торт Наполеон

Jun 29, 2015 10:52

Раньше мне такие рецепты казались самыми сложными на свете, а сейчас - фигня. Только длительность процесса растягивается, но при этом не занимает много времени.
Один из самых классических рецептов приведу ниже, но уже хочется попробовать сделать крем без масла и вообще нашла очень интересные вариации. Осталось первый вариант для начала доесть. При небольшом диаметре, он оказался безумно сытным. Хватает тоненького кусочка, чтобы "выкатываться" из-за стола.

Ингредиенты:
Тесто:
200г сл.масла
160г муки

300г муки+мука для присыпки теста
1/2 ч.л. лимонного сока
1 яйцо
160г воды
Щепотка соли

Крем:
100мл молока
1 яйцо
1/2 ст.л. крахмала
стручок ванили

270г сгущенки (майонезная пачка)
150г сл.масла

Приготовление:
Смешать 200г масла и 160г муки руками. Положить в пакет, сформировать прямоугольник и убрать в холодильник на часик.
Смешать остальные ингредиенты для теста, раскатать тесто, положить охлажденное тесто из холодильника в середину, завернуть конвертом и убрать в холод минут на 30.
Достать охлажденное тесто, раскатать, снова сложить конвертом, убрать в холод. Так проделать не менее 3 раз. Лучше больше, это даст большее количество слоев тесту.
Последний раз достать, разделить на кол-во коржей (я делала 9, но в общем-то это многовато. Достаточно 6). Оставить 1-2 кусочка, а остальное пока в холодильник.
Раскатать тесто, переложить на противень (ничем не смазывать, бумагой не накрывать, ничего не пригорит), вырезать прямо там форму будущего торта, остатки оставить не трогая на месте. У меня умещалось по 2 коржа диаметром 17см на 1 противень. Очень сильно наколоть вилкой. И поставить выпекаться на 9-10 минут в духовку, нагретую до 220 градусов.
Проделать ту же процедуру с остальными коржами. Обрезки сложить в блендер и перемолоть для обсыпки.
Параллельно коржам можно делать крем.
Молоко нагреть в кастрюльке с семенами из стручка ванили. Сам стручок тоже положить туда и вынуть после нагревания.
Яйцо взбить в пену с крахмалом, влить тонкой струйкой молоко, перелить обратно в кастрюлю готовую смесь и не переставая мешать довести до загустения. Переложить готовый заварной крем в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить остывать.
150г сливочного масла комнатной температуры взбить миксером, добавить сгущенку и добавить остывший крем (комнатной температуры).
Если крем покажется слишком жидким, поставиь его на пару часов в холодильник.
Собрать торт, промазав каждый корж кремом, сверху нанести обильно крем и посыпать перемолотыми остатками коржей. Оставить на ночь в холодильнике для пропитки.

торты

Previous post Next post
Up