Photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят
ОТСЮДА.
Ингредиенты (на 1 литр):
- 1000 мл горячей воды
- 1 стакан холодной воды
- 250 г клюквы
- 40 г картофельного крахмала (10 чайных ложек)
- 75 г сахара (15 чайных ложек)
Подготовьте и отвесьте все необходимые продукты.
Клюкву переберите и обдайте кипятком на сите или дуршлаке, дайте воде стечь.
Разомните ягоды толкушкой или ложкой. Осторожно! Клюква сильно брызгается, чтобы сохранить кухню в чистоте, миску с ягодой можно обернуть пакетом и толочь под ним :)
Процедите получившийся сок через марлю или сито, уберите его в прохладное место. Отжатые ягоды поместите в кастрюлю.
Отжатые ягоды залейте горячей водой и доведите до кипения. Процедите отвар через сито. Ягоды можно выбросить, они больше не понадобятся. А отвар верните в кастрюлю, добавьте сахар и снова доведите до кипения.
Крахмал разведите стаканом холодной воды, хорошенько размешайте и добавьте в отвар. Постоянно помешивая, вскипятите 1 раз.
Перед тем, как добавить крахмал, попробуйте на сахар, если необходимо, увеличьте количество по своему усмотрению.
Как только кисель с крахмалом закипел, сразу же снимите с огня и перелейте в другую посуду, продолжая помешивать. Нельзя, чтобы на киселе образовалась пенка, иначе он будет водянистым. Когда кисель немного остынет, влейте через сито сырой клюквенный сок, перемешайте.
Bon appetit! :)