Купила я как-то по акции большую пачку чая каркаде. И пожалела, что только одну, потому как, порывшись в недрах (интернет)-памяти людской, подобрала по крайней мере 10 вариантов его использования. Согласитесь, сказочные возможности! Вот даже сказка подходящая мне сразу на ум пришла. ** Так что же было в той сказке… А отправился как-то купец в страны дальние, на острова диковинные … … все дела запланированные совершил, подарков всем домочадцам накупил, а для младшей дочери-любимицы захотел сорвать цветочек аленький красоты дивной… **
Гибискус (Hibiscus) - одно из интереснейших и поистине универсальных растений. Оно принадлежит семейству мальвовых, которое, по разным данным, включает в себя от 150 до 300 видов. Гибискус, Суданская роза, Китайская роза, Каркаде по сути разные виды гибискуса, произрастающие в разных регионах планеты, но мы воспринимаем эти названия как синонимы. Что удивительного, ведь мы получаем в свое распоряжение только уже высушенные, раздробленные и расфасованные в чайные коробочки лепестки. Но на самом деле их свойства и возможности использования весьма сходны. Кстати, лепестки роскошных ажурных сортов намного кислее тех, что изображены на последнем фото. И именно те "неуклюжие" коробочки дают самый насыщенный и наполненный вкус. ** Гибискус, прежде всего, это красивый кустарник, который произрастает в тропиках и часто культивируется в качестве декоративного. В природе его можно встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, на Ямайке и Карибах, а также в Судане и Китае. На Гавайях он считается национальным растением, его называют «цветком прекрасных женщин». В Индии местные красавицы украшают этими цветками волосы и свадебные венки. А в Бразилии растет гибискус, который местные жители называют «серьгами принцессы» из-за причудливой формы, похожей на изысканные сережки. Цветки гибискуса довольно крупные, с нежными лепестками, окраска их может варьироваться от нежно-розового до красного. Спустя сутки после распускания цветок увядает, но благодаря обилию бутонов период цветения продолжается все лето.
** Помимо эффектного внешнего вида гибискус обладает несомненной пользой для здоровья, доказанной наукой и временем. Практически все части растения съедобны и содержат большое количество активных действующих веществ - это различные органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины. Итак, гибискус универсален. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В странах его естественного произрастания молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощное блюдо, из цветков получают черную краску для волос и пурпурную для промышленности, лепестки тушат вместе с рыбой или мясом, а также добавляют в десерты и делают из них варенье. Семена гибискуса обжаривают и добавляют в супы и даже используют как украшения. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.