Ризотто с запеченным чесноком, маскарпоне, миндалем и хлебной крошкой

Apr 07, 2010 20:33

 Если вы никогда не пробовали печеный чеснок, обязательно попробуйте. Он нежный-нежный и ароматный. А ризотто с ним получается просто объедение. Рецепт из книжки Джейми Оливера "The naked chef takes off".


Вам понадобится:

Основной рецепт ризотто:

5 чашек бульона (возьмите куриный или овощной, я использовала овощной)
1 ст.л. оливкового масла
2 луковицы среднего размера, мелко порезанные
2 зубчика чеснока, мелко порезанные
2-3 палочки сельдерея, мелко порезанные 
400 г риса
2 бокала белого вина или сухого белого вермута
5 ст.л. масла
150 г тертого пармезана

+ 2 головки чеснока, целиком, нечищеные
пучок свежего тимьяна - листочки (я использовала сухой где-то 1-2 ч.л.)
150 г миндаля, очищенного и порубленного
2 горсти свежих хлебных крошек
2 ст.л. с горкой маскарпоне


1. Засуньте чеснок в духовку при температуре 200-220С где-то на полчаса, пока он не станет мягким. Выдавите чеснок из долек.



2. Подогрейте бульон. В отдельной сковородке подогрейте оливковое масло и обжаривайте лук, чеснок и сельдерей на маленьком огне около 4 минут. Когда овощи станут мягкими, высыпьте рис и увеличьте огонь.


3. Рис начнет обжариваться, поэтому его нужно все время помешивать. Через минуту он станет немножко прозрачным. Добавьте вино или вермут и продолжайте помешивать, пока жидкость не выпарится. 



4. Как только вино впитается в рис, добавьте чеснок, тимьян, половник бульона и посолите. Убавьте огонь, чтобы рис не приготовился слишком быстро. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Следите, чтобы жидкость полностью впитывалась в рис перед тем, как добавить новый половник бульона. Это займе около 15 минут. Попробуйте рис - в целом рис должен быть мягким, но сердцевинка  должна оставаться чуть твердой. Если нужно посолите и поперчите рис. 


5. Когда рис будет готов, снимите сковороду с огня, добавьте масло и сыр. Нежно перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты.

6. Пока ризотто отдыхает, поджарьте в оливковом масле миндаль и хлебные крошки. Подавайте ризотто, положив сверху ложечку маскарпоне и посыпав миндалем и сухариками.



итальянская кухня, ризотто, миндаль, чеснок

Previous post Next post
Up