Светлейший князь (с 1871) Алекса́ндр Миха́йлович Горчако́в (4 [15] июня 1798, Гапсаль, Эстония - 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден), из династии Рюриковичей - известный российский дипломат, министр иностранных дел ( 1856-1882), с 1867 года по 1883 год государственный канцлер. Он имел репутацию одного из самых влиятельных и уважаемых дипломатов xix - го века. Художник (Богацкий Н. Т., 1873), Государственный Эрмитаж.
Отпрыск княжеского рода
Горчаковых. Родился в семье генерал-майора князя
Михаила Алексеевича Горчакова и баронессы Елены Доротеи
Ферзен (дворянский, баронский и графский род), вдовы барона Иоганна-Густава фон дер Остен-Сакена (1727-1793), саксонского посланника в Петербурге. От первого брака у матери был сын Карл, страдавший душевной болезнью; он был женат на
Александре Ильиничне Остен-Сакен, тётке
Льва Толстого.
Александр Горчаков получил воспитание в
Царскосельском лицее, где был товарищем
Пушкина.За своё чрезмерное усердие и честолюбие Саша Горчаков в лицее получил прозвище «франт». Либеральная лицейская атмосфера воспитала в будущем дипломате ценные качества, сказавшиеся в будущем на его внутри и внешнеполитических убеждениях. Ещё в лицее он ратовал за введение и распространение гражданских прав и свобод и ограничение крепостного права. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), до поздней старости отличался теми качествами, которые считались наиболее необходимыми для
дипломата. Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал также значительным литературным образованием, которое и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах. Обстоятельства рано позволили ему изучить все закулисные пружины международной политики в Европе.
В 1819 году Горчаков был удостоен придворного звания
камер-юнкера. В 1820-1822 гг. он состоял при
графе Нессельроде на конгрессах в
Троппау,
Любляне и
Вероне; в 1822 был назначен секретарем посольства в
Лондоне, где оставался до 1827; потом был в той же должности при миссии в
Риме, в 1828 году переведён в
Берлин советником посольства, оттуда - во
Флоренцию поверенным в делах, в 1833 - советником посольства в
Вене. В июле 1838 года был вынужден выйти в отставку в связи с браком , однако в октябре 1839 года вернулся на службу. На период отставки Горчакову в порядке исключения было сохранено придворное звание
камергера, которое он получил в 1828 году.
Основные достижения Горчакова в дипломатической службе связаны с его работой по улаживанию международной политики после Крымской войны, поражение России в которой поставило страну в невыгодное и даже зависимое положение. Международная ситуация в Европе после войны изменилась. Распался Священный союз, в котором Россия занимала ведущую роль и страна оказалась в дипломатической изоляции. По условиям Парижского мира, Российская империя практически утратила Черное море, потеряла возможность размещать там флот. Согласно статье «о нейтрализации Чёрного моря», южные границы России оставались обнаженными.
Горчакову необходимо было срочно менять ситуацию и предпринимать решительные шаги по изменению международной ситуации. Александр Михайлович решается пойти на сближение с Францией. Это было вызвано общими интересами двух стран на Балканах, а также конфронтацией с Англией. Россия и Франция оказали поддержку Сербии и Черногории в войне с Турцией, а также участвовали в объединении Валахии и Молдавии, в результате которого образовалась Румыния, находившаяся под фиктивным протекторатом Турции.
Сближение с Францией не привело Россию к главной цели, которую ставил Горчаков. Он понимал, что главной задачей его деятельности после Крымской войны должно стать изменение условий Парижского мира, особенно в вопросе нейтрализации Чёрного моря. Российская империя по-прежнему находилась под угрозой. Горчакову было необходимо искать нового союзника. Таким союзником стала набирающая влияние в Европе Пруссия. Горчаков решает сделать «ход конём» и пишет циркуляр, в котором в одностороннем порядке разрывает договор Парижского мира. Своё решение он основывает на том, что остальные станы не соблюдают условий прежних договоренностей. Пруссия поддержала Российскую империю, она уже имела достаточный вес, чтобы влиять на международную ситуацию. Франция и Англия были этим, конечно, недовольны, но в ходе Лондонской конференции 1871 года был отменён «нейтралитет Чёрного моря».
Граф (1865), князь (1871) О́тто Эдуа́рд Леопо́льд фон Би́смарк-Шёнхаузен ( 1 апреля 1815, Шёнхаузен - 30 июля 1898, Фридрихсру) - первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути. При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала.
Позднее отношения России и Прусии были разлажены. Бисмарк, набрав политический и военный вес, больше не нуждался в сильной Российской империи, и между странами назревала дипломатическая конфронтация. Последним аккордом карьеры Горчакова стал Берлинский конгресс, на котором решалась судьба балканских народов и определялись границы европейских государств.
Антон фон Вернер «Берлинский конгресс» (А. М. Горчаков (слева, сидит, касаясь руки Дизраэли), Отто фон Бисмарк (в центре, жмет руку Шувалову))
С тех пор он уже почти не принимал участия в делах, хотя и сохранял почётный титул государственного канцлера. Министром он перестал быть даже номинально с марта 1882, когда на его место был назначен Н. К. Гирс. Скончался Александр Михайлович Горчаков в Баден-Бадене, последним из лицеистов своего набора.Погребён в фамильном склепе на кладбище Сергиевой Приморской пустыни (могила сохранилась до наших дней).
В 1838 году Горчаков ненадолго оставляет дипломатическую службу. Это был поступок с одной стороны вынужденный, с другой - добровольный и осмысленный. В карьерные планы Горчакова вмешалась любовь. Будучи посланником в Вене, Горчаков полюбил племянницу своего начальника Дмитрия Татищева. Тогдашний властелин австрийской политики, знаменитый князь Меттерних не любил Горчакова и всячески старался рассорить Татищева с его будущим зятем. Впрочем, и сам Татищев не хотел отдавать свою дочь за Горчакова, не обладавшего в то время приличным состоянием. Дипломату было предложено либо отказаться от поста, либо отказаться от планов женитьбы.
Кн. Мария Александровна Горчакова, ур. кнж. Урусова (1801, Москва - 1853, Баден-Баден). Около 1820. М.М.Даффингер
17 июля 1838 года 40-летний Горчаков женился на 37-летней Марии Александровне Мусиной-Пушкиной (ур. Урусовой) , дочери А. М. Урусова, вдове
И. А. Мусина-Пушкина, племяннице своего начальника Д. П. Татищева, московской красавице, которой был увлечен Пушкин, таким образом приобретя падчерицу и 4 пасынков, включая Александра Мусина-Пушкина. Дети от первого брака (всех Горчаков вывел в люди):
- Екатерина (1823-1886), замужем за графом Егором Александровичем Игельстремом (Игельштром) (1810-1890).
- Алексей (1825-1879), гофмаршал, петербургский уездный предводитель дворянства; женат на фрейлине графине Любови Александровне Кушелевой-Безбородко (1833-1917), дочери А. Г. Кушелева-Безбородко.
- Александр (1827-1903), генерал от кавалерии, генерал-адъютант, командующий войсками Одесского военного округа.
- Владимир (1830-1896), гвардии штаб-ротмистр; женат на Варваре Алексеевне Шереметевой (1832-1885), дочери декабриста А. В. Шереметева.
- Николай (1834-1881), статский советник, секретарь «Общества поощрения художников», женат на графине Марии Федоровне Орловой-Денисовой (1838-1913), дочери Ф. В. Орлова-Денисова.
Ради этого брака ему пришлось выйти в отставку и на некоторое время покинуть дипломатическую службу. Позже, благодаря связям жены, Горчаков возобновил картеру, но сам эпизод был показателен: как ревностно ни относился князь к своей службе, любовь он ставил на первое место. У супругов родились сыновья Михаил (1839-1897) и Константин (1841-1926). Ее второй муж был лучшим учеником Лицея, затем быстро продвигался по службе и стал министром иностранных дел России. Впоследствии он был назначен послом в Италию, куда и увез влюбленную в эту страну Марию Александровну.
Н. де Кейзер. Портрет детей князя А.М. Горчакова
Несколько лет любовницей овдовевшего князя была
Надежда Сергеевна Акинфова (жена
В. Н. Акинфова, внука горчаковской сестры Софьи). Красавица Надин, бывшая моложе министра на 41 год, и в итоге в 1867 году его бросила, чтобы стать женой
Николая Лейхтенбергского. Её колебания между сановником и иностранным принцем литературоведом Экшутом сравниваются с колебаниями Элен Безуховой.
Горчаков долгое время собирал картины европейских живописцев, вёл активные обмены картинами с другими коллекционерами и в итоге собрал одну из лучших в
Санкт-Петербурге коллекций живописи. После
Октябрьской революции его собрание было национализировано и почти полностью вошло в состав
Государственного Эрмитажа, некоторое количество картин было передано в
Пушкинский музей и другие музеи СССР. В 1998 году в Эрмитаже прошла отдельная выставка картин из собрания А. М. Гочакова
Светлейший князь Михаил Александрович Горчаков (1839-1897) - российский государственный деятель и дипломат, тайный советник (1879) из княжеского рода Горчаковых. Фотография. 1860 год.
Старший сын
Михаил Александрович также стал дипломатом, занимал пост посланника в Швейцарии, Саксонии и Испании. Скончался в Петербурге холостым, похоронен в Сергиевской пустыни.Похоронен в Сергиевой пустыни рядом с матерью и отцом.
Светлейший князь Константи́н Алекса́ндрович Горчако́в (17 февраля (1 марта) 1841, Санкт-Петербург - 20 апреля 1926, Париж) - киевский вице-губернатор (1877-1878), шталмейстер, тайный советник из рода Горчаковых. На балу 1903 года в костюме боярина времен царя Алексея Михайловича.
Константин Александрович Горчаков, шталмейстер, был причислен к министерству внутренних дел.
Жена (с 1868 года) - княжна Мария Михайловна Стурдза (1849-1905), дочь молдавского господаря
Михаила Григорьевича от его брака со Смарагдой Вогориде. (ВОТ ГДЕ СОШЛИСЬ ГЕРОИ РОМАНОВ ПИКУЛЯ!!!) По словам современницы, в 17 лет княжна Стурдза была очень недурной девушкой, несмотря на «умышленное уродование её матерью», которая якобы терпеть её не могла и очень притесняла. Брак её, заключенный в Париже, не был счастливым. В 1886 году деятельная княгиня Горчакова затеяла развод и добилась его через свои фанариотские связи.
Княгиня Мария Михайловна Горчакова, ур. Стурдза (1849-1905). 1870. Художник С.Л.Левицкий.
При этом за разводной грамотой она обратилась напрямую к константинопольскому патриарху
Иоакиму IV, что Священный Синод счёл вмешательством в свои дела. Хотя
К. П. Победоносцев отправил в Стамбул ноту протеста, развод был дан. Получив долгожданную свободу, Мария Михайловна проживала в Париже или на своей вилле в
Сорренто, где принимала многих высокопоставленных гостей и дипломатов. Скончалась в Монте-Карло. У них было четверо детей:
- Мария (1871-1924), фрейлина двора (01.04.1890); первый муж - князь Алексей Александрович Кудашев (1861-1901); второй муж - публицист правого толка Александр Николаевич Брянчанинов (1874-1960). После революции уехала с дочерьми во Францию. Одна из них, княгиня Путятина, приняла постриг и вернулась в Москву, где была возведена патриархом Алексием I в сан игуменьи.
- Елена (1873-1948), фрейлина двора (01.01.1893), в 1901 году в Риме венчалась с дипломатом Василием Васильевичем Солдатёнковым (1879-1944). Он увлекался спортом, тратил огромные средства на автомобили и один из них назвал «Лина» в честь красавицы Лины Кавальери, которую ранее покорил. «Женщины сходили по нему с ума, - вспоминал Ф. Ф. Юсупов, - он был умный, спортивный, обаятельный». Брак не был удачным и в 1913 году закончился разводом.
- Александр (1875-1916), ротмистр, переяславский уездный предводитель дворянства. Скончался в Петрограде от ран, полученных на фронте Первой мировой войны.
- Михаил (1880-1961), камер-юнкер, монархический деятель эмиграции, коллекционер; женат на Наталье, дочери миллионера П. И. Харитоненко, наследнице усадьбы Натальевка («Натальевка» - имение сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко в селе Владимировка Краснокутского района Харьковской области, которое обустраивалось в начале XX века под руководством таких мастеров, как А. Щусев и С. Коненков. Усадебный дом уничтожен в советское время. Натальевский парк охраняется как государственный памятник садово-паркового искусства.).
- После Октябрьской революции Константин был в эмиграции во Франции. Скончался в 1926 году в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль. Потомки Константина Горчакова, умершего в Париже, живут в Западной Европе и Латинской Америке.
....Вот тут и сошлись все - Горчаковы, Паульс, Струдза и др.
Будем работать дальше....