День 100
Приготовленных блюд 102
Осталось 263
Со времен Древнего Рима ньокки были традиционным итальянским блюдом (возможно, пришедшим с Востока) еще со времен Древнего Рима. Римляне распространили его по всему Европейскому континенту. Таким образом, во многих странах появились свои «клецки», потомки итальянских. В те времена ньокки делались из манной крупы и яиц. Ньокки из картофеля - поздний вариант: картофель появился в Европе только в 16 веке.
По другой версии это блюдо изобрели итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки - один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах.
И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминают наши ленивые вареники. Ньокки отваривают и запекают, подают с разными соусами и гарнирами - например, с отварными овощами. Самые популярные соусы - томатный и песто, часто в роли соуса выступает растопленное сливочное масло и тертый пармезан. Рецепт и способ скатывания взяла у Белоники.
Вот что вышло:
Нам понадобится:
на 3 приличных порции
4 крупных картофелины
1 желток
4 ст л муки
1 ст л слив масла
морская соль
молотый черный перец
50 г тертого пармезана
Запекаем картофель. Белоника предлагает запекать картофель на соли. Так он получается особенно вкусным и оставит в духовке лишнюю жидкость.
Даем картофелю чуть остыть, но ни в коем случае не до конца. Он должен оставаться горячим!
Очищаем и протираем сквозь сито.
Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, добавляем предварительно отделенный желток, всыпаем чуть соли, перца и постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
Оно должно быть мягким, но плотным. Муку добавляем по необходимости. Это опять зависит от "консистенции" картофеля.
Раскатываем колбаску и нарезаем ее кусочками размером с вишню.
Теперь начинаем делать ньокки. С помощью обычной вилки этот процесс совершенно не сложный и интересный. Справится даже ребенок. Делаем шарик. Кладем на перевернутую вилку ближе к основанию. Половину шарика приплющиваем большим пальцем. И начинаем скатывать его к краю.
Нам нужны зазубрины. И это не для красоты, в "правильной" еде вообще "просто так" ничего не бывает. Они исключительно функциональны, с их помощью намного лучше впитывается соус.
И начинаем снова. Кладем, слегка придавливаем и скатываем.
Выкладываем готовые ньокки на чуть присыпанную мукой поверхность.
Предварительно отвариваем их в кипящей воде с травами, секунд 30-40, не больше минуты Они и так у нас практически готовы. В сковороде растапливаем сливочное масло.
И на среднем огне обжариваем ньокки. Тоже не больше минуты.
Подаем с мелко натертым сыром к любому мясу или уминаем просто так.