Рассыпчатое хрустящее тесто в пироге прекрасно дополнено пряной и ароматной мясной начинкой. Яблоки дают мясной начинке необходимую сочность, а травы и цедра лайма - пикантность.
Ингредиенты (используется форма диаметром 24 см):
Мука - 2 стакана (стакан емкостью 250 мл)
Сливочное масло - 100 г.
Молоко - 100 мл
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Куриное яйцо (только желток) - 1 шт.
Мясной фарш (у меня свинина/говядина) - 400 г.
Ветчина (у меня куриный рулет с морковкой) - 200 г.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоки (кисло-сладких сортов, у меня - зеленые «Семеренко») - 2 шт. среднего размера
Изюм - 50 г. (около двух столовых ложек)
Томатная паста или любой томатный соус по вкусу - 1 ст.л.
Цедра половинки лайма
Чеснок - 3-4 зубчика
Розмарин (свежий - пару веточек, сухой - достаточно щепотки)
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала сделаем фарш: потребуется просеять 2 стакана муки, смешать их с 2 ч.л. разрыхлителя, добавить к муке 100 мл молока и 100 г. мягкого масла.
Шаг 2. Все ингредиенты для теста тщательно вымесить. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 3. Подготовим ингредиенты для начинки: репчатый лук необходимо измельчить и обжарить на масле 3-5 минут, очистить цедру от половинки лайма, яблоки очистить от кожицы и семечек и потереть на крупной терке, изюм промыть, зубчики чеснока очистить и измельчить, ветчину порезать. Также подготовить столовую ложку томатной пасты, щепотку розмарина.
Шаг 4. В готовый мясной фарш выложить остальные ингредиенты для начинки, посолить, поперчить и тщательно вымешать в однородную массу.
Шаг 5. Тесто вынуть из холодильника и разделить на две части: большую (2/3 от объема) и маленькую (1/3 от объема). Большую часть теста распределить по смазанной маслом форме, делая бортики средней высоты. Выложить в подготовленное тесто начинку и разровнять.
Шаг 6. Оставшееся тесто немного раскатать, ориентируясь на диаметр формы. Выложить получившийся круг на начинку, края защипать. Смазать пирог желтком.
Шаг 7. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Шаг 8. Подавать пирог можно как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.
Приятного аппетита!