бублик из Турции

Jan 26, 2017 22:59

Оригинал взят у natalikka в Солнечный бублик из Турции
В продаже появился новый номер журнала «Хлеб.Соль» с новым рецептом хлеба от меня - лавандовый с медом. А раз появился - значит, я могу поделиться с вами рецептом турецких бубликов из предыдущего номера. Ура! Потому что это один из самых моих любимых рецептов, и многие его очень  просили.

«Для турок симит  - то же, что для французов багет. Это не просто хлеб. Это стиль жизни. С симита начинается утро, симитом подкрепляются в  полдень, получая хороший заряд энергии... Хрустящий кунжут, чуть сладковатая румяная корочка, невероятно нежный «сливочный» мякиш -  ради симита стоит повозиться с тестом! Съешь это счастье и подумаешь: каким же хорошим должен быть день, если на столе такие бублики!





Бублики эти нужно есть в тот же день. Потому что такого пленяющего хруста корочки и нежнейшего мякиша на следующий день уже, увы, не будет. А именно в этом вся прелесть. Достаточно положить небольшой кусочек хорошего сливочного масла, и вы будете на седьмом небе от счастья. Так вкусно!

4-6 бубликов
  • 250 г хлебопекарной пшеничной муки
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 г соли
  • 2 г сухих быстрорастворимых дрожжей (если не уверены в силе своих дрожжей, возьмите на грамм побольше, можно также свежие использовать, 5-6 грамм, вотрите их в муку)
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 100 г кунжута
  • 100 г пекмеза: патока и вода 1:1
Просейте муку в миску. В центр добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Всыпьте соль и сахар. Влейте воду, растительное масло и вымесите гладкое эластичное тесто (около 10 минут). Сформуйте шар и оставьте подходить на 1 час, до увеличения теста вдвое.

Кунжут слегка обжарьте на сковороде и дайте остыть.

Подготовьте «пекмез»: смешайте патоку и воду в соотношении 1:1. Патоку можно заменить на темный мед или коричневый сахар (сахара к воде нужно развести 1:2). От этой смеси будет зависеть цвет корочки бублика. Самый насыщенный цвет получается при использовании так называемой мелассы. Это густой уваренный сок. В Турции для бубликов используется, как я поняла, в основном из винограда. С медом и сахаром она будет чуть светлее.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов (температура зависит от типа духовки, с конвекцией - можно выставить чуть меньше).

Тесто сплющьте, слегка разомните в квадрат. Накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разрежьте тесто на 4 длинных и узких прямоугольника, скорее даже полоски. Прикройте их влажным полотенцем, взяв одну. Полоску раскатайте в жгут диаметром около 1 см. Раскатывая, двигайтесь от центра к кончикам, оказывая небольшое давление на тесто. Это нужно делать аккуратно, поскольку тесто может начать рваться. Если тесто тугое и стягивается, оставьте его еще на некоторое время отдохнуть, займитесь следующим куском.

Возьмите жгут и сложите его пополам. Одной рукой держите кончики, другой - сгиб. Скрутите тесто. Соедините один конец с другим, продев кончики в получившуюся петлю. Тщательно защипните. Если место крепления получилось толстым, слегка покатайте его на поверхности.

Если тесто кажется влажным и прилипает, совсем слегка подпылите рабочую поверхность мукой. Но не переусердствуйте!

Окуните бублики сначала в приготовленную смесь из патоки и воды, затем щедро обваляйте в кунжуте. Выложите на противень, застеленный пергаментной, и дайте подойти около 15-20 минут.

Выпекайте 15-20 минут до золотистого-коричневого цвета.

Не знаю, как вы, а я снова соблазнилась на бублики, в выходные буду печь! Давайте пофлешмобимся? Пеките бублики и показывайте, что получилось.






Z

Для пекмеза использовала темный сироп Dan Sukker.
На фото: тарелка из Шато де Вэссель.

А тут можно посмотреть, как это делают ) Немного сноровки и все обязательно получится!

бублик, турецкая кухня, в копилку

Previous post Next post
Up