пусть и короткого, но путешествия: живописные белые скалы, изумрудная зелень лесов и голубизна горных рек. В наших школьных учебниках по английскому языку было словосочетание “spectacular view” - так вот оно как нельзя лучше подходит к увиденному. Ни один фильтр не сможет передать настоящую палитру красок: на самом деле всё ещё ярче.




Вообще на протяжении всей нашей сербско-боснийской поездки меня не переставал удивлять контраст между красотой этих мест и теми несчастьями, которые произошли здесь в 1990-е годы. Вспомнилась цитата из старой песни группы Чайф: «Но там где пролита кровь, там сочнее трава».

За время нашего путешествия мы бывали в разных частях страны, видя боснийский сине-жёлтый флаг со звёздами, сербский и хорватскую «шаховницу». Мостар находится в области Герцеговина, и живут здесь в основном хорваты и бошняки; сербов, насколько я поняла, всегда было меньше, а после войны и подавно.
Собственно, в 1990-е здесь разворачивалось ожесточённое хорвато-мусульманское противостояние, и следы от него видны и по сей день. Две общины до сих пор негласно разделены. На одном берегу Неретвы католические храмы, на другом - мечети. И дети, как я поняла, ходят в основном разные школы. Местное граффити гласит, что «границы в головах», но всё-таки война так быстро не забывается. Впрочем, личные трения хорватов и мусульман (как мусульман и сербов) на туристах нисколько не отражаются. Мы даже никогда внешне не отличим эти три этноса друг от друга (ну, если, конечно, женщины будут не в хиджабах). И общаются на бытовом уровне они очень вежливо и хорошо.
Все понимают друг друга, естественно, без переводчика, но наименование языка у каждого своё: хорватский, боснийский и сербский. На пачках сигарет пишут так:




Вред от курения усиливается троекратно:)В Боснии кириллица - отличительный знак сербов. А в самой Сербии и кириллица, и латиница используются одинаково. Мне показалось, что латиницу можно встретить даже чаще.

Вообще, один из главных вопросов, которые нам задавали по приезде домой, безопасно ли в Боснии и как там отношение к русским. Приходилось всех успокаивать: дескать, всё спокойно, и к русским тоже все хорошо относятся. Чистая правда. Но вернёмся к Мостару.



вот сразу красивая панорама



в городе много граффити. и там проходит фестиваль "Street Art Festival Mostar".

По сравнению с Сараево - здесь определённо больше разрушений, которые нельзя не заметить. Я не сторонник запечатлевать руины, но это тот случай, когда - простите за трюизм - из песни слов не выкинешь. Эта фотография хорошо иллюстрирует контрасты, которые характерны для Мостара. Что-то очень ухоженное, новое, отреставрированное, блестящее и уютное, а что-то - заброшенное, изуродованное. И всё это соседствует друг с другом.



Одна из главных военных потерь культурного наследия - Старый мост. Он простоял 427 лет и рухнул в ноябре 1993 после танкового обстрела. Всё это запечатлено на видео, от которого у меня, признаться честно, кровь стынет в жилах. Камень обращается в прах, обломки летят в воду. По какой-то странной грустной случайности, единственный магнит, который лопнул в нашем чемодане - это каменная фигурка моста. Но мы его склеили и всё равно повесили на холодильник. Шов, кстати, практически незаметен.




В 2004 году Старый мост полностью восстановили, и сейчас вокруг него вновь кипит мирная жизнь.



а вот этот камень напоминает о недавнем трагическом прошлом

Рядом восточный базар, множество кафе, у реки сидит местная молодёжь и неспешно курит, на камушках загорают иностранцы.


базар, торговля кипит


такие своеобразные сувениры: "калаши", каски, тапочки, матрёшки, кулончики.

Туристов в Мостаре очень много: за пару часов мы услышали испанскую, английскую, польскую и даже русскую речь. На мосту постоянно толпы народа, и местные ребята по-прежнему устраивают опасный аттракцион, сигая с огромной высоты в ледяную воду (+16 градусов и сильное течение). Мы, правда, прыжки не застали: парни куражились, занося ногу над бездной, и вылезали обратно на нагретый солнцем мост. Я, кстати, только в воду зашла, как у меня тут же ноги от холода свело, а вот мой смелый муж трижды окунулся в Неретве. Но плыть там действительно невозможно: течение сносит моментально.




Прицельно мы никуда не ходили, просто прогулялись по городу, постояли на мосту и сфотографировали его с красивой точки. Потом мы замечательно пообедали в ресторане «Šadrvan», там очень юморные официанты в национальных костюмах, еда, как и везде, отличная и недорогая, я с удовольствием выпила ледяной бокальчик местного белого вина и наблюдала за тем, как мостарская кошка требовала у мужа кусок чевапчича:) Кстати, кошки там необычные: я бы сказала, что они похожи на египетских по форме мордочки. Солнечные такие, южные расслабленные кошки. Собственно, как и сами жители города.

Где-то читала, что в Мостаре делают вкусное пиво (увы, не успели попробовать), а вот местное вино мы оценили. Правда, покупали уже в Сараево: литровая бутылка самого дорогого, Вранаца Hero Ego, нам обошлась меньше, чем в 3 евро. И оно правда очень вкусное.

В общем, в Мостаре ярко и красиво, несмотря на все разрушения. И я считаю, что тем, кто будет в Боснии и Герцеговине, надо обязательно туда заехать, пусть и на несколько часов.

На следующий день мы прощались с Сараево, выпили свой последний в этом году кофе по-босански на Башчаршии, и отправились в Дрвенград.

От Сараево до Дрвенграда всего 2 часа езды, до Белграда - около 4.
Уже упомянутый мной в предыдущем посте водитель Зеки сначала по ошибке нас привёз в Андричград - ещё один город, построенный Эмиром Кустурицей. Находится он в Вишеграде, республике Сербской, которая на территории Боснии. А Дрвенград расположен уже в Сербии, в 6 километрах от границы. Впрочем, спасибо Зеки: в Андричград теперь тоже захотелось съездить, как и посмотреть Вишеград. Именно там находится красивейший мост через Дрину, построенный в 1571 году. Ему же посвящён одноименный роман нобелевского лауреата Иво Андрича.




А ещё именно в Вишеграде снимали мой любимый югославский фильм «Красивые деревни красиво горят», поэтому проезжая через очередной каменный туннель, я, конечно, слушала “Igra rock’n’roll cela Jugoslavija”.

Увы, в Вишеграде тоже велись ожесточённые боевые действия и по дороге мы увидели немало изрешечённых пулями зданий. На деревню Кустурицы мы возлагали особую надежду - чуть отдохнуть от всех разрушений и несчастий экс-Югославии. И как только мы вошли на территорию деревни и в наш номер, я сразу поняла, что это именно то место. Там настолько уютно, что меня едва не прошибло на сентиментальную слезу. Кругом клетчатые скатерти и покрывала, всё деревянное, разрисованное, яркое, скамейки с резными сердечками, портреты Гагарина и Че Гевары, улицы Джима Джармуша и Федерико Феллини, сувенирные лавочки с очень вежливыми бабулями-продавщицами, совершенно не говорящими по-английски, а ещё на территории живёт кошачье семейство (чёрно-белое, разумеется) и вот такая очаровательная псинка.




Я думала, что цены в местных ресторанах будут астрономические, но они такие же, как и во всех других заведениях Боснии и Сербии. Как и качество.

Цена за двухместный номер - 68 евро, это не то чтобы дёшево, но в стоимость входит ужин и завтрак, хамам, бассейн, сауна, спортивный зал и, кажется, что-то ещё.


наш номер

В отзывах некоторые люди возмущались, что, дескать, еда вообще никакая и «завтраки более чем скромные», но судите сами: омлеты, несколько видов свежей выпечки, круассаны, кексы, овощи, фрукты, колбасы, ветчины, сыры, - если это «скромно», то я даже не знаю… Может, они едят на завтрак баранью ногу? Я теряюсь.

Мы же отдохнули в Дрвенграде и телом и душой. С удовольствием сходили на железнодорожную станцию, поплавали в бассейне, поужинали, выпили вина, погладили котов и отправились спать в свой уютный номер.


по дороге к станции



Кстати, там в основном отдыхают местные, часто слышна именно сербская речь, хотя мы видели и русских, и французов.




Было солнечно, тихо, красиво. Улыбчивые местные жители, проходившие мимо, здоровались с нами, и, в общем, то, что «жизнь - это чудо» не подлежало никакому сомнению. Я действительно не ожидала от этого места ничего особенного, но Кустурице удалось главное - сделать это место лёгким и уютным, воплощающим такую идеальную модель деревни, куда злодеям вход запрещён и где нет никаких войн.



кошек там много:)

В этих местах хочется поселиться на старости лет, выращивать виноград, делать ракию, пить вино и радоваться жизни. Да, там я уже задумалась о старости:)

В Дрвенграде мы были сутки, после чего отправились в Белград и об этом я расскажу позже. Продолжение следует. И как же приятно всё это вспоминать, когда за окном сугробы! В Мостаре, кстати, на прошлой неделе было +20 и солнце...

поездки, путешествия, Балканы, города

Previous post Next post
Up