Про одежду пиратов и всё такое

Sep 22, 2018 06:59

Когда долго поживёшь на необитаемом острове, поневоле начинаешь задумываться о том, что такое "морское", и что такое "сухопутное". Если бы вас в такое место завезли и оставили бы там на месяц, то и вы бы тоже начали об этом думать.


Остров -- эти почти что как пришвартованный корбаль. Вокруг вас везде вода. У воды переменчивое настроение. Вы можете каждые 5 минут проверять прогноз погоды в своём телефоне, и он будет каждый раз новым, и при этом не будет соотвествовать той погоде, которая там у вас, на этом изолированном клочке суши.

Когда погода хорошая, то о ней особенно не думаешь. Когда плохая... А плохая она может быть по-разному.

Слишком жарко. От жары реально можно умереть. Кстати, несколько смертных случаев было зарегистрировано в Монреале во время июльской жары. Люди умерли в своих домах от теплового удара. Видимо, были не готовы к такой жаре, не было кондиционеров, не было вентиляторов... они не знали, что им делать. А когда стало понятно, что надо куды-то бежать от этой жары, уже не было ни сил, ни энергии, никаких способов добраться до места с контролируемым климатом. Таких мест в городе предостаточно на самом деле -- библиотека, музей, кинотеатр, супермаркет, универмаг, гостиница. Если вас, не дай Бог, застала врасплох жара, к которой вы не готовы, то не стоит тусоваться в доме без кондиционера, особенно если вы живёте там один, и помощи, если что, ожидать не приходится. Надо прямиком направляться в общественное место, где кондиционеры есть. Если у вас собачка, то брать собачку и ехать в магазин, куда с собачками пускают. Например, Petsmart, если это в Штатах, или какой-то другой специализированный магазин для собак.

***
Сырость. Иногда остров накрывало промозглой сыростью, и даже непонятно было, отчего некомфортно -- вроде и не жарко, и не холодно, но сыро и неуютно. Ложишься спать, а постельное бельё всё какое-то отсыревшее, и пол-ночи ворочаешься, и трудно заснуть. И до тебя доходит, что в таких условиях хлопковое постельное бельё -- это не оптимальный вариант. Оно отсыревает и потом долго-долго не просыхает. Нужно что-то иное -- лён, шёлк, шерсть.

То же самое и про одежду можно сказать. Эти столь обычные, столь популярные в наше время футболки всех расцветок и покроев -- они совсем-совсем не катят в "морских" условиях. (Не в морских по-настоящему, но в близких к ним; поставила кавычки из скромности.)

Постирать эти футболки, а потом высушить -- это геморрой. Тканые топики, рубашки -- это уже лучше. Ещё лучше, если это не хлопковое, а льняное или шёлковое. Не в блеске и гладкости роскошность шёлковой ткани, а в том, как хорошо и правильно она себя ведёт.

Если холодно, то нужен шерстяной свитер. Если холодно и ветрено, то нужна ветровка поверх свитера.

Если вы одеты не по погоде, вы просто-напросто очень быстро раскисните и даже, возможно, заболеете. А от вас, больного, какой прок? Нужно затопить камин, а значит надо дрова наколоть. Это вам, больному, не поручишь сделать. Надо воду натаскать, и это тоже вы не можете. Надо еду приготовить, воду вскипятить, убрать вещи с причала, чтобы ветром не сдуло, лодку накрыть, чтобы её водой не залило, если ночью дождь пойдёт... надо собак накормить, надо посуду помыть... И теперь ещё, вдобавок ко всему, с вами, больным и немощным, нянчиться надо.

***
Когда сухопутные люди одеваются, они, в своём подавляющем большинстве, озабочены тем, как они выглядят и какой они создают образ. Спору нет, функциональность играет роль тоже, но это не обсуждается и считается, в целом, малоинтересным предметом для разговора.

Морские люди, как я начинаю задумываться сейчас, -- они весьма озабочены вопросом одежды, но по-другому. Для морских людей функциональность в костюме -- это самое первое и главное, а для образа есть запасной костюм -- это когда они доплыли до порта и сошли на Землю погулять.

Из морских людей в популярной культуре у многих людей на слуху пираты. Все мы в детстве читали книги про пиратов, смотрели мультики и кино про пиратов, играли в пиратов, наряжались в костюм пирата.

Так вот засела вчера за чашкой чая почитать про исторический пиратский костюм. Так что же они, эти пираты, на самом деле носили?

Упоминаются "бабские" штаны -- такие широкие и свободные, и особенно ценные пошиты из... конечно же... шёлковой ткани. Почему широкие и свободные, а не узкие панталоны по моде той эпохи? Попробуйте нырнуть в озеро в панталонах, и сразу поймёте. По той же причине, по какой у моряка такие смешные брюки с застёжками сбоку, а не с ширинкой спереди как на джинсах.

Ну и разные другие детали -- не шляпа-треуголка, которую на корабле сдует ветром, а косынка. Рубашка свободного покроя из льна или шёлка. Носки. Пишут что обувь на корабле не носили, как правило. Могу понять.

Так же пишут, что во время плавания они ходили в грязной и заношенной одежде всё время, поскольку у них с одеждой был дефицит. Вот это спорный вопрос. Возможно, что рассказы о грязности и заношенности произошли от тех людей, которые наблюдали пиратов в ситуации бедствия. Видели тех, которые потерпели кораблекрушение, и тогда-то, конечно, оно понятно -- им было не до стирки и гигиены, а лишь бы как-нибудь живыми выкарабкаться.

Но в нормальной, повседневной жизни на море они ходили в грязном? Что-то я как-то сомневаюсь в этом.

clothes

Previous post Next post
Up