Ингредиенты
Для песочного теста: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин; для начинки: 700 г кислых ягод (крыжовник, клубника, вишня и др.) или ревеня (или 1 кг яблок), 75-100 г сахара, 1 ч.л. корицы; для бисквитного теста: 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление
Для песочного теста: высыпать горкой на разделочную поверхность муку, сделать в ней углубление, разбить туда яйцо, добавить смешанный с ванилином сахар и взбить вилкой. Охлажденное масло нарезать хлопьями и разложить вокруг краев муки. Все быстро перемесить в крупную крошку или порубить ножом с широким лезвием, затем замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, переложить на противень и часто наколоть вилкой. Выпекать до полуготовности (до светло-желтого цвета) в духовке при ~170°.
Для бисквитнго теста: яйца взбить с сахаром до полного его растворения. Продолжая взбивать, добавить муку и крахмал.
Для начинки: клубнику (яблоки, ревень) нарезать дольками, из вишни удалить косточки, у крыжовника удалить плодоножки.
На песочный корж выложить начинку, засыпать сахаром, смешанным с корицей, залить бисквитным тестом и выпекать до готовности ~25 минут при той же температуре.
Дать остыть, разрезать на квадраты.