Шоколадный торт-мусс

Feb 01, 2017 23:17

Оригинал взят у pti4i4ka в Шоколадный торт-мусс
Я не знаю почему я до сих пор не выложила этот превосходный рецепт сюда. Наверное потому, что этот невероятный шоколадный торт-мусс невозможно успеть сфотографировать: пока ты будешь стараться его запечатлеть, тебе уже точно ничего не достанется :))
В этот раз я испекла его задолго до прихода мужа с работы и у меня появился шанс :)




Ингридиенты:

* темный шоколад - 100 г (я беру обычно Линдт или темный или с апельсином или бабаевский с миндалем)
 * какао - 1 ст. л. (вместо какао можно вторую плитку шоколада)
 * сливочное масло - 150 г
 * мука - 100 г
 * сахар - 200 г
 * разрыхлитель - 2 ч. л. (можно без него)
 * яйца - 3 шт




Шоколад я обычно беру Lindt темный с апельсином. Тогда торт получается с ароматом апельсина. Или темный Бабаевский с миндалем - тогда получается с миндальной крошкой.
Разрыхлитель можно и не добавлять, тогда торт будет более влажным. Как раз на этих фото торт без разрыхлителя.

Масло порезать на небольшие кусочки, хорошо если оно замороженное. Шоколад поломать на кусочки в ту же емкость. Растопить в микроволновке или на водяной бане. В микроволновке я делаю так:
ставлю на 20 секунд, вынимаю, перемешиваю, снова на 20 секунд - вынимаю перемешиваю. После четвертого-пятого раза уже мешаю долго, до растворения комочков масла. Важно не перегреть.
Яйца взбить с сахаром. Совсем не обязательно отделять белки от желтков в этом рецепте, получается хорошо и так.
Муку просеять с какао. Если считаете нужным - добавьте разрыхлитель.
Всыпать в масляную смесь муку, миксером перемешать. Вылить в скороварку. В моей слегка прилипает в процессе ко дну, поэтому лучше выстелить чашу пергаментной бумагой. Или смазать маслом и присыпать мукой дно.
Закрыть чашу, клапан оставить ОТКРЫТЫМ. Выставить режим "Каша".
Я обычно готовлю его с утра. Когда программа будет окончена - вытащить чашу из скороварки, дать остыть пару тройку часов. Можно и на ночь или на день. У меня получается на весь день.

Торт сразу после приготовления:



В идеале, остывший пирог поставить в холодильник часа на 2-3, а лучше на ночь. Тогда он достигнет нужной консистенции и вкуса.

Торт, постоявший в холодильнике (это уже другой кусочек, но смысл ясен: мусс застыл и стал намного лучше по вкусу):



От этого торта еще ни разу никто не отказался. И всегда очень искренне хвалят :) А готовится-то он совсем просто!

торт, в копилку, шоколад

Previous post Next post
Up