Завтрак 10/2011

Apr 17, 2011 09:28

Все, я могу поставить себе галочку, для этого завтрака я испекла дрожжевые булочки! И, наверное, с этого момента, могу сказать, что испытала новые ощущения от процесса выпечки, плюс пришла какая-то осознанность этого процесса. Я допустила ошибки, но я их поняла, сама. И знаете, что на меня повлияло? Я начала читать Похлебкина, гениальный человек! Он первый объясняет так, что я все понимаю, и вообще, теория это такая необходимая вещь, а хорошо написанная теория - ценна тем более. И я хотела бы делиться процессом своих познаний с вами, именно по его книге. Вам было бы интересно?
Ладно, пока перейдем к завтраку, его давно не было, и опять будет недельный перерыв, так что приступим.






Начну с булочек.




Дрожжевые булочки

15 г сухих дрожжей (30 г свежих)
400-500 мл воды
2 ч.л. соли
500 муки (у меня пшеничная, ржаная и немного пшеничных отрубей)
Семена льна и подсолнечные семечки

Развести дрожжи в 2-3 ст.л. теплой воды. Растворить соль в оставшейся воде. Просеять муку в большую миску, сделать в центре ямку и вылить дрожжевую смесь, посыпав дрожжи мукой, добавить солевой раствор, семена и семечки, и перемешать руками или деревянной ложкой.
Вымешивать на присыпанной мукой поверхности примерно 10 минут. При необходимости добавить муки. Собрать тесто в ком, положить в большую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое на 1,5 часа.
Разделить тесто на 8-10 порций (в соответствии с желаемым размером булочек), вымесить каждую порцию. Сформовать булочки, разложить на смазанный противень. Можно присыпать мукой и смазать молоком. Накрыть их и оставить на 40 минут, или пока булочки не поднимутся. Выпекать в разогретой до 220 С 40-50 минут или пока булочки не пропекутся. Я пекла их 45 минут, смазала яйцом и посыпала сверху семенами.

Я проявила неразумную самодеятельность и уменьшила количество воды, потом поняла свою ошибку. Тесто получилось крутоватым и булочки внутри не такие легкие и гладкие по фоме, как хотелось бы.




Ели мы их с двумя паштетами.




Паштет из лосося

1 банка (210 г) консервированного лосося
200 г сырного крема
1 луковица, крупно нарезанная
1 ч.л. каперсов
2 ст.л. сливок
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. зернистой горчицы
несколько капель острого соуса табаско
свежемолотый перец по вкусу

Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы, я лосось измельчила отдельно, вилкой и добавила к остальным, перемешанными блендером, компонентам.
Поставить паштет на несколько часов в холодильник, затем подавать.
Очень, кстати, удачный получился, вкусно.




Острый паштет из красного сладкого перца с тыквой

4 больших красных сладких перца
150 г мякоти тыквы
3 зубчика чеснока очищенных
1 перчик чили
2 ст.л. бальзамического уксуса
Щепотка сахара
2 ч.л. измельченной петрушки
150 г сливочного масла (я вместо него использовала сливочный сыр)

Запечь перцы и чеснок в духовке при 240 С в течение 20 минут. Достать, накрыть влажным полотенцем и остудить. Снять кожицу с перца и чеснока.
Тыкву порезать на кусочки и запечь до готовности вместе с остальными овощами. Поместить овощи в блендер, добавить перчик чили, уксус, сахар и тщательно измельчить. Добавить нарезанную петрушку, размягченное масло, все перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов.
Я добавила в эту смесь несколько ложек протертого через сито творога, но это лично для меня.




Томатная запеканка с яйцами и луком

(на 1 порцию)
100 г консервированных помидоров (я брала в с/с)
2 горсти мелкого лука (лук тут в расчете на 3 порции)
1 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Несколько веточек петрушки
¼ ч.л. красного карри
Щепотка молотого кумина
10 мл оливкового масла
Соль по вкусу

Смешать соевый соус, уксус, сахар, масло и тщательно перемешать. Лук ошпарить кипятком и очистить (это самый легкий способ, иначе мелкий лук можно чистить бесконечно). Вылить эту смесь в сковороду и выложить в нее лук. Закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая 5 минут, затем открыть крышку и постоянно помешивая поджаривать лук до выпаривания жидкости. Лук выложить а эту же сковороду добавить порезанные томаты, приправить карри, кумином, солью и петрушкой. Тушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, жарить, помешивая примерно минуту. Перелить томатную смесь в порционные формы, сверху выложить лук. Разбить сверху яйцо, запечатать форму фольгой и поставить на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.




И захотелось легкого салата.




Салат из корня сельдерея, яблока, моркови и грецкого ореха с йогуртовой заправкой

Берем произвольное количество каждого ингредиента. Мы взяли половину небольшого корня сельдерея, 1 яблоко, 1 морковь, горсть грецких орехов.
Для заправки я смешала 4 ст.л. натурального йогурта с 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. бальзамического уксуса и несколькоми веточками мяты, все это измельчила блендером. Сверху посыпала нарезанной свежей мятой для большего аромата.




А еще вот что хотела вам показать. Вчера поехала в гости к своей тете, и вот надо же.. Почему попалось именно ей, нам.. Она обнаружила сутки назад, по всей видимости выпавшего из окна котика. Они с еще одной женщиной устроили ему загородку у подвального окна, принесли еды, постелили картонок, и вот мы пошли его смотреть. У меня такое ощущение, что кот даже не выходил в туалет, он домашний, ему страшно.. Его глаза! Боже ж ты мой, сколько в них сказано.. У него перломан хвост, ходить вроде ходит, непонятно, что с челюстью, вроде ест, но как-то не очень.. В общем... просто развернуться и уйти мы не смогли, сердце разрывается. Мы его взяли, к тете. Пока. Вдруг хозяева объявятся, мы развесили объеявления, хотя я бы уже давно поскакала искать своего кота, а тут столько времени прошло, значит не нужен?.. У тети уже есть два, один из которых тоже подобран, теперт три? Не знаю.. Она тоже в сомнениях, но на улицу конечно не выгонит. Сколько в его глазах было благодарности, вы не представляете! Он немного отошел от ужаса дома, познакомился с котами, вроде все прошло довольно гладко, не дрались и даже с младшим и подружились. Поеду сегодня туда, надо отвезти в клинику, посмотреть,что с ним, галвное чтоб было внутри все цело, хвост заживет. В общем, хорошо бы его пристроить, но кому? Я заню, как это тяжело, и сколько таких никому не нужных котов ждут своего хозяина..
Вот он, пока назвали Тиша, потому что он такой деликатный котик.. Фото плохие, с телефона.




Лежит у батареи, отогревается и морально и физически..




что с ним делать...

завтраки, кошачье, о жизни

Previous post Next post
Up