Адвент-календарь. День 9. Печенье Шишки зеленые.

Dec 10, 2023 15:55

Секретный ингредиент - спирулина.
Цвет у порошка очень насыщенный, сама собой напрашивалась мысль попробовать его в выпечке, но кто знает, как он поведет себя при нагревании. Вот, оказывается, некоторые знают - встретился мне подходящий рецепт.
Волшебный пинок получен, идем идею воплощать.



Печенье песочное со спирулиной
- Мука  290 г
- Масло сливочное  250 г
- Сахарная пудра  190 г
- Белок от 2 крупных яиц
- Соль щедрая щепотка
- Цедра  2-х апельсинов
- Голубая спирулина  2-3 чайные ложки (от количества зависит насыщенность цвета)

Цедру двух апельсинов натрите на мелкой терке.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками, добавьте сахарную пудру и смешайте в миксере насадкой-лопаткой.
Добавьте белки и постепенно введите муку и спирулину.
Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте до однородной текстуры.
Из теста сформируйте «шишки» весом около 30 г, а для большей правдоподобности сделайте ножом насечки.
Выпекайте при 180°C 7-10 мин.
Посыпьте готовое печенье сахарной пудрой.
***
Вот такого вот малахитового цвета получается тесто. Сначала оно кажется слишком мягким, но буквально на глазах начинает твердеть (видимо, эффект спирулины). Перед разделкой его надо, конечно, охладить. После холодильника аромат спирулины слышен отчетливо, но нагревание его значительно нивелирует, и в итоге он отлично гармонирует со вкусом апельсиновой цедры.




Интенсивность цвета после выпечки мало меняется, главное, не передержать в духовке.

Даю маленький лайфхак: чтобы сахарная пудра не скрывала рельеф, а подчеркивала его, посыпать надо, держа шишку вертикально.

Угощайтесь!

#адвенткалендарь


Новый год, декор, рождество, адвенткалендарь, спирулина, тестирую рецепт, #адвенткалендарь, печенье, новогоднее, выпечка

Previous post Next post
Up