Праздники прошли, апельсиновые шкорки остались.
Когда я был школьником, со мной за партой сидела девочка Таня. Хотя, точнее Танька! Зимой Танька всегда таскала в карманах засохшие мандариновые шкорки, и грызла их. Однажды я принес специально для нее апельсиновые цукаты, которые делала моя мама. Заботливо уложил их в пакетик, и протянул Таньке. Танька посмотрела и скривилась.
- Ты же любишь шкорки!- Удивился я.
- Ты, что дебил?! Это цукаты! А, я люблю шкорки!
Я сгреб свои цукаты обратно в портфель, и больше никогда и ничем не угощал Таньку.
Теперь цукаты я делаю сам. А, "таньки" пусть грызут свои сушеные шкорки. :-)
Для начала нам нужно определиться с весом исходного материала. Взвесить или "на глаз". Это нужно для того, чтобы потом расчитать колличество сахарного сиропа.
Возьмем за основу такие пропорции:
1 кг. апельсиновых шкорок.
1 кг. сахара
1 л. воды
1. Шкорки порезать. Как угодно: квадратики, треугольнички, полосочки, кружочки. Главное, чтобы их потом было удобно брать в руку и кушать.
2. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой.
Процесс вымачивания длится 48 часов. За этот период воду нужно будет несколько раз поменять. Предположим смена воды утро/вечер- итого 3-4 раза мы ее должны поменять.
3. Приготовим сироп.
Налить в кастрюлю 1 л. воды и добавить в нее 1 кг. сахара. На медленном огне довести до состояния, когда сахар полностью растворится. Следите за тем, чтобы сироп не кипел.
4. Порезанные и вымоченные шкорки перекладываем в кастрюлю с сиропом. И теперь варим на медленном огне до прозрачности. Иногда помешиваем. Этот процесс может занять 1-2 часа. Вот так будут выглядеть корочки:
5. Когда корочки станут прозрачными, их нужно отделить от сиропа. Процедить через дуршлаг. Когда сироп полностью стечет, отправляем корочки сушиться.
Я для этого использую электросушилку. Если сушилки нет, но есть хорошая духовка- выкладываем корки на противень, устанаваливаем температуру 100 градусов и при открытой дверце сушим. Если нет ни того, ни другого- выкладываем на пергамент и сушим при комнатной температуре.
Готовность определяем самостоятельно. Цукаты должны быть сухими, но не твердыми.
Хранить можно в стеклянной банке под крышкой или картонной коробке.