Ингредиенты
200 г муки, 150-200 г сахара, 1,5 ч.л. пекарского порошка, 4 яйца, 130 мл оливкового масла, 3 ст.л. молока, тёртая цедра 2 больших лимонов, сок 1/2 лимона, 300 г малины. Для меренги: 1 яичный белок, 50 г сахара, немного сахарной пудры.
Приготовление
Муку смешать с пекарским порошком, просеять. Сахар соединить с лимонной цедрой и пальцами хорошо растереть, пока цедра равномерно не распределится. Яйца взбить добела миксером со щепоткой соли, постепенно добавляя лимонный сахар, до полного растворения сахара и воздушной массы. Ввести молоко, взбить. Ввести лимонный сок, взбить. Мучную смесь вновь просеять на взбитые яйца, в несколько приёмов, перемешивать осторожно лопаткой, чередуя с оливковым маслом.
Малину смешать с 1 ч.л. муки.
Разьемную форму диаметром 20 см сбрызнуть маслом и обсыпать мукой, излишки убрать. В приготовленную форму вылить 1/3 теста. Разложить малину и закрыть её остальным тестом.
Поставить в разогретую до 180°С духовку на ~45-48 минут или до красивого румяного цвета. Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем провести ножом между кексом и стенками формы и выложить кекс на кухонную решётку. Остудить до комнатной температуры.
Кекс положить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
Взбить в чистой чашке и чистыми венчиками яичный белок, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Намазать меренгу на остывший кекс. Просеять на меренгу немного сахарной пудры и поставить в разогретую до 245°C духовку на 3 минуты, пока меренга не зарумянится.
Оригинальный рецепт
здесь