Среда, и я опять с четырьмя архивными блюдами (уж когда они закончатся).
Суп, рыба, гарнир и десерт, легкий, диетический. В общем, и обед этот весь в целом очень для здоровья и талии полезен, ну, а как же иначе? Вообще, когда я только начинала вести свой блог у меня в рационе была лишь исключительно здоровая и полезная пища. А потом, в какой-то момент я вошла во вкус, да, именно тот самый вкус, когда хочется побаловать себя чем-то более сложным и замысловатым, чем просто здоровая пища. И со временем я нашла ту черту, на которой вполне успешно можно балансировать между здоровой пищей и изысканными сложными по вкусам и компонентам, не всегда соответствующим принципам здорового питания, блюдам. Самое главное - знать меру. Но вы это и без меня прекрасно понимаете:) Итак, принцип довольно прост, большую часть рациона составляют полезные блюда, и иногда балуемся чем-то изысканным.
Вот, кстати, этот обед один из примеров того, что "хорошая" пища вовсе не скучная.
Ну, и, пользуясь случаем, немного похвастаюсь. Я хоть и не специалист по ужинам, но, как оказалось, тоже могу внести свою маленькую лепту в эту тему. Что же я внесла можно прочитать
в этой статье, правило №3. Там же увидите и Соню
tastydiet. И к ней почему-то перекочевала моя полента:))
Все, сегодня больше не буду расписываться, дальше пойдут рецепты.
Желтый рыбный суп
Нет, я простые супы не люблю, должна же быть в нем какая-то изюминка)) Удивительно, но апельсиновый сок в нем совершенно не выбивается за рамки вкусовых правил, а очень и очень органично вписывается.
2 моркови
2 картофелины
1 большая луковица (или стебель лука-порея)
1 ч.л. оливкового масла
1 стакан апельсинового сока
4 стакана воды
1 ч.л. карри
По ½ ч.л. куркумы, имбиря и перца чили
300 г белой рыбы
Зелень
2 ч.л. лимонного сока
Овощи нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле масло и пассировать на нем лук. Добавить апельсиновый сок, воду и пряности. Выложить морковь и картофель, варить примерно 20 минут. Обжарить на сковороде нарезанную мелкими кусками рыбу, выложить в суп. Посыпать зеленью перед подачей и заправить лимонным соком.
Филе кижуча в панировке
Здесь вся изюминка в панировке. Хоть, на первый взгляд ее компоненты и несколько несочетаемые, в целом они составляют прекрасный союз.
600 г кижуча (это красная рыба, родственник горбуши и ей подобным), присоленной и порезанной на полоски
1 белок
Для панировки:
Кокосовая стружка, отруби, мак, кунжут, сушеный базилик, черный молотый перец - все в произвольных пропорциях.
Разогреть духовку до 200-220 С. Смешать все для панировки. Каждую рыбную полоску окунуть в белок и обвалять в панировке. Уложить на застеленный фольгой противень, при желании сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать в течение 20 минут.
Красный рис с барбарисом, клюквой и травами
1,5 стакана красного риса (хотя очень хорош был бы дикий рис)
1 средняя луковица
1 среднее зеленое яблоко
Горсть сушеного барбариса
Горсть свежей клюквы
1 ст.л. меда
По ½ ч.л. кориандра, сушеной мяты и укропа
3-4 ст.л. орехового масла (здесь масло грецкого ореха)
Соль по вкусу
Рис залить 2,5 стаканами кипятка, закрыть и оставить на 1 час. Отдельно залить водой барбарис и тоже оставить на 1 час. Лук и зелень мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. В микроволновой печи в глубокой миске нагреть масло в среднем режиме 30 сек. Положить лук, готовить 2 минуты. Добавить яблоко, перемешать, влить рис вместе с жидкостью, добавить жидкость от барбариса, перемешать, готовить под крышкой 20 минут. Добавить барбарис, травы и при необходимости еще немного воды, посолить, перемешать, готовить под крышкой до мягкости риса, еще 5-10 минут.
Клюкву смешать с медом. При подаче добавить к рису клюкву.
И на десерт будут творожные тарталетки.
Тарталетки с яблоками
Подкупил меня этот рецепт полнейшим отсутствием в составе муки. Согласитесь, это обстоятельство обещает совершенно воздушную и нежную структуру изделия. Также здесь вполне можно обойтись одним творогом, без творожного сыра, результат от этого нисколько не пострадает. В качестве наполнителя можно брать не только яблоки, но и другие фрукты и что будет особенно сочно - ягоды.
На 12 порций:
500 г творога
200 г творожного сыра
3 яйца
100 г сахара
100 г сливок
2 яблока
Творог протереть через сито, затем хорошо перемешать с творожным сыром. Яйца взбить миксером с сахаром и соединить с творожной массой. Добавить сливки и взбивать миксером в течение 2 минут. Затем выложить получившийся крем в маленькие формочки для тарталеток и разровнять.
Нагреть духовку до 180С. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кружочками. Положить на каждую тарталетку с кремом по кружочку яблока, посыпать сахаром и поставить в духовку на 25 минут. Также в тесто можно добавить ½ ч.л. корицы.
При подаче я посыпала натертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Пы.сы. Компоту не будет;))