(no subject)

Jun 24, 2014 11:00

В каждом городе ты наслаждаешься не его семью или семьюдесятью чудесами, а ответом, который он даёт на твой вопрос.
Итало Кальвино

Иногда чувствуешь себя как гусь, нафаршированный яблоками: впечатлений так много, что хочется об этом писать. Во мне просыпается подобная словоохотливость, когда я возвращаюсь из путешествий: и тут важно поймать момент, чтобы увиденные тобой картины ожили, налились кровью и задышали под стуком клавиш. Так что я, пожалуй, даже могу согласиться с Павичем, который писал, что «быстрее всего человек забывает самые прекрасные моменты в своей жизни». Особенно когда происходит какое-нибудь событие, перечёркивающее все эти идиллические картинки (точнее, по-моему, только в этом случае: я всё-таки убеждённый сторонник набоковщины с воспетой им Мнемозиной). Традиционно май для меня - этакий ларчик со счастливыми событиями: время встреч, поездок и знаменательных годовщин. Ну и, разумеется, на фоне цветущих садов восприятие особенно обостряется. Чувствуешь себя молодым, сильным, бесконечным и счастливым. На фоне белых ночей может даже предательски защипать в носу от переизбытка эмоций. Но этот май начался вовсе не с идиллических пейзажей и приятных воспоминаний: когда я узнала, что муж едет в 10-дневную командировку на Украину, внутри всё упало, и взъерошенные купидончики разлетелись в разные стороны, как перья из дырявой подушки. «Журналистов же не трогают! Там неопасно!» - кричал поначалу мой друг, увидев мою кислую мину, которую не мог скорректировать даже коньяк, старое проверенное средство. Причём с тематическим названием «Война и мир». Потом, впрочем, о том, что «на Украине неопасно», никто больше не упоминал. А пресловутая командировка затянулась аж на месяц, сводки ужасных событий чередовались картинами мирной (точнее, пытающейся быть мирной) жизни, и 22 мая, пока я праздновала с друзьями годовщину своей свадьбы в «Одессе-маме», мне прилетело видеопоздравление из Мариуполя, которое ребята записали на фоне баррикад и опалённых зданий. Вообще говоря, там каждый из них за это время прожил свою мини-жизнь. Как, впрочем, и я здесь. Иные умудрились попробовать перепелов, спеть в караоке Агату Кристи и немножко даже разбить сердце местным красавицам. (Впрочем, это уже не моя история; это картинки из мирной жизни, о которой очень хотелось знать). Поэтому я, пожалуй, покажу несколько фотографий оттуда. Мирных и не очень. Александр Сергеевич, знаменитое еврейское кладбище и кое-что ещё.
















Это такая затянувшаяся преамбула к рассказу о Риге, в которую я мечтала съездить аж 4 года. Теперь к делу. Всё началось с ТВ-программы: на экране мелькали достопримечательности улицы Элизабетес и Дом Черноголовых, и я, впечатлённая Львовом и Парижем, заочно влюбилась в этот город, ведь он подходил под моё определение идеального места: внизу течёт своя жизнь, людская, кошачья, собачья, а наверху ухмыляются маски, рыцари держат копья, изящные кариатиды подпирают балконы, золотятся леденцовые флюгеры, зловещие горгульи распахивают рты - в общем, всё то, о чём когда-то писала Татьяна Толстая (да, тогда ещё не было ЖЖ-опусов про «тыквенный супчик»). В общем, описывать все злоключения, из-за которых я не попала в Ригу сразу, довольно бессмысленно, главное, что всё-таки мечта сбылась. Одна моя знакомая состроила брезгливо-снобскую мину, когда я попросила посоветовать какие-нибудь места в этом городе и ответила нечто вроде: «и делать там нечего, ну разве что съездить на выходные, ну и селёдку попробовать, она там вкусная». Но я, разумеется, не доверяю чужим негативным впечатлениям, потому что для меня не существует городов, в которых нечего делать и смотреть.

