В то время, когда продавцы компьютерной техники
активно продвигают облачные вычисления, а отделы ИТ в организациях (да и частные лица тоже) вовсю виртуализируют сервера, надо бы как-то определиться с терминологией. Например, когда я поднял виртуальную машину на ноутбуке - это cloud computing или нет?
Совсем недавно
NIST выпустил рекомендацию
SP-800-145 о том, что можно считать облачными вычислениями. Итак, для того, чтобы называться облачными вычислениями, сервис предоставления виртуальных компьютерных ресурсов должен обладать следующими характеристиками:
- On-demand self-service. Потребитель должен иметь возможность получить компьютерные ресурсы автоматически в любой момент без вовлечения системного администратора.
- Доступ по сети. Компьютерные ресурсы предоставляются главным образом удаленно, при этом оконечными устройствами могут быть стандартные устройства ввода-вывода: обычные рабочие станции, ноутбуки, планшеты и даже сотовые телефоны.
- Разделение ресурсов. Ресурсы сгруппированы в пулы для предоставления многим потребителям одновременно. При этом потребителю не доступна информация о конкретном физическом ресурсе, используемом для предоставления виртуального ресурса. Однако, потребители могут выбирать пулы ресурсов по принципу страны нахождения ЦОДа, стоимости и т.д.
- Эластичность. Компьютерные ресурсы предоставляются в момент нужды и возвращаются в нераспределенный пул при утрате необходимости в них. Для потребителя возможность увеличения компьютерных ресурсов представляется практически неограниченной.
- Измеряемый уровень сервиса. Использование потребителями ресурсов можно измерить в некоторых абстрактных характеристиках (время работы процессора, потребленное дисковое пространство и т.д.). Результаты измерений должны быть доступны и прозрачны как для поставщика услуги, так и для потребителя.
Компьютерные ресурсы (в оригинале - computing capabilities) - это вычислительные ресурсы (частота процессора и количество ядер), оперативная память, место для хранения данных и пропускная способность сети.