Если вы никогда не пробовали печеный чеснок, обязательно попробуйте. Он нежный-нежный и ароматный. А ризотто с ним получается просто объедение. Рецепт из книжки Джейми Оливера "The naked chef takes off".
Вам понадобится:
Основной рецепт ризотто:
5 чашек бульона (возьмите куриный или овощной, я использовала овощной)
1 ст.л. оливкового масла
2 луковицы среднего размера, мелко порезанные
2 зубчика чеснока, мелко порезанные
2-3 палочки сельдерея, мелко порезанные
400 г риса
2 бокала белого вина или сухого белого вермута
5 ст.л. масла
150 г тертого пармезана
+ 2 головки чеснока, целиком, нечищеные
пучок свежего тимьяна - листочки (я использовала сухой где-то 1-2 ч.л.)
150 г миндаля, очищенного и порубленного
2 горсти свежих хлебных крошек
2 ст.л. с горкой маскарпоне
1. Засуньте чеснок в духовку при температуре 200-220С где-то на полчаса, пока он не станет мягким. Выдавите чеснок из долек.
2. Подогрейте бульон. В отдельной сковородке подогрейте оливковое масло и обжаривайте лук, чеснок и сельдерей на маленьком огне около 4 минут. Когда овощи станут мягкими, высыпьте рис и увеличьте огонь.
3. Рис начнет обжариваться, поэтому его нужно все время помешивать. Через минуту он станет немножко прозрачным. Добавьте вино или вермут и продолжайте помешивать, пока жидкость не выпарится.
4. Как только вино впитается в рис, добавьте чеснок, тимьян, половник бульона и посолите. Убавьте огонь, чтобы рис не приготовился слишком быстро. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Следите, чтобы жидкость полностью впитывалась в рис перед тем, как добавить новый половник бульона. Это займе около 15 минут. Попробуйте рис - в целом рис должен быть мягким, но сердцевинка должна оставаться чуть твердой. Если нужно посолите и поперчите рис.
5. Когда рис будет готов, снимите сковороду с огня, добавьте масло и сыр. Нежно перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты.
6. Пока ризотто отдыхает, поджарьте в оливковом масле миндаль и хлебные крошки. Подавайте ризотто, положив сверху ложечку маскарпоне и посыпав миндалем и сухариками.