Настоящая неаполитанская пицца.

Sep 11, 2011 21:30

Мне очень стыдно, что каждый день этот блог френдят по несколько человек, а я молчу. Поэтому выкладываю рецепт, который опробовала этим летом.

Однажды делая один материал для клиента, я встретила рецепт пиццы от Софи Лорен. Чем чёрт не шутит, решила попробовать. Готовила я её для маленького девичника на троих с мыслью "если не получится, у нас ещё будет вино, дыня и виноград". И вы знаете, она получилась. Нет, не так. ОНА ПОЛУЧИЛАСЬ! Я до сих пор не понимаю, почему в пиццериях такое отвратное тесто, ведь сделать его по-нормальному очень и очень просто.

Отдельно хочу сказать про замешивание - это супер-мега кайф. Тесто нужно месить руками в течение 30-ти минут. Все эти полчаса ты чувствуешь себя настоящей женщиной, прямо какие-то инстинкты просыпаются. Меня это сильно удивило, честно.

Итак, рецепт. Но сначала два предупреждения:
1. Тесто дрожжевое, оно ещё 2,5 часа должно постоять.
2. Я вегетарианка и делала классическую неаполитано. Но вы в неё можете добавлять любимые ингредиенты. Пиццу сборной солянкой не испортишь, это факт.

Ингредиенты для теста: дрожжи - 5-6 грамм свежих или 1/2 пакетика сухих, соль - 1 ч.л., мука - горка и ещё немного для замешивания, оливковое масло - 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки: томаты - самые сочные, какие только найдёте - 500 г, но можно и больше, чеснок - 3-4 зубчика, соль, перец по вкусу, сыр моцарелла - 300 г, базилик для украшения.

Этого хватит на 3-4 человек. Несмотря на то, что пицца получается огромная, 3 хрупкие девушки съели её целиком довольно быстро. Я не шучу.

Хитрости приготовления: вот уж точно, хитрости. Потому что с ингредиентами всё понятно. Итак. Разведите в половине стакана тёплой воды 5-6 г свежих дрожжей (или полпакетика сухих) и тщательно перемешайте. Добавьте в воду одну чайную ложку соли и вылейте смесь в горку муки высшего сорта. Это всё, что нужно для теста. Теперь его нужно хорошо заместить, у вас уёдет на это не менее получаса. Не бойтесь его бить, масса должна получиться идеальная. При необходимости в процессе можете прибавлять воду и время от времени посыпать рабочую доску мукой. И хотя в тесто для классической неаполитанской пиццы оливковое масло не добавляют, Софи Лорен советует влить одну столовую ложку. Так оно станет податливым и будет лучше меситься. В итоге у вас должна получиться объёмная пуля, на которой вы сверху делаете надрезы крест-накрет. Накрываем тесто салфеткой и на 2-2,5 часа убираем его в место, где нет сквозняка, чтобы оно поднималось. Пока у нас есть время отдохнуть и перейти к приготовлению начинки.

Как ни удивительно, но начинка начинается с духовки. Включите печь, чтобы она успела разогреться до максимума. Не бойтесь, пицца не сгорит, в Неаполе её выпекают в специальных печах, разогретых до 500 градусов Цельсия. Теперь, собственно, начинка. Берём 400 г сочных помидоров, снимаем с них шкурку, удаляем семена, режем кусками и выкладываем в разогретую сковороду с оливковым маслом. Помидоры должны тушиться 15 минут, пока они не загустеют и не превратятся в пасту. Только в конце добавляем чеснок (3-4 зубчика), соль и свежемолотый перец. Также нам понадобится 300 г сыра Моцарелла, которые нужно нарезать кубиками.

Возвращаемся к тесту, которому пора подойти. Выкладываем его на стол, снимаем салфетку и 5 минут даём «подыщать». Затем раскатываем тесто в пласт диаметром 30-35 см, выкладываем в форму для пиццы, смазанную оливковым маслом, равномерно намазываем его пастой , выкладываем сыр. Секрет от Софи Лорен - сферу сырую пиццу стоит ещё сбрызнуть оливковым маслом. Теперь смело отправляем её в духовку на 10-15 минут. После того, как мы достали готовую пиццу, достаточно украсить её базиликом. Всё готово, подаём на стол.

выпечка, italiano, пицца, тесто, vegetarian, Сыр, baked

Previous post Next post
Up