Рига - очень камерная, светлая, уютная, безлюдная и чистая; повсюду слышна русская речь (она, если что, не раздражает, опять же вопреки снобистским предостережениям). Сначала мы округляли глаза, но через сутки перестали, и нам даже не пригодился английский. Единственное, чему мы удивились, так это «Белому лебедю на пруду…», исполненному возле Домского собора. Очень, так сказать, контрастно смотрелось.
Латыши очень вежливые, спокойные и дружелюбные, так что никаких проблем у нас не возникало: ни языковых, ни каких-либо других. Мы оказались в Риге накануне Пасхи; город был нарядным: везде ярмарки, ирисы и нарциссы в вазочках, бутафорские кролики на витринах, поздравляющие друг друга люди. Чуть потрёпанные интеллигенты у общественного туалета даже вручили мне гвоздики в честь предстоящего праздника (однажды у московского пивного ларька примерно такие же граждане подарили мне розочки; видимо, я прямо напрашиваюсь).

Сначала Рига запутывала своими реминисценциями: она казалась похожей и на Львов, и на Петербург, и на Париж, но когда мы дошли до Центральной площади, то поняли, что аналогов нет и такого мы ещё не видели. Золотистое кружево часов на Доме Черноголовых, поблёскивающие на солнце шпили с петушками, все эти аппетитно выглядящие пряничные и шоколадные домики, зефирные фигуры, ощетинившиеся коты, кинематографичные Шведские ворота…

За 4,5 дня мы успели побывать в Юрмале, помочить ножки, конечно, не удалось, но зато мы подышали свежим воздухом (кругом сосны), отхлебнули украдкой коньячку на рижском взморье и с удовольствием прошлись по песчаному берегу. Мы пополнили наш мини-бар яблочным вином и бальзамом с чёрной смородиной, накупили марципанов и сахарного миндаля, посетили музей югендстиля; опять же камерное, уютное место: дамы в старинных шляпах, оконные витражи с ирисами, фигурное печенье на кухне, ну и, разумеется, умопомрачительная лестница, на которую хотелось смотреть снова и снова. Ещё мы сходили в Русский театр им. Михаила Чехова на «Дорогу на Дувр» (билеты там, кстати, стоят копейки!) и съездили в этнографический музей под открытым небом, где оказались чуть ли не единственными посетителями. И вот пока мы бултыхались в 6 трамвае (так долго, что Юрмала показалась просто соседней станцией), я озиралась по сторонам, взгляд постоянно цеплялся за очередные архитектурные шедевры, и я поняла, что здесь можно бродить бесконечно, останавливаясь у каждого дома с изящными фигурками, насмешливо взирающими со своей высоты на людское мельтешение. Так что все эти заверения про «вам хватит выходных» - не более чем снобистская заносчивость: для того, чтобы более-менее прочувствовать город, никогда не хватит 2 дней. А ещё я поняла, что самое интересное не прописано в путеводителях (не все хотят делиться своими волшебными маршрутами), поэтому мне никогда не станет скучно ни в одном месте.

Из забавного: за время нашего пребывания в Риге от Серёжи в Instagram отписалась часть коллег и приятелей. Озвученная формулировка меня даже рассмешила: «Зачем ты фотографируешь каждый дом?» - искренне поинтересовался один из возмущённых. (Это я наивно думала, что путешествия - вообще одна из самых интересных граней человеческой жизни, куда хуже вереница лифтолуков и фотоног; так что нет… уж лучше «каждый дом»).
…А селёдка, кстати, в Латвии действительно вкусная. Как, например, и серый горох с копчёностями (национальное блюдо). Да и любителям пива есть где разгуляться (я, правда, люблю сорта помягче, и тем не менее). Тем, кто собирается в Ригу, советуем заглянуть как минимум в 2 местечка: Rozengrals и Alus Arsenals.

А вернуться я хочу обязательно. Ради посещения Рундальского дворца (взглянуть на гармонический почерк Растрелли), пирожков со шпиком и смотровой площадки Домского собора. Это программа минимум, как вы понимаете. Потому что, несмотря на то, что город дал мне ответ на главный вопрос, у меня ещё осталось много других. И это прекрасно.












































весна, страны, путешествия, города

Previous post Next post
Up