Непальские записки. Часть третья, в которой небо становится ближе с каждым шагом…

Dec 30, 2011 06:37


День четвертый. Таль (Tal 1700m) - Данакью (Danakyu 2300m)

О, как мы здорово выспались в Тале! После убийственного прошлого дня тело дало мозгу довести его до кровати и выключило его нафиг, чтоб не тревожил всякими там ненужными мыслями.

Наутро это тело проснулось бодренькое и отдохнувшее, на автомате съело яичницу, запило её чаем и, погрузив сумку на плечи, бодренько зашагало вверх по тропе. На этом этапе тело всё-таки согласилось включить мозг, позволив и ему насладиться замечательным новым днём. А день обещал быть совсем несложным, так как дорога шла в основном вверх, и совсем не вверх-вниз-вверх-вниз, как вчера.




     На другом берегу реки неугомонные непальцы КИРКАМИ прокладывали дорогу в граните. На фотографии внизу можете поиграть в игру “найди непальца”:



Короче, все признаки указывали на то, что день должен удаться.





Любое препятствие на дороге - это прежде всего развлечение. Преодолев его, можно, гордясь собой, поприкалываться над другими...



Хотя, иногда эти другие преодолевают его намного элегантней как, например, эти австралийские пенсионеры (кстати, идущие без портера):



Тропический пейзаж, преследовавший нас первые пару дней, сменился классическими альпийскими картинками. Вместо развесистых пальм с утесов в небо смотрели здоровенные сосны, а на смену рисовым полям пришли более холодостойкие кукурузные плантации.










Я уже писал, что день удался?!



Одна из главных фишек этого многолюдного трека - это именно люди. Людям на треке, которых видел за день до этого или на предыдущей остановке, каждый раз радуешься, как старым знакомым.

На обед мы затусовались со швейцарцем (мужик седьмой раз в Непале).



... и с очень толстым израильтянином, перед силой воли и упорством которого я снимаю шляпу - мужик с очень избыточным весом дошел почти до перевала.



От деревни Дарапани (1860 м.), в которой мы обедали, часа два живописного пути до Данакью:





Короче, часа в два с половиной дня мы уже дошли до Данакью, где Аджип (портер Саш, с которыми мы шли до сих пор) затребовал отдыха и ужина.

Нас же с Рыжим переполняла непонятно откуда взявшаяся энергия. Поэтому мы попрощались с Сашами и бодренько двинулись по направлению к следующей деревне.

Заряда бодрости нам хватило еще километра на полтора - как раз до последних домов в этой деревушке. Затем мы с умным видом посмотрели на карту, поцокали языками, покачали головами и решили, что ну его …



В одном из последних гестов мы встретили Рози и Йотама - пару прикольнейших адвокатов, с которыми постоянно пересекались все эти дни. Рози уже выторговала бесплатное проживание в гесте, и мы с удовольствием к ним присоединились.

Вскоре  пришла еще одна пара израильтян - Офер и Ронит, которым уже под пятьдесят, но несмотря на троих взрослых детей, ощущают себя лет на тридцать.

Этим же составом мы ночевали еще пару дней, воспользовавшись незаурядными способностями Рози и Ронит находить самые лучшие гесты и выбивать в них бесплатное жильё.

В этот вечер мы наконец-то познакомились с душем в стили “bucket” аkа ведро, где имели удовольствие, стуча зубами, поливать себя из ковшика быстро остывающей водичкой.

После ужина, сыграв партию в "Taki", расползлись спать по спальникам.



День пятый. Данакью (Danakyu 2300m) - Чаме (Chame 2670m)

Этот день начался с нехилого подъёма, состоящего из сотен или даже тысяч каменных ступеней, здесь Рыжий начал немного пробуксовывать и мы карабкались с поистине черепашьей скоростью.



Вскоре нас догнали Саши, которые, исходя из нашего вчерашнего настроя, думали, что мы уже как минимум на полпути к перевалу.

До обеда мы шли вместе с ними, на обед же они остановились в одном из ресторанчиков, а мы, купив банку кильки в томате, устроили спонтанный пикник на обочине.



После обеда оставались еще несколько красивых и нетяжелых часов ходьбы...







На подступах к Чаме появились наскальные рисунки, обещающие быстрый интернет. По каким невидимым кабелям интернет был протянут в отдалённые гималайские деревни, я не знаю, но в Чаме он действительно был.



На подступах к деревне мы купили чеснок, который по слухам помогает от горняшки. Мы не знали, сколько должен стоить чеснок, но девушка, у которой мы его купили, была такая симпатичная, что мы не задумываясь заплатили за 3 головки цену трех килограмм в местном магазинчике.

У девушки к тому же был замечательный черный щенок, который с огромным удовольствием точил зубы о стодолларовые Рыжевские палки.



В Чаме мы без труда нашли гостиницу, где нас уже ждали Рози, Йотам, Офер и Ронит. За 100 рупий мы поселились в шикарном коттедже на двоих, с личной верандой:



Основательно утеплившись, мы пошли прошвырнуться по деревне. Чаме - это районный центр, здесь можно докупить некоторое недостающее снаряжение, есть несколько ларьков с продуктами, а также аптека, в которой мы купили таблетки от горняшки.



Рыжий даже нашел сапожника, который за смешные деньги, еще более смешно, зашил ему ботинки.





Если кто не понял - на снимке непальские шапки.

*******

Карапуз в зеленой шапке, увидев, что мы его снимаем, улыбнулся во все свои четыре зуба, и выстрелил прямо Рыжему в лоб пластиковым шариком.



На другой стороне речки на карте были отмечены горячие источники, которые на деле оказались небольшой ванной, где местные могут в любое время года помыться в горячей воде.



*******



Пройдясь по деревне и закупившись всем необходимым, мы решили попользоваться достижениями прогресса и засели в местном кибер-центре:



Напротив этого очага высоких технологий, развивался с детства знакомый и родной флаг, видимо, указывающий путникам, кого чамевцы (или, может, чамеки) должны благодарить за свое светлое настоящее:



Вечером в наш гест на ужин пришел депутат непальского парламента, который приехал на праздники в родную деревню. На следующий день депутат отправился пешком (правда, больше и никак) обходить родные края, так что через 5 дней мы встретили его на озере Теличе.



Продолжение следует…

пешком, Непал

Previous post Next post
Up