Исповедь социопата, или осенне-зимний недоуменный привет

Oct 25, 2014 12:00

Я хотела вам рассказать о том, как я провела лето самое время, но вот выпал снег, спасибо, что я хоть знаю, кто я, и я решила немного переключиться. Впрочем, о лете тоже когда-нибудь расскажу, оно получилось важным.

Скажите, друзья, вам не страшно выходить в свет и вести беседы? Такое невинное времяпровождение пугает только меня? Я в последнее время отбрыкиваюсь, как необъезженная лошадь, от всех намечающихся гуляний, званых обедов и посиделок, потому что настолько давно не слышала ничего дельного, смешного, остроумного интересного, что уже всерьёз задумалась, а было ли такое вообще. Впрочем, тут действительно усомнишься, когда на некоторых тусовках люди рядом с тобой взахлёб обсуждают «Зелёного слоника», а сахарные девочки 22+ хохочут над тем, как они разыграли оператора call-центра в (пред?)новогоднюю ночь. Но, к счастью, всё же остроумное и интересное было и есть, правда, в очень ограниченном варианте. И, наверное, не зря я вновь обращаюсь сюда, к моей поредевшей, как осеннее дерево, ленте друзей, в мой покрытый паутиной (и всё же пока не мхом) журнал.

Я уже писала в социальных сетях о том, что высовываться из своей норы мне крайне неуютно; это как оказаться посреди тёмного поля без фонаря: идёшь и не знаешь, в какую пахучую кучу угодишь, а то и целиком куда провалишься. Причём нет никаких сомнений в том, что обязательно вляпаешься в какую-нибудь неприятную субстанцию. Даже если будешь аккуратно идти на цыпочках и тщательно принюхиваться. Вот, например, придёшь весь такой красивый в гости, сядешь за стол, наполнишь бокалы, и тут начнётся сказка про белого бычка кто-нибудь непременно заикнётся о русско-украинских отношениях, пошутит про Крым, выскажет своё негодование по поводу нехватки пармезана и дор блю, ловко ввернёт, что в ЭТОЙ стране делать нечего… Как будто закончились все темы в мире и осталась только эта. В общем, активное и очень бессмысленное высказывание своего необычайно авторитетного мнения по геополитическим вопросам ввергает меня в тоску и уныние. Причём вне зависимости от того, какой точки зрения придерживается оратор. «Лучше бы я был глухой и немой», - тоскливо вспоминается Борис Борисович. И хочется скорее принять по 300 капель. Зато сразу становится понятно, что если у человека в активном лексиконе словесная блоха «рашка», то разговаривать с ним не о чем. Даже если он цитирует Бродского, любит импрессионистов, фильмы Кустурицы, etc.

Но это только один пласт. Политическое помешательство. Такая ротавирусная инфекция. А ещё полно других. И удивляешься: ведь все вроде бы образованные, что-то читают, смотрят, путешествуют, куда-то ходят, имеют широкий круг общения, но почему-то из сахарных уст льются совсем не сладкие речи. Из неинтересного выбирается самое неинтересное, из похабного - самое похабное. Или это тоже искусство? Вместо сливочек - объедки? Вот, например, вместо того чтоб рассказать о домах Гауди, похожих на вафельные трубочки и покрытые глазурью торты, или плотный вкус тамошнего портвейна, тебе говорят о походе в…бордель (и ладно б в испанский или португальский! московский!). Особенно здорово слышать такое из уст женатых мужчин, будучи знакомой с их супругами. И вот не можешь понять: вроде бы не примеряла на себя маску своего парня, откуда ж тогда такое «доверие»? Или это природная неспособность удерживать столь почётную информацию при себе?

Теперь я всегда уточняю у мужа, не будет ли от кого историй в духе «как я в сауну ходил». Скажите, ваши знакомые мужчины как-то разграничивают информацию, предназначенную для женских ушей и то, что следует доверительно и красочно рассказывать только мужикам в кабаке за пинтой пива? Или подобное неуважение к собеседникам - это уже привычная ситуация?

Я, в общем, не то чтобы тургеневская девушка и вовсе не против крепкого, как малосольный огурчик, словца, но всё же есть темы и ситуации, которые, на мой взгляд, лучше не афишировать. Ну или делать это более-менее избирательно.

И такой момент. Иногда я чувствую себя молью, грызущей старый воротник, потому что убеждена, что в гости надо ходить не с пустыми руками, даже если хозяева говорят, что всего много и ничего брать не надо; что, если ты хорошо общаешься с человеком, то подарок ты ему вручишь вне зависимости от того, празднует он свой день рождения или нет. Если приходят гости, то их нужно накормить. Если в доме дети, то им обязательно надо что-то притащить в подарок. В общем, банальный бытовой этикет. Но, оказывается, такие прописные истины для многих - terra incognita. Вспоминаю, например, экс-товарища мужа, который приходил в гости со своей едой и питьём и уносил всё до последней сигареты и пакетика сока. Это, впрочем, была не единственная «странность». Того одиозного товарища часто накрывало от выпитого спиртного, и он начинал хамить мне, мужу и другим присутствующим, забывая почему-то, что находится в чужом доме.

К счастью, дружба с такими персонажами в прошлом. Всё же чем старше становишься, тем внимательнее относишься к собственному дому, людям, которые в него приходят, взаимоотношениям и пресловутым правилам этикета. Понимаешь, что общение - очень хрупкая конструкция. И уже кажется нонсенсом, что когда-то на твоей же территории тебе могли наговорить гадостей, а ты мог закрыть на это глаза, сославшись на особенности поведения друзей.

А как у вас обстоят дела с общением? Как часто вы выходите в свет и впускаете ли в свою жизнь новых людей?

унесите-отсюда-голову-Альфредо-Гарсии, то-что-я-не-люблю, формы общения, люди

Previous post Next post
Up