Сегодня впервые в жизни испекла круассаны. Да и вообще, раз я 5-6 в жизни, наверное, что-то пекла в духовке мучное. И всё это из-за Маши
rapaille , которая объявила
крауссановый конкурс с призами - книгами Джейми. А такому кукинг-ламеру как Джейми ещё читать и читать. Причём начинать надо с Министерства питания - основы основ.
Честно говоря, сама я к круассанам довольно равнодушна. Но у меня был повод их напечь. Родители уезжают в очередной затяжной авто-отпуск, решила собрать им вкусную корзинку. Круассанами они будут завтракать в том числе на черноморском побережье. А то, что вы видите на картинке - мой скромный завтрак. Я оставила себе 2 маленьких круассанчика из, кажется, 30 (не пугайтесь, в отпуск едет сразу 5 человек - не лопнут).
Кроме того, что я кукинг-ламер, я ещё и фото-ламер. Вы заметили, что со своими рецептами я не очень часто пощу фотки. Но тут Маша просит, значит, надо.
Приготовить круассаны оказалось и сложно и просто. Просто в том смысле, что тесто было честно куплено. Правда, скорее всего, в первый и последний раз, надо делать своё - лёгкое и воздушное. Трудно в том, что раскатывание занимает много времени, требует усилий (чтобы было тонко) и превращает тебя в лису, покрытую мукой.
Ингредиенты: слоёное тесто - 800 г, яйцо - 6 шт., рис - 1 пакетик, грибы 350 г, сливочное масло - 30 г, лук - 1/2 средней луковицы, чеснок - 1-2 зубчика, репчатый лук - небольшой пучок, соль, перец, малиновый джем - небольшая пиала.
Всего этого хватит примерно на 30 небольших круассанов.
Хитрости приготовления: размораживаем тесто. В это время готовим начинку. Отвариваем рис и 5 яиц. Обжариваем на сковороде на оливковом масле мелко нарезанный лук, высыпаем мелко нарезанные грибы и обжариваем до готовности и лёгкой золотистости. На середине готовности грибов добавляем в них мелко нарезанный чеснок. В конце солим и перчим. Готовые обжаренные грибы смешиваем с отваренным рисом, мелко порезанными яйцами и зелёным луком. В эту смесь кладём слегка подтаявшее сливочное масло и размешиваем. Если нужно, ещё присолите начинку.
Берём тесто, обычно оно продаётся в рулоне длинной около 20 см. Разрезаем рулон пополам, чтобы получилось 2 рулона по 10 см. Разворачиваем рулон, и режем его равносторонники треугольниками, примерно по 10 см сторона. Очень важно делать равносторонние кусочки, при раскатывании они всё равно удлинёнными получатся. Собственно, на раскатанный уголок теста кладём начинку. Если начинка "твёрдая", как у нас рис с яйцом и грибами, то оставляйте по 1,5-2 см до края. Если джем - то кладите совсем немного по центру близко к широкому краю. Всё равно растечётся.
Свёрнутые круассаны выкладываем на противень, накрытый пергаментом, смазанным растительным маслом, наркываем салфеткой и оставляем на полчаса. Пусть духовка пока разогревается примерно до 200 градусов. Кстати, если у вас силиконовый коврик, то, мне кажется, смазывать маслом его не надо. В это время пока делаем "глазурь" для круассанов. Берём желток и немного размешиваем его с водой, чтобы он стал чуть более жидким. Этим желтком мы смазываем круассаны прямо перед отправкой в духовку.
В духовке круассаны постоят около 15 минут. Как только они станут красивого золотисто-круассанного цвета - доставайте. Внутри они точно пропеклись.
Вот и всё. Для большинства кулинаров ничего особенного, но для таких ламеров как я - это шаг Нила Армстронга.
p.s. Чуть позже я вам напишу, где голосовать в мою поддержку, чтобы сбылась мечта и я получила кусочек Джейми.