Прагу я любила всегда. Мама никогда сама ее не делала, но мне хватало покупной. Зато сейчас я вижу разницу. Домашний торт вкуснее такого же из магазина в разы. Поэтому решила выложить пошаговый рецепт. Времени уходит много, но зато не требуется много усилий.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для коржа :
6 яиц
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла.
Для крема:
1 желток,
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
Для глазури:
100г масла
100г шоколада
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Корж:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки взбить до плотности.
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю растопленное масло, остуженное до температуры 28-30С, перемешать.
Так как термометра у меня нет, я просто начинаю с того, что растапливаю масло в микроволновке, а потом начинаю готовить, к тому моменту как оно понадобитьсыя оно уже остывает.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
Печь при 200С полчаса. Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Крем:
Смешать желток с водой, а потом уже добавить сгущенку, так желток не свернется.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло.
Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи торт джемом (55г), охладить.
Вообще по ГОСТу требуется абрикосовый джем. Но я использовала кизиловый, который сделала совсем недавно.
Он сюда подошел как нельзя лучше, придав кислинки (джем у меня кизилово-лимонный).
Глазурь:
Залить глазурью, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
Так как я делала Прагу к хэллоуину, то после того, как глазурь немнго подсохла, растопила белый шоколад и нарисовала шприцом паутину.
Оригинал
тут.