Оригинал взят у
natalikka в
Солнечный бублик из ТурцииВ продаже появился новый номер журнала «Хлеб.Соль» с новым рецептом хлеба от меня - лавандовый с медом. А раз появился - значит, я могу поделиться с вами рецептом турецких бубликов из предыдущего номера. Ура! Потому что это один из самых моих любимых рецептов, и многие его очень просили.
«Для турок симит - то же, что для французов багет. Это не просто хлеб. Это стиль жизни. С симита начинается утро, симитом подкрепляются в полдень, получая хороший заряд энергии... Хрустящий кунжут, чуть сладковатая румяная корочка, невероятно нежный «сливочный» мякиш - ради симита стоит повозиться с тестом! Съешь это счастье и подумаешь: каким же хорошим должен быть день, если на столе такие бублики!
Бублики эти нужно есть в тот же день. Потому что такого пленяющего хруста корочки и нежнейшего мякиша на следующий день уже, увы, не будет. А именно в этом вся прелесть. Достаточно положить небольшой кусочек хорошего сливочного масла, и вы будете на седьмом небе от счастья. Так вкусно!
4-6 бубликов
- 250 г хлебопекарной пшеничной муки
- 150 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 г соли
- 2 г сухих быстрорастворимых дрожжей (если не уверены в силе своих дрожжей, возьмите на грамм побольше, можно также свежие использовать, 5-6 грамм, вотрите их в муку)
- 1 ч.л. сахарного песка
- 100 г кунжута
- 100 г пекмеза: патока и вода 1:1
Просейте муку в миску. В центр добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Всыпьте соль и сахар. Влейте воду, растительное масло и вымесите гладкое эластичное тесто (около 10 минут). Сформуйте шар и оставьте подходить на 1 час, до увеличения теста вдвое.
Кунжут слегка обжарьте на сковороде и дайте остыть.
Подготовьте «пекмез»: смешайте патоку и воду в соотношении 1:1. Патоку можно заменить на темный мед или коричневый сахар (сахара к воде нужно развести 1:2). От этой смеси будет зависеть цвет корочки бублика. Самый насыщенный цвет получается при использовании так называемой мелассы. Это густой уваренный сок. В Турции для бубликов используется, как я поняла, в основном из винограда. С медом и сахаром она будет чуть светлее.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов (температура зависит от типа духовки, с конвекцией - можно выставить чуть меньше).
Тесто сплющьте, слегка разомните в квадрат. Накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разрежьте тесто на 4 длинных и узких прямоугольника, скорее даже полоски. Прикройте их влажным полотенцем, взяв одну. Полоску раскатайте в жгут диаметром около 1 см. Раскатывая, двигайтесь от центра к кончикам, оказывая небольшое давление на тесто. Это нужно делать аккуратно, поскольку тесто может начать рваться. Если тесто тугое и стягивается, оставьте его еще на некоторое время отдохнуть, займитесь следующим куском.
Возьмите жгут и сложите его пополам. Одной рукой держите кончики, другой - сгиб. Скрутите тесто. Соедините один конец с другим, продев кончики в получившуюся петлю. Тщательно защипните. Если место крепления получилось толстым, слегка покатайте его на поверхности.
Если тесто кажется влажным и прилипает, совсем слегка подпылите рабочую поверхность мукой. Но не переусердствуйте!
Окуните бублики сначала в приготовленную смесь из патоки и воды, затем щедро обваляйте в кунжуте. Выложите на противень, застеленный пергаментной, и дайте подойти около 15-20 минут.
Выпекайте 15-20 минут до золотистого-коричневого цвета.
Не знаю, как вы, а я снова соблазнилась на бублики, в выходные буду печь! Давайте пофлешмобимся? Пеките бублики и показывайте, что получилось.
Z
Для пекмеза использовала темный
сироп Dan Sukker.
На фото: тарелка из
Шато де Вэссель.
А тут можно посмотреть, как это
делают ) Немного сноровки и все обязательно получится!