1 кг айвы очищенной от кожуры и сердцевинок
900 гр -1000 гр сахара
150-200 мл воды
Айву тщательно отмыть от ворсинок. Они бывают такими густыми, что их впору назвать шерстью. ;)
Срежьте кожуру и сложите ее в кастрюлю с водой. Закипятите и дайте повариться на слабом огне. Пусть кожура отдаст айвовый аромат воде и будущему блюду.
Очищенную айву разделите на доли и вырежьте твердую сердцевину. Будьте осторожны с этим этапом. Айва бывает очень твердая, приходится пользоваться очень острыми приспособлениями для чистки.
Айва может слегка окислиться и стать коричневой. Не волнуйтесь, при нагревании окись нейтрализуется и исчезнет ржавчина.
Дольки айвы нарежьте тонкими кусочками.
Отцедите отвар айвы, а кожуру из отвара выбросьте. Добавьте к отвару сахар и доведя до кипения, сварите сироп. В горячий сироп положите нарезанную айву. Снова все доведите до кипения и подержите на огне кипящую смесь пару минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. После этого варенье можно еще пару раз закипятить и варить около 3-5 минут. В самый последний раз, когда ваше варенье загустело и стало похоже на варенье, его можно горячим разложить в банки. Можно варить не до конца, оставляя варенье менее сладким, но хранить его в этом случае можно около 2-4 недель в холодильнике.
В варенье можно добавлять орехи фундук, миндаль, кешью. Можно добавлять сок и цедру лимона. Я не добавляю. Приятный медовый аромат этого варенья для меня самодостаточен.