Sep 26, 2006 00:29
У зубатки есть недостаток: при жарке мясо этой рыбы имеет обыкновение "растекаться" по сковороде. Но это не повод для того, чтобы скучать за приготовлением "жареного минтая": мы приготовим из зубатки вкусную запеканку. Для этого, кроме самой рыбы, потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 500-600 грамм зубатки): яйца - 4 шт, морковь - 2-3 шт, репчатый лук - 2 луковицы среднего размера. Также несколько столовых ложек пшеничной муки, соль и специи - по вкусу. И, конечно же, подсолнечное масло.
Процесс приготовления следующий. Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Пока рыба размораживается, взбиваем яйца с мукой и солью, так чтобы получилось не очень жидкое, но и не очень густое тесто (консистенции сметаны или чуть гуще). После этого нужно мелко нарезать лук и морковь, и поставить обжаривать на сковородку на подсолнечном масле "до золотистого цвета". После этого начинаем обжаривать нарезанную ломтиками зубатку : когда рыба постоит на огне минуты две-три, проливаем ее заранее приготовленным тестом и накрываем крышкой. Масла в сковородке должно быть достаточно, иначе тесто может пригореть. После этого процесс приготовления сводится к наблюдению за состоянием "рыбно-лепешечной" массы и периодическим активным перемешиванием: нужно чтобы и рыба и тесто прожарились. Блюдо приобретает готовность минут через 15-20, и его можно подавать на стол. Можно украсить зеленью и сметаной. Или посыпать тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут, чтобы сыр подрумянился. Это не повредит :-)