Советский космический проект мертв. Нужен новый, несоветский

Nov 14, 2011 12:01

Хотя вся моя френд-лента была полна упоминаниями о миссии "Фобос-Грунта" и многие мои френды принимают близко к сердцу неудачу этой миссии, о том, что "Фобос" должен был доставить на Фобос китайскую станцию слежения - фактически первый для Китая искусственный спутник Марса, - я впервые прочитал в G+ Дэвида Брина, который сослался на сообщение Би-би-си. Нет, может, это не Бог весть какая тайна, но как-то отечественные СМИ тему наличия на борту китайской станции не слишком педалируют, не так ли?

Это, кстати, во многом объясняет судорожную пиар-активность Роскосмоса, пресс-служба которого заверяла всех в том, что спасение миссии возможно, хотя, если верить тому, что изложено в посте Антона Первушина, механизмов перепрограммирования аппарата в период нахождения его на околоземной орбите просто не было создано: никто не подумал даже, что они могут понадобиться. В той же записи Первушина можно прочесть свидетельство очевидца о том, какой бардак творится в ФГУП НПО им. Лавочкина, - тут уже становится понятно, что неудача эта вполне естественна, а вот успех, напротив, был бы удивительным везением.

Стоит ли напоминать о том, что предыдущий глава Роскосмоса Перминов был вынужден уйти с должности после неудачи с запуском спутников ГЛОНАСС? А еще до этого, помнится, учебные стрельбы новой баллистической ракетой "Булава" в присутствии первых лиц государства закончились провалом: ракета цель не поразила. Не подводит ли это нас к констатации простого факта: советскую космическую программу можно считать законченной, инерции советского ВПК хватило на 20 лет, на ту же "Булаву", которая вроде бы сейчас летает нормально, но на этом стоп. Нужен новый старт, и этот старт не может быть осуществлен на прежних принципах. Ставка на госпредприятия и некий престиж как основной мобилизирующий фактор больше не оправдается. Что такое все эти ФГУПы, как не средство распила бюджета? Они распылят и пять миллиардов, и двадцать пять, и еще с китайцев деньги возьмут, но миссия никуда не полетит. И ответственности никакой (ну, может, директора снимут). Все равно опять придет Роскосмос в то же самое НПО, да еще и дополнительных денег у государства попросит "на исправление ситуации" (китайцы, впрочем, уже не придут, хочется надеяться). Нет, не государственные монстры способны спасти русский космос, но частные инженерно-внедренческие фирмы. Не вбухивать бесконечно деньги во ФГУПы должно государство, а распределять космические заказы на рыночных тендерах, открытых и для зарубежных компаний. И не надо тут говорить про обеспечение обороноспособности: русского военного космоса не будет, когда не станет русского космоса вообще, а мы уже подошли к этому очень близко. А если одним из условий тендера поставить возврат средств в случае неудачи миссии и предоставление полной технической документации по аппарату - и экономическая, и военная сторона вопроса, кажется, будут решены наилучшим образом.

Ближайшие месяцы покажут, изменят что-то власти в этом вопросе или мы и дальше будем вынуждены наблюдать за провалами дорогостоящих миссий. Хорошо бы, обошлось без человеческих жертв.

футурология, общество

Up