Раз уважаемая
gardi упомянула РОЗМАРИН, меня заинтересовало это растение.. Тем более, что ещё ни разу с ним не сталкивалась и в приготовлении нигде его не употребляла.
Розмарин заслуживает гораздо большего внимания, чем ему до сих пор уделялось. Немногие растения могут похвастаться столь же широкими лекарственными возможностями. Настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Он помогает при заболеваниях органов дыхания, при воспалениях глотки и гортани, простудах и головной боли, при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.Кроме того, розмарин укрепляет память и активизирует умственную деятельность.«
Показания для внутреннего применения - общая слабость (астения), перегрузка физическая и умственная (потеря памяти), пониженное давление, половое бессилие, хлороз, адениты, лимфатизм, астма, бронхиты хронические, коклюш, грипп, инфекции кишечные, колиты, поносы, скопления газов, недостаточность печени, холециститы, желтуха (от гепатита или закупорки), циррозы, желчные камни, гиперхолистеринемия, диспепсии атонические (затрудненное пищеварение), желудочные боли, ревматизм, подагра, дисменорея (болезненные месячные), лейкореи, мигрени, заболевания нервной системы, а именно: истерия, эпилепсия, последствия параличей, слабость в конечностях, неврозы сердца, головокружения, обмороки.»
И т.к. смутно представляю себе запах.. В какие блюда вы добавили бы это растение? Можно ли розмарин добавлять в выпечку?