Завтрак 15/2011

Jun 11, 2011 22:16

Добрый вечер друзья мои! Я успеваю с очередным завтраком вовремя, субботний завтрак - в субботу, какая редкость:)
Сегодня будет очень нетипичный, даже для меня, привыкшей к необычным, по всем понятиям, завтракам. Для вновь прибывших читателей хочу напомнить концепцию этих субботних мероприятий.
Мы решили раз в неделю баловать себя частичкой отпускных воспоминаний, которые выражаются в завтраках в виде мини-шведского стола, на сколько у меня хватит сил и фантазии. Фантазии хватает всегда, с силами посложнее. Сегодня мне захотелось совсем не типичных для завтрака блюд, исключение составляют, пожалуй, яйца, и то, я облекла их в весьма необычную форму подачи. Ну, да что там говорить, давайте же посмотрим!









Начну с яиц, которые я подаю в виде тарталеток.

Яйца, запеченные в тарталетках из лесных грибов




Для тарталеток я сделала тесто, аналогичное тому, из которого делала пиццы. Только немного уменьшила пропорции, чтобы у меня получилось ровно 4 тарталетки диаметром 8 см.




Мне хотелось, чтобы в этом блюде был свой вкус теста, который бы подчеркивал яркий и насыщенный букет грибной начинки, поэтому я добавила в тесто тмин, а вкус грибов подчеркнула душистым перцем.

- 1 стакан муки (ржаная/пшеничная в пропорции 2/1)
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
- 1/3 чайной ложки соли
- 5-6 ст.л. воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
1 ч. л. тщательно растертых в ступке семян тмина

Просеять муку, добавить соль, порошок для выпечки, все перемешать. Затем влить воду, оливковое масло и замесить эластичное тесто (месить понадобится примерно 5-7 минут). Из хорошо вымешанного теста формируем шар. Оставляем наше тесто отдохнуть в миске, накрытой полотенцем, пока мы будем делать начинку.




Для начинки:

4 сушеных белых гриба (замочить на 15-20 минут в теплой воде)
100 г грибов шиитаке
50 г свежих королевских шампиньонов
1 луковица
Соль, свежемолотый душистый перец
1 ст. л. растительного масла

Белые грибы отжать, мелко нарезать. Также мелко нарезать остальные грибы и лук. Обжарить в разогретом масле лук и грибы, приправить по вкусу солью и перцем. И возвращаемся к тесту.

Раскатать тесто в большой круг и формочкой или стаканом вырезать маленькие кружки. Я это делала так: брала форму для тарталетки, накладывала на тесто и вырезала ножом круг, больший по диаметру на 1 см. Выкладываем круг теста в формочку, тщательно приминаем, лишние края обрезаем. Вот они получаются такие.




Выкладываем грибную начинку, приминая ложкой, в середине делаем углубление.
Также нам нужны 4 яйца и горсть натертого пармезана. Разбиваем яйцо в маленькую миску и аккуратно выливаем в середину тарталетки. Посыпаем сыром. Поступаем аналогично с каждым яйцом.
Отправляем тарталетки в разогретую до 205С духовку на 10-15 минут, пока яйца не схватятся. Доводить до готовности их не нужно, потому что после того, как мы их достанем, они сами будут еще допекаться.




Подаем, посыпав свежей зеленью.

Перец, фаршированный помидорами, базиликом, оливками и козьим сыром




Перец часто фаршируют рисом, я же предлагаю начинить его овощами и ароматным сыром. Я взяла не козий, а бри. Получается яркое овощное, легкое блюдо.

2 больших красных или зеленых перца (предпочтительнее зеленые, чтобы контрастировали с цветом начинки)
50 г козьего сыра
2 ч. л. нарубленной петрушки
2 веточки свежего базилика
2 крупных томата-сливки (или же несколько томатов-черри)
2 ст.л. порезанных на колечки оливок
Свежемолотый белый перец
¼ ч. л. сушеного тимьяна
1 ст.л. оливкового масла
1/3 чашки белого сухого вина




Нагреть духовку до 180С.
С перцев аккуратно срезать верхушки, их сохранить, удалить семена и перепонки. С нижней части перцев срезать очень тонкий ломтик, так, чтобы они могли стоять.
В дно каждого перца вдавить кусочек сыра. Посыпать изнутри петрушкой (1/2 ч.л.) и положить на дно по 2 листика базилика. Поверх базилика равномерно распределить кружочки помидоров, затем слой оливок. Приправить по вкусу перцем и тимьяном.
Положить в каждый перец еще по 2 листика базилика и полить их ½ ч.л. оливкового масла. Сверху выложить оставшийся сыр, еще поперчить и посыпать остатками петрушки. Прикрепить обратно срезанные верхушки.
Натереть перцы снаружи оставшимся маслом и поместить в неглубокую форму для запекания. На дно формы налить вино.
Запекать перцы 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Подавать горячими.

Хрустящий мавританский салат




Рецепт Джейми Оливера.

300 г моркови, очистить
150 г редиски
2 твердых, хрустящих яблока
Горсть свежей петрушки, измельчить
4 ст.л. хересного или красного винного уксуса
4 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. тахины
Морская соль и перец
2 ст.л. семян кунжута, слегка обжарить




Морковь нарезать очень тонкой соломкой, редиску - ломтиками. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и тоже нарезать тонкими ломтиками. Сложить все ингредиенты, кроме кунжута в миску, перемешать. Приправить солью и перцем, посыпать кунжутом и подавать.

И это блюдо я вовсе не собиралась подавать на завтрак, но... Очень просили, и я не могла отказать.

Тартар с зеленым гаспаччо




Пропорции даю на 6 порций, я сделала половину.

700 г филе лосося (замариновать на сутки)
1 ст.л. дижонской горчицы
1,5 ст.л. морской соли
6 ст. ложек греческого йогурта
2 ст.л. лука-шалота
2 ст.л. шнитт-лука

Для гаспаччо

1 зеленый перец
400 г сельдерея
100 г репчатого лука
1 огурец
½ авокадо
1 зубчик чеснока
½ ч.л. чили
75 мл оливкового масла
3 куска белого хлеба
25 мл белого винного уксуса
½ ч.л. сахара
1,5 ст.л. натурального йогурта
6 листьев мяты




Для начала, за сутки, маринуем рыбу.
Выкладываем филе лосося на фольгу кожей вниз. Мелко рубим укроп, чтобы получился объем 2 ст.л. Добавим к нему по чайной ложке морской соли и сахара, а также 2 столовых ложки водки. Хорошо размешиваем маринад и намазываем на рыбу кисточкой. Заворачиваем фольгу конвертом и убираем в холодильник на 24 часа.
Для гаспаччо запечем перец под грилем или в духовке и очистим от кожицы, оставив немного для копченого вкуса.
Мелко нарезаем перец и остальные ингредиенты и отправляем все вместе в блендер, тщательно измельчаем, затем солим и перчим. Если суп оказался слишком густым, добавим пару кубиков льда.
Замаринованного лосося промыть холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, срезать кожицу и порубить ровными мелкими кусочками. В большой миске смешать горчицу, 3 ст.л. йогурта и мелко порубленный шалот и шнитт-лук. Слегка посолим и поперчим. Аккуратно добавим туда лосося, стараясь не превратить его в кашу. С помощью формочки без дна формируем на тарелке башенку из тартара, сверху выложить тонкий слой йогурта, вокруг порции нальем гаспаччо и украсим кресс салатом.

Что я могу сказать по поводу сегодняшнего мероприятия... Во-первых, многие вещи можно сделать заранее. Рыбу маринуем накануне. Тарталетки с грибной начинкой, без яиц прекрасно простояли ночь в холодильнике, утром они отправились в духовку. Перцы также можно нафаршировать накануне, а запечь утром. Тартар можно оформить с вечера, так как подается он холодным. В итоге утреннего времени затрачено всего лишь один час. Я считаю это немного, и стоит подождать, чтобы неспеша насладиться всеми блюдами.
Тесто для тарталеток просто идеальное на мой вкус, оно мягкое, нежное, хорошо держит форму, не черствеет. Яйца особенно важно не перепечь, в итоге желток получается немного жидким, таким, что в него можно что-то макать, ну или просто, если вам так нравится.
Тартар заслуживает особого внимания. Рыба с такими пропорциями засолки получилась особенно нежной, слегка солоноватой, сохранившей свой вкус и аромат, никакой навязчивой излишней солености. В одну порцию стоит добавить совсем немного гаспаччо, чтобы он оттенил вкус рыбы, потому что обе составляющих имеют свой вкус, который нужно почувствовать. И мы берем викой немного рыбы, добавляем к ней совсем немного гаспаччо, отправляем в рот, и медленно распознаем и смакуем всю вкусовую гамму.
Я надеюсь этим завтраком я заслужила небольшой перерыв?:)

завтраки

Previous post Next post
Up