Желаем в Новом году, сладкой жизни и новых кулинарных открытий!
Сливочный ирис.
Тираженный ирис - мягкий, нежный и рассыпчатый, не тянущийся. В магазине тираженный ирис продается в форме плиток разделенных на квадратики.
Сладкое лакомство на радость детям и взрослым. Пакетик ирисок, приготовленный своими руками - отличный подарок на любой праздник.
Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов: сливки, сахар и масло. В ириски можно добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, например: какао, кофе, орехи, корицу, и всё что ваша фантазия позволит. [Рецепт сливочного ириса ...]
Ирис не сложно приготовить в домашних условиях. Нам особенно повезло: у нас есть кухонная машина, которая будит постоянно помешивать массу в процессе приготовления, чтобы она не пригорела и приобрела необходимую консистенцию. Можно конечно же и на плите приготовить, но тогда прийдется запастись терпением и помешивать вручную всё время, а это не много, не мало 60-90 минут (в зависимости от объема: если уменьшить количество ингредиентов вдвое, то понадобиться всего 45-60 минут).
Ингредиенты:
Сливки 33% - 1л
Сахар - 1 кг
Масло сливочное - 80 г
Ванильный сахар - 2 пакетика
Приготовление:
1) В чашу кухонной машины установите насадку гибкий взбиватель и крышку защиты от пара. Добавьте сливки, сахар и ванильный сахар.
2) Установите температуру 120 оС и непрерывный режим помешивания (1).
3) Примерно через 8 минут масса начнет закипать, отрегулируйте температуру, чтобы поддерживалось постоянное, но не слишком интенсивное кипение (110-120 оС).
4) Готовьте при постоянном помешивании до тех пор, пока масса ни станет густой и ни приобретет золотистый цвет. Понадобится примерно 1 час.
5) Увеличите температуру до 120-130 оС. Установите регулятор скорости на отметку 2, и удерживайте (4 секунды) кнопку импульсного режима "Р", чтобы перейти в режим взбивании на высоких температурах.
6) Взбивайте пока масса не кристаллизуется. Масса должна стать рыхлой и отставать от стенок - это признак готовности.
7) Отключите нагрев и добавьте сливочное масло и вкусовые добавки по желанию, например какао или кофе. Перемешайте до однородности.
8) Выложите массу на лис пергаментной бумаги, разровняйте поверхность шпателем или накройте вторым листом бумаги и при помощи скалки раскатайте до толщины 1 см. Снимите верхний лис бумаги и оставьте остывать на 30 мин.
9) Разрежьте пласт ириса на квадратики 1,5 см и оставьте подсыхать при комнатной температуре в течении суток.
Примечание: пока масса еще мягкая и пластичная, можно обрезать неровные края пласта и скатать из них конфетки круглой формы.