Я сегодня с коротеньким постом, но с двумя блюдами. Совсем не обед, не ужин, а просто выбрала наобум из своего обширного неопубликованного. Будет рыба и легкий десерт.
Рецепт рыбы взят мной из журнала "Saveurs". Как же я люблю его за столь смелые сочетания, вы же знаете, я их не боюсь, наоборот, ищу и придумываю. Рецепт крайне удачный. Предлагалось взять спинки трески, но мне посчастливилось раздобыть кефаль, которую я до этого момента не пробовала. Рыба хороша по всем параметрам, она морская, но вкус у нее очень напоминает речную. Сочная, нежная и мясистая, без посторонних привкусов и запахов в сочетании с острым спелым манго, контрастирующими по фактуре и вкусу морепродуктами, и с легким ароматом натуральной ванили станет очень изысканным угощением.
Кефаль с острым манго в пергаменте
1 целая кефаль без головы и внутренностей
Горсть креветок и мидий
1 стручок ванили
1 манго
Соль, молотый перец, оливковое масло
Духовку нагреть до 180С. Манго очистить и нарезать тонкими ломтиками. Стручок ванили разломать на 2 части и разделить вдоль пополам. Морепродукты отварить до готовности.
Подготовить двойной лист пергамента. Выложить по центру ломтики манго, морепродукты, поперчить, сверху выложить рыбу, на нее стручки ванили, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Пергамент плотно завернуть. Запекать 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис.
Как видите, рецепт прост и вполне доступен. Ваниль стоит брать только натуральную.
Сезон тыквы давно прошел, но рецепты у меня еще остались, да что там говорить, и тыква у меня тоже есть, последняя. Не за горами уже новый тыквенный период, так что мне, как большой ее поклоннице, осталось ждать совсем недолго. Да, я знаю, сейчас актуальны различные ягодные рецепты, но вдруг вам захочется вспомнить вкус чего-то осенне-зимнего?...
Пудинг из тыквы и бананов
На 4 порции:
2 банана
400 г тыквы
200 мл соевого молока
1 щепотка корицы
1 щепотка молотого мускатного ореха
10 сушеных фиников без косточки
Сок и цедра ¼ лайма (это лично от меня)
Заморозить бананы. На это потребуются примерно сутки. Тыкву нарезать кубиками, отварить в течение 20 минут.
В блендер положить очищенные бананы, тыкву, соевое молоко, финики, корицу, мускатный орех, цедру и сок лайма, можно добавить несколько кубиков льда. Превратить все это в однородную массу. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 часа, после чего подавать.
Я не использовала финики, по мне и так сладко, молоко брала обычное, а вот сок лайма придал всему блюду завершающий свежий штрих, я не пожалела. Также при подаче украсила обжаренными миндальными лепестками. И да, видите, десерт быстро меняет свой цвет, становится не таким обжигающе желтым, что никак не влияет на его вкусовые качества.
А завтра будет полноценный обед (или ужин?) из архивных рецептов. Решила пока все среды посвятить именно им. Но "Гастрономическая среда" не за горами, просто сейчас очень много дел и я не успеваю много из того, что мне необходимо успеть.