А не соскучились ли вы по чему-нибудь японскому?.. я соскучилась.
Пошуршала на
японском кулинарном портале, и вот, пожалуйста, японские голубцы - капустные шумаи.
Правда, сами японцы считают их пельменями, завернутыми вместо теста в капусту.
Вообще, Shumai - тип традиционных китайских полуоткрытых пельменей, характерных для кантонской кухни, откуда они благополучно распространились в Японию и страны Юго-Восточной Азии.
Капустные же шумаи появились недавно. Впервые они были представлены в популярном в Японии телешоу «Неизвестный мир Мацуко», где эпатажный Мацуко Делюкс вот уже 10 лет подает материал, используя разные экстравагантные приемы. Продукты, представленные в программе, становятся практически бестселлерами буквально на следующий день после эфира. Поэтому неудивительно, что идея заменить тестяную оболочку шумаи капустой вызвала живой интерес японцев и нашла свое место в их кулинарной практике.
Что касается рецептуры.. В простом варианте фарш из свинины сдабривается тертым свежим имбирем. В более сложных можно встретить добавки тофу, креветок и других японских специалитетов. Способов упаковки начинки в капусту я нашла три - капустные листья нарезаются широкими лентами, тонкой длинной соломкой или крошатся мелко.
Капустные шумаи (キャベツしゅうまい)
Для начинки
- 200 г постного свиного фарша
- 40 г репчатого или зеленого лука
- 1-2 ч.л. тертого свежего имбиря
- соль, соевый соус, кунжутное масло по вкусу
- опционно 1 ст.л. саке, 0,5 ч.л. сахара, молотый перец
Для оболочки - примерно 150 г белокочанной капусты
Для начинки лук крошится мелко и все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
Я разделила его на 6 колобков, которые нужно завернуть в капусту.
Вариант 1. Капусту нарезаем лентами 3-4 см шириной, бланшируем ее в подсоленном кипятке или прогреваем в микроволновке, чтобы размякла. Заворачиваем начинку так, чтобы верх остался открытым.
Вариант 2. Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой, чуть подсолить и размять руками до появления сока. Соломкой обматываем шарик фарша как клубок.
Вариант 3. Капусту мелко покрошить, присолить. Обвалять начинку в капустной крошке, как следует прижав, чтобы не осыпалась.
Готовить капустные шумаи в микроволновке в контейнере, плотно затянутом пленкой, или в пароварке. Время зависит от величины «пельменей». Я готовила в пароварке 25 минут.
Подавать с соусом - соевым, рыбным, майонезом, кетчупом.. ну и со сметанкой тоже хорошо пойдет, хоть это и не по-японски.
Угощайтесь!