Свою историю торт Kalter Hund ведет с 1920-х годов, когда компания Бальзен запустила в производство печенье Leibniz. Для популяризации продукта публиковались рецепты с его применением. Одним из таковых и был торт, сложенный из печенья, переслоенного шоколадным кремом. Крем готовился на основе какао и кокосового масла.
"Холодная собака" отправляется для участия в
ФМ "Февраль 2020!" и
Зимнем ФМ Настоящая популярность пришла к этому десерту позже, уже после Второй мировой войны. Теперь «Холодная собака» - уже неотъемлемая часть немецких кулинарных традиций.
печенье Leibniz Рецептов приготовления десерта в сети немало, я воспользовалась
размещенным на сайте печенья Leibniz Холодная собака
- 250 г кокосового жира
- 50 г сахарной пудры
- 50 г какао-порошка
- 1 упаковка печенья Лейбниц
- 150 г шоколада для глазури
Для приготовления прямоугольную форму для кекса (25х11 см) выложите бумагой для выпечки или пищевой пленкой.
Растопите кокосовое масло в кастрюле на медленном огне, влейте в миску и дать остыть (жир должен оставаться слегка жидким). Добавьте сахарную пудру и какао-порошок и перемешайте всё с помощью миксера.
Выложите на дно формы слой сдобного печенья Leibniz (при необходимости нарежьте печенье ножом с зубчатым лезвием) и смажьте небольшим количеством шоколадного крема. Снова накройте слоем печенья и выложите сверху немного шоколадной массы.
Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.
Накройте холодную собаку пищевой пленкой и уберите примерно на 3 часа в холодильник.
Шоколад растопите в маленькой кастрюле на водяной бане, помешивая.
Выложите холодную собаку на поднос, покрытый пергаментной бумагой, снимите плёнку и полейте со всех сторон шоколадом.
***
Я отступила от рецепта по двум пунктам - кокосовое масло смешала напополам со сливочным и печенье использовала наше местное. Всего печенья ушло примерно 300 г.
Размер выбранного печенья оказался не самым подходящим, поэтому у меня осталось много обрезков, которые я высыпала между слоев.. так что вид на разрезе получился не совсем классическим.
Для покрытия мне хватило одной плитки шоколада.
Почему холодная, понятно - готовится без термической обработки. Почему собака?
На самом деле собака Hund это просто созвучие с другим немецким словом - Hunt (вагонетка).
Форма готового торта практически копия старинной вагонетки, какие использовали в Трансильвании при добыче золота.
Вагонетка - экспонат из музея Зюдбанма, начало 16 в. Итак, форма стала определяющей в наименовании десерта.
А что же с содержанием?!
Считается, что сама рецептура это адаптация итальянской salame di cioccolato (шоколадной салями).
Вообще, подобные десерты имеются в кухнях многих народов. В Греции такой называется Mosaïkó («мозаичный торт). В Дании его называют по-простому Kiksekage (торт из печенья), в Норвегии Delfiakake (по названию торговой марки производителя кокосового масла). В Великобритании и англоязычных странах для десерта используют не целое, а наломанное печенье, массу выкладывают горкой, и называют торт Black Dog или, в варианте с обсыпкой миндалем, Hedgehog slice (сравнивая с ежиком).
Ну и про нашу отечественную шоколадную колбаску тоже не забываем.. правда, мы не используем кокосовое масло и шокодадную глазурь, поэтому наша колбаска не такая твердая.
Угощайтесь!