Суши готовлю, можно сказать, по своему собственному рецепту, т.к. создала его исходя из многочисленных рецептов извне, а также критикующих отзывов почитателей суши в ответ на кулинарные рецепты в Интернете. Получается очень вкусно. Может кому-то еще пригодится, а может кто-нибудь что-нибудь добавит или посоветует.
1. Ингредиенты и подручные средства, необходимые для приготовления и поедания :) суши:
- Рис для приготовления суши. Круглый белый рис, продается почти во всех супермаркетах, стоит от 10 до 15 грн. как для риса - дороговато. Пробовала использовать обычный круглый рис - вкус совсем другой. Этот однозначно получается вкуснее.
- Водоросли «Нори». Плотные листы из спрессованных водорослей. С одной стороны гладкие с другой - шершавые. При намокании водоросли моментально становятся мягкими, а гладкая сторона - липкой. Продаётся в Интернет-магазине «Фуршет» (furshet.ua). В упаковке 50 листов - это достаточно много, хватает на много раз. Стоимость упаковки 42 грн. + 10 грн. доставка, итого 52 грн., т.е. чуть больше гривны за 1 лист. В принципе не так уж и дорого.
- Уксусный соус для приготовления риса. Соус на основе уксуса, в состав которого входит также ряд всевозможных приправ, соль, сахар. Он заменят неприятное (вонючее :()приготовление специального уксуса вручную. Продаётся в «МЕТРО», стоит 25 грн., что достаточно дорого для 250 гр., но придает очень хороший вкус.
- Соевый соус. Обычный соевый соус. Продаётся в любом супермаркете, стоит достаточно дёшево - около 5 грн.
- Бамбуковый коврик для сворачивания роллов. Без него роллы свернуть очень сложно. Продаются коврики на любом рынке от 2 грн. за маленький коврик до 50 грн. за огромные жалюзи.
- Васаби. Так называемый «японский хрен» салатового цвета и очень острый на вкус. Хочу отметить один момент для тех, пробовал васаби в «Якитории» или другом японском ресторане! Васаби, который продаётся в супермаркетах раза в три острее! С первого раза, я ожидала ТААКООЙ остроты, просто пошли слёзы с глаз. Продаётся почти во всех супермаркетах. Стоит около 12 грн.
- Начинка. Начинка может быть абсолютно любая. Всё зависит от фантазии, вкуса, денежных средств и т.д. Я на этот раз взяла крабовые палочки (режутся на пополам вдоль), огурец (очищается от кожуры, вырезаются косточки и режутся полосками), сладкий перец (чистится, режется полосками), персик нектарин (режется полосками), креветки (чистятся, удаляется кишечник).
2. Норимаки (Norimaki) - плотные рулеты (роллы) из риса с начинкой из морепродуктов, завернутые в водоросли nori.
- Варим рис. Рис - это самое важное в приготовлении суши. От его вкуса зависит вкус суши. Рис необходимо тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Рис высыпаем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в пропорции на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и сразу накрываем крышкой. С этого момента не в коем случае не снимать крышку до окончания варки риса. Дать прокипеть рису 5 мин., затем сделать самый маленький огонёк и дать томиться рису 15 мин. Снять с огня и дать рису постоять закрытым еще 15-20 мин.
- Заканчиваем приготовление риса. Пересыпаем рис в глубокую посуду. Рис еще более-менее рассыпчатый. Теперь добавляем в рис уксусный соус из расчета 3 столовые ложки соуса на 1 стакан риса. Теперь берем деревянную ложку (как по мне - металлическая ничем не хуже) и режущими движениями перемешиваем рис до тех пор, пока уксус не испарится. Почти во всех рецептах написано, что для того, чтоб испарился уксус необходимо при перемешивании помахивать над ним веером. Я сразу же отказалась от этой затеи во-первых потому что этот уксус, испаряясь, становится невыносимо вонючий, а во-вторых одновременно делать три вещи: придерживать кастрюльку, мешать уже слипшийся рис и помахивать веером (даже если это обычная газета) просто нереально. Поэтому я просто ставила рядом вентилятор включала его и мешала без проблем. Или же просто ставила на окно, чтоб ветерок обдувал.
- Лист нори кладём на бамбуковый коврик гладкой стороной вверх.
- Выкладываем рис. На лист нори начинаем выкладывать рис плотным слоем, толщиной около 0,5 см. Так как рис влажный водоросль под рисом становится мягкой и липкой и рис моментально к ней прилипает.
- Оставляем место для закрепления. Рис выкладываем по всей площади нори, оставляя сверху полосу шириной 2-3 см. Эта часть смачивается водой (становится липкой) и послужит нам как закрепительная часть при сворачивании ролла.
- Выкладываем начинку. На середину выложенного риса полосой выкладываем приготовленную начинку.
- Закручиваем ролл. Хватаем на коврик за нижний край и начинаем плотно-плотно сворачивать наш ролл. В конце немного приглаживаем нашу крепящую часть, чтоб они прилипла. Получилась такая себе суши-колбаска.
- Режим норимаки. Острый нож смачиваем в холодной воде (чтоб рис не приставал к ножу) и режим суши на ровные кружочки.
- Норимаки готовы. Приятного аппетита!
3. Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи. Такие суши украшают, обваливая рисом в кунжуте или икре летучей рыбы.
- Всё наоборот. Если для норимаки мы в водоросль заворачивали рис, а в рис начинку, то для урамаки мы сначала в нори заворачиваем начинку, а потом всё это обворачиваем рисом.
- Готовим начинку. Отламываем половину листа нори и кладём на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз. На него выкладываем полосой начинку и плотно-плотно заворачиваем её с помощью коврика.
- Готовим коврик. Пищевой плёнкой обворачиваем коврик.
- Выкладываем рис. Выкладываем рис так же, как выкладывали для норимаки, только вместо нори у нас пищевая плёнка.
- Закручиваем ролл. На середину риса кладём свёрнутую начинку и начинаем так же сворачивать ролл, потихоньку отлипая рис от плёнки. В конце немного смочить урамаки водой, чтоб рис не прилипал к пальцам или можно просто обсыпать его кунжутом, или укропом, или икрой. Короче говоря, снова включаем фантазию.
- Режим урамаки. Острый нож смачиваем в холодной воде (чтоб рис не приставал к ножу) и режим суши на ровные кружочки.
- Урамаки готовы. Приятного аппетита!
4. Вкусно едим суши.
- Перед тем как приступить к трапезе необходимо небольшое приготовление. Васаби выкладываем в небольшую пиалочку, заливаем соевым соусом и размешиваем.
- Вымакиваем суши в получившемся соусе и кушаем на здоровье